|
В прошлую пятницу в морской академии состоялось очередное заседание совета ректоров высших учебных заведений, на котором присутствовали начальник облуправления образования Д. М. Демченко и председатель обкома профсоюза работников образования и науки Н. А. Дубовик.
О научно-исследовательской работе и подготовке научно-педагогических кадров докладывал ректор академии холода В. В. Притула. Он отметил, что в 2005 году по сравнению с 2004-м защитилось больше кандидатов наук (89 в технических вузах и 152 в гуманитарных) и докторов (19 «технарей» и 21 «гуманитарий»).
Д. М. Демченко привел данные статистики: по объему выполненных научно-исследовательских работ на первом месте отраслевая наука, затем — академическая, а уж потом вузовская. Об этом же говорил председатель Южного научного центра НАН и МОН Украины С. А. Андронати: «Мы должны встать на колеса рыночной деятельности. Существуют серьезные государственные инновационные программы по региону (Придунавье, остров Змеиный...), нужно включаться в них».
Ректор политехнического университета, председатель совета ректоров В. П. Малахов поддержал: «Нужно активнее вести поиски реализации научного потенциала, пока он у нас еще есть».
О том, что вузовские ученые не участвуют в серьезных разработках, говорит и тот факт, что в 2005 году ни один одессит не получил Государственную премию. А ведь только по энергосбережению (вопрос на сегодня архиважный) в нескольких наших вузах есть весомые наработки. В конечном итоге это деньги, которые позволят лучше жить стране и вузу.
О практической подготовке студентов и трудоустройстве выпускников доложил на совете ректор морской академии М. В. Миюсов. У этого вуза проблем по названным аспектам, пожалуй, меньше других: даже плавательную практику, например, не говоря о трудоустройстве, обеспечивают иностранные кампании (их более сотни). В других учебных заведениях практика непосредственно на месте учебы идет нормально, а вот на производстве — сложнее. Нормативных актов и по практике, и по трудоустройству много (с десяток их перечислили на заседании), но одни приостановлены, другие не работают из-за нестыковки с законами, третьи — из-за отсутствия механизма реализации.
Сейчас, например, идет переход на двухступенчатую подготовку в вузах (уровень «специалист» ликвидируется). А чтобы трудоустроить бакалавра, нужно внести изменения в законодательство по труду. Или есть постановление Кабинета министров Украины 1996 года о том, что молодой специалист госзаказа должен отработать три года, а в противном случае вернуть деньги за обучение. «С одной стороны, это постановление вступает в противоречие с Конституцией, где сказано, что образование человек получает бесплатно, — заметил М. В. Миюсов. — С другой, государство или не предоставляет выпускнику распределение, или предоставляет, но не дает жилье, не выплачивает подъемные...»
Года три назад ректоры одесских вузов разработали положения о практике и о трудоустройстве выпускников, на их основе был составлен проект закона и даже принят Верховной Радой в сентябре 2005 года. Но в октябре Президент наложил на него вето. Значит, выход пока вузам придется искать самим. Во многих учебных заведениях уже созданы службы по трудоустройству выпускников. На заседании поступило предложение организовать единый региональный центр той же направленности.
Н. А. Дубовик докладывала об оздоровлении студентов и сотрудников вузов. В области действуют 13 баз отдыха с трехразовым питанием и медобслуживанием. Условия неплохие. Но используются базы отдыха не в полную силу: путевки дороговаты. Хорошо, что некоторые учебные заведения могут помочь «своим» в финансовом плане. Например, студенты академии холода, экологического университета, юридической академии отдыхали в лагерях бесплатно.
В регионе действуют пять санаториев-профилакториев: политехнического университета, медицинского, академий пищевых технологий, строительной, морской. Эти заведения хорошо себя зарекомендовали, но содержать их трудно.
ЗАТЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ректоров рассказал занятную историю. В Киеве создана некая европейская молодежная лига. Появилось и одесское отделение. Члены этой лиги составили список требований и явились с ним к руководителям вузов.
В одном вузе «общежитские» студенты попросили выделить автобус, который доставлял бы их к месту учебы. «Может, сразу преподавателей «на дом» возить?» — иронично прокомментировал ситуацию В. П. Малахов. В другом вузе претензия: двери разбиты. В третьем — возмущались тем, что с утра до 15.00 в общежитие не пускают посторонних (как правило, студенты до обеда на занятиях)...
«Недостаточно внимания уделяем студенческому самоуправлению, — подвел итог вышесказанному председательствующий, — мало общаемся со студентами». В. П. Малахова «утешили» тем, что лига — чисто избирательный проект, после выборов, скорее всего, исчезнет.
К слову, о выборах. Неделю назад, когда приезжал в Одессу министр образования и науки С. Н. Николаенко, активисты «Поры» и молодые специалисты встретили его пикетом: давление на студентов оказывают, в партии «загоняют»... Комиссия из Киева работала в юридической академии и в морской. Факты не подтвердились.
Но в студенческие общежития уже стали приходить агитаторы от разных партий, хотя общежития — жилой фонд учебных заведений, их структурное подразделение. Так что проводить агитацию среди студентов можно, но в каком-нибудь другом месте.
Выборы приходят и уходят, а «подпрыгнувшие» цены, как правило, остаются. «Теплоэнерго» рассылает вузам письма: тарифы на тепло по решению городских властей подняты в два раза. В пятидневный срок нужно уплатить, а Министерство денег еще не прислало. Значит, придется платить из «своих» средств, заработанных вузом. Назад их потом никто не вернет. Похоже, это озадачило руководителей вузов всего более.
Татьяна МИХАЙЛЕНКО.