|
У каждого города — свой путь обретения туристического имиджа и популярности среди путешественников. Чем, к примеру, сегодня следует заниматься в северной столице России, подсказал эпатажный Сергей Шнуров. По местам, где группа «Ленинград» проводила съемки скандального клипа «В Питере — пить», уже водят экскурсии.
А вот западная столица Украины выбрала другой путь. Не так давно в историческом, культурном и ментальном центре Галичины прошел трехдневный фестиваль «Ночь во Львове». Мероприятие проводится одиннадцатый год подряд, между прочим! О том, как львовяне умеют организовывать праздники, «Вечерняя Одесса» рассказывала в материале, посвященном празднованию 760-го дня рождения города (номер газеты за 17 мая 2016 г.). И вот новое приглашение от местной власти: посетить фестиваль «Ночь во Львове».
Пересказывать программу действа — занятие бесперспективное. Во-первых, потому, что на три дня было запланировано 140 мероприятий! Три вечера подряд город становился единой концертно-выставочной площадкой, где, сменяя друг друга, проходили выставки, концерты, театральные представления, показы кинофильмов, музыкальные и танцевальные встречи, конкурсы, экскурсии, мастер-классы. Так что всюду поспеть было просто нереально! Интересно, что все запланированные культурно-художественные акции состоялись, посетило их, по данным львовской мэрии, почти 35 тысяч человек.
А во-вторых, бесперспективность попытки объять необъятное заключалась в том, что все вышеперечисленные мероприятия проводились не для галочки в отчетах и не с настроением «провели — забыли». Каждое из них вызвало живой интерес как львовян, так и гостей города. На многие из мероприятий были очереди. При этом организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы избежать толкучки.
Наконец, оказалось, что не только концерты поп-звезд или модные показы одежды могут собирать армии поклонников. А вполне приземленные — с точки зрения шоу-бизнеса — высококультурные акции, из которых и состояла программа фестиваля «Ночь во Львове». Другое дело, что каждое из мероприятий было обстоятельно продумано, к тому же содержало в себе элемент новизны и неожиданности. В общем, того, что привлекает любопытных туристов. Да и финансовый аспект был продуман. Посещение части мероприятий не стоило ни копейки, вход на большинство акций — 20—40 гривен.
Тон празднику задало торжественное открытие, состоявшееся на площади Рынок, у входа в городскую Ратушу. «Фишкой» стало пение органа. Музыкальный инструмент установили... под открытым небом. Послушать орган, который привычней видеть не на свежем воздухе, а в кирхе или костеле, пришло более тысячи гостей фестиваля. Площадь Рынок была заполнена до отказа! Колдовала над органом приглашенная из Франции Аврора Баль. В ее исполнении прозвучали темы из музыкальных произведений Генделя. Органистке помогал камерный оркестр Collegium Musicum под руководством Ивана Остаповича. Подыграла открытию и погода — было тепло и безветренно.
Ну, а после открытия гости фестиваля побежали обозревать интересующие их мероприятия. Нас же, одесских и харьковских журналистов, ждал заранее оговоренный маршрут. Хотел написать — расскажу, прежде всего, о том, что поразило. Но в том-то и дело, что в каждом мероприятии, что мы посетили, была своя изюминка!
К примеру, студия детского творчества «Коко» провела мастер-класс для взрослых и детей под названием «Рисование в темноте». Непривычно было наблюдать за художниками разного возраста, которые творили в потемках... флуоресцентными красками. Что же, следует согласиться с руководителем студии Екатериной Консуловой, это действительно волшебство и магия, когда в кромешной темноте вдруг появляется изображение, к примеру, какого-нибудь дивного животного. Оказалось, что необычный проект дебютировал на другом общегородском празднике. Участникам так понравилось, что с тех пор «Рисование в темноте» неизменно включают в программу, в том числе, фестиваля «Ночь во Львове».
Необычной получилась экскурсия во дворце Бандинелли, что на площади Рынок. Возникло вдруг ощущение, что гуляешь коридорами и этажами роскошного венецианского палаццо, где встретить уважаемого дожа — проще простого. Неожиданно роскошно звучали инструменты квинтета бандуристок «Волшебные струны». Может быть, потому, что концерт проходил в... музее оружия «Арсенал».
Ну, а окончательно «убила» ночная экскурсия в кабинет мэра Львова. Понятно, что Андрея Садового на месте не было. Полночь — в общем-то, не самое рабочее время. Однако кабинет мэра живет своей жизнью. На радость туристам. Заходи, смотри, фотографируй. Можно даже посидеть за мэрским столом — помечтать. Ну, а ночной градоначальник Игорь Лельо умеет так рассказать о Львове, что понимаешь — у Андрея Садового появился серьезный конкурент. Это, конечно, шутка.
Благодаря фестивалю удалось побывать во многих интересных местах. К примеру, в усадьбе первого президента Украины Михаила Грушевского. Сегодня здесь государственный мемориальный музей. Несколько мероприятий из программы фестиваля приютили у себя Митрополичьи сады храма Святого Юра. Даже в аптеке, что находится на площади Соборной, точнее, в подвале этого медучреждения, было показано шоу-представление «Золотая любовь, или Смешная трагедия львовского алхимика».
Нашли свое место в программе фестиваля и современные технологии. Так, завершающим аккордом второго дня праздника стало маппинг-шоу, представляющее собой видеопроекцию движущихся изображений в формате 3D на здание, в данном случае, на фасад ресторана «Атлас». Завершился фестиваль проектом «Тіні забутих предків. Виставка», посвященным знаменитому фильму Сергея Параджанова.
В общем, Львов в очередной раз удивил. На сей раз тем, что не поддался сиюминутному искушению сменить акцент в политике привлечения туристов в пользу быстрого заработка. Львов не отказался от ставки на духовность, которая давно стала визитной карточкой города. И не прогадал. Аншлаг на мероприятиях фестиваля «Ночь во Львове» — дополнительное тому подтверждение. В этот город едут и те, кто любит просто бродить по старинным улицам, и те, кого манят тайны истории, и те, кто, осознав несовершенство мира, взялся за строительство храма собственного духа.
Олег Суслов. Одесса—Львов—Одесса. Фото Олега Владимирского