|
На исходе лета, с 22 по 29 августа, на поле площадью более 100 тысяч квадратных метров, что расположено близ села Великий Дорошев в одиннадцати километрах от Львова, проходил чемпионат мира по ракетомодельному спорту.
Участие в соревнованиях приняли более трехсот спортсменов из 20 стран, включая лидеров в области ракетных технологий — США и Китай. К сожалению, не приехали японские спортсмены — их напугала... попытка госпереворота в Турции. Не было на чемпионате и российских участников. Хоть спорт, вроде, вне политики, но, видно, не всегда.
Два слова об итогах чемпионата. Приятно отметить, что в общекомандном зачете среди взрослых участников украинская команда заняла первое место! Серебро получили болгарские спортсмены, бронзу — американцы. Среди юниоров первенствовали ребята из Словакии. Также на пьедестал почета поднялись поляки и китайцы. Наши юниоры чуть-чуть не дотянули до медалей, оставшись четвертыми. Определяли победителей и призеров чемпионата и в индивидуальном зачете.
В принципе, на этом можно было бы поставить точку, говоря о прошедшем соревновании. Однако есть несколько моментов, опосредованно связанных с соревновательной процедурой, на которые хотелось бы обратить внимание.
Начнем с того, что ракетомодельный спорт — это соревнование высоких технологий. Да, спортсмен должен быть хорошо физически подготовленным, ведь зачастую на пусковых площадках в некоторых классах моделей приходится преодолевать до двадцати километров по пересеченной местности. Но, прежде всего, ракетомодельный спорт развивает пространственное, аналитическое и стратегическое мышление, логику и креативность. Необходимо не только грамотно продумать проект, но и трансформировать его в высокотехнологический продукт. Бывает, что работа над созданием ракеты, рассказывали участники минувшего чемпионата, длится год-полтора. А полет длится несколько секунд. Поэтому так высока цена ошибки, допущенной в период подготовки к соревнованиям.
Однако у ракетомодельного спорта есть один, если можно так выразиться, минус. Он не олимпийский вид. Для представителей других стран, приехавших на чемпионат мира, возможно, данное обстоятельство является второстепенным. Но в украинских реалиях все четко — не олимпийский, значит, обходитесь, пожалуйста, без системной поддержки государства. Финансовая помощь выделяется фрагментарно. Так, в нынешнем году Министерство молодежи и спорта предоставило на нужды спортсменов аж 150 тысяч гривен. Как говорится, капля в море, с учетом того, что практически все материалы, из которых делают ракеты, завозятся из-за границы. Правда, в другие годы и этих денег не давали...
Вот так и получилось, что престиж Украины в ракетомодельном спорте стал заботой фактически двух структур — соответствующей федерации и международной компании Noosphere, основанной выходцем с Украины Максимом Поляковым, которая занимается, в том числе, и космическими проектами. Ну, и свой вклад вносят спортсмены-энтузиасты, доказывающие, что могут успешно двигать ракетную мысль вперед, не получая от державы ни помощи, ни поддержки.
Как отметил директор чемпионата мира Михаил Рябоконь, первый вице-президент Федерации ракетомодельного спорта, перед соревнованием еще теплилась надежда, что государственные структуры подключатся к организации первенства. Ведь это престижнейшее мероприятие! Согласно регламенту Международной авиационной федерации FAI, страна может принять у себя чемпионат мира по ракетомодельному спорту только один раз за десять лет.
Украина четыре (!) года боролась за это право. Выиграла конкуренцию у той же России. За нас проголосовало 38 стран из сорока членов FAI. В прошлом году Украина — к слову, на поле у села Великий Дорошев, — успешно провела первенство Европы, выиграв абсолютное первенство в командном зачете.
В общем, украинские ракетомоделисты убедили, что им по силам принять мировой чемпионат. Однако никого, кроме их самих, данная информация по-настоящему не заинтересовала. Так, Министерство молодежи и спорта отписалось, что оно... не против того, чтобы в Украине проводился чемпионат мира по ракетомодельному спорту. Интересно, а что, был возможен другой вариант? Неужели ведомство, не вложив ни копейки в организацию чемпионата, могло заявить, что оно против?
Небольшую поддержку организаторам оказали местные власти. Так, львовская мэрия предоставила автобусы, которые из центра города возили на летное поле всех желающих. Кое-где на улицах встречались афиши первенства. Однако сказать, что город жил чемпионатом, было бы преувеличением.
Так что все организационные хлопоты — а они были немалые, с учетом того, что на поле был выстроен целый городок со стационарными палатками для команд-участниц, громадным экраном, на котором в режиме реального времени транслировались те или иные эпизоды соревнований, а также трибунами — легли на плечи Федерации ракетомодельного спорта и компании Noosphere.
С хлопотами организаторы справились на «отлично». От участников соревнований можно было услышать только слова благодарности за созданные условия. В частности, об этом говорил Джон Ленгфорд, менеджер американской команды, сенатор, один из руководителей компании Aurora Flight Sciences, которая разрабатывает боевые дроны и ракетное оборудование для американской армии.
Что порадовало — количество зрителей с детьми. Вообще ребятишкам на летном поле у села Великий Дорошев было раздолье. По словам М. Рябоконя, специально к чемпионату подготовили две тысячи комплектов простейших ракетных моделей. Юным зрителям их раздавали бесплатно. Затем, под руководством специалистов, ракету можно было собрать, по своему усмотрению украсить и запустить в небо. Проводились для детей и разнообразные мастер-классы. Бесплатно. От желающих отбоя не было. Значит, есть надежда, что в украинском ракетомодельном спорте подрастает хорошая смена.
Другое дело, что до Китая нам далеко. Поднебесная привезла на чемпионат самую многочисленную команду — 51 спортсмен. К соревнованию китайцы готовились основательно. Так, государство финансирует закупку необходимого количества затратных материалов для изготовления ракеты. Спортсмену не нужно беспокоиться о финансовой стороне подготовительного периода. Китайские дети с увлечением занимаются ракетомоделированием. А как может быть иначе, если во многих школах, начиная с 5-го класса, им читают лекции по этой науке, а два раза в год проводят масштабные фестивали?
Наши же спортсмены держатся исключительно на энтузиазме. Слава Богу, что Украина была, есть и, надеемся, останется космической державой. И ракеты по-прежнему летят в цель! Центром отечественного ракетостроения является Днепр (бывший Днепропетровск). Отсюда родом тренер взрослой команды по ракетомоделированию Игорь Волканов, который стал первым среди украинцев чемпионом мира по данному виду спорта. В сборной, что выиграла мировое первенство под его руководством, были представители Днепропетровской, Сумской, Черниговской, Херсонской, Полтавской и Харьковской областей. К сожалению, спортсменов из Одессы, давшей мировой космонавтике Сергея Королева и Валентина Глушко, в команде не оказалось. Но это тема для отдельного разговора.
Игорь Волканов, принимая поздравления, был откровенен:
— Если государство не будет нас поддерживать, то из лидеров мы скатимся на третьи роли. Люди не должны уезжать за границу. У нас столько талантливой молодежи, и ее надо удержать в стране. У нашего государства есть для этого необходимый ресурс, но нужна политическая воля!
Тренер сборной Украины знал, о чем говорит. Кому-то может показаться, что ракетомоделирование — это просто дорогостоящая забава, этакая разновидность хобби для богатых. Но на самом деле моделирование ракет — это пропуск в мир высоких технологий, инвестиции в техническое будущее Украины. Ракетомоделирование — это отличная площадка для стартапов, которые при поддержке государства становятся реальными проектами. Наконец, высокие технологии — это очень перспективная статья экспорта, она может приносить державе солидный и, что самое главное, стабильный доход, в отличие от того же зерна или металла, цены на которые то взлетают вверх, то оглушительно падают вниз...
Олег Суслов. Фото Олега Владимирского