|
С 16 февраля до 12 марта 2016 года Солнце в созвездии Водолея.
Восход и заход Солнца в Одессе
25 февраля: рассвет — 6.15, восход — 6.45, заход — 17.35, сумерки — до 18.06, долгота дня — 10.50.
3 марта: рассвет — 6.02, восход — 6.33, заход — 17.45, сумерки — до 18.16, долгота дня — 11.12.
3 марта продолжительность дня по сравнению с началом года увеличится на 2 часа 33 минуты.
В своем путешествии по зодиакальным созвездиям Луна:
25—27 февраля — в созвездии Девы. 28—29 февраля — в созвездии Весов. 1 марта — в созвездии Скорпиона. 2 марта — в созвездии Змееносца.
ПОСЛЕДНЯЯ ЧЕТВЕРТЬ — 2 марта в 01.12.
НОВОЛУНИЕ — 9 марта в 03.55
Период убывающей Луны.
«Парад» планет и Луны
В течение ночи все яркие планеты поочередно видны на звездном небе. Всю ночь на небе виден Юпитер в созвездии Льва, появляется на востоке в 18.35, на юге 01.00, перед восходом Солнца виден на юго-западе. Марс в созвездии Весов, восходит на востоке в 00.30, на юге в 05.13. Сатурн в созвездии Змееносца, восходит на востоке в 02.06, на юге в 06.33. Венера в созвездии Козерога появляется на востоке в 05.46.
Прогноз космической погоды
29 февраля прогнозируются в течение дня отдельные периоды повышенной геомагнитной активности. 1 марта ожидается возмущенная геомагнитная обстановка, возможны периоды штормовой космической погоды. 2 марта прогнозируются в течение дня отдельные периоды повышенной геомагнитной активности. 3 марта ожидается преимущественно спокойная геомагнитная обстановка. 4 марта прогнозируется слабовозмущенная геомагнитная обстановка. 5 марта ожидаются в течение дня отдельные периоды повышенной геомагнитной активности. 6 марта прогнозируется возмущенная геомагнитная обстановка, возможны периоды штормовой космической погоды.
Ода «Миру»
30 лет назад, в ночь на 20 февраля 1986 года, с космодрома Байконур была запущена обитаемая космическая станция «Мир», отработавшая вместо пяти более пятнидцати лет — рекорд, лишь недавно превзойденный Международной космической станцией (МКС). Первая в мире орбитальная станция «Салют-1» была запущена в СССР 11 октября 1971 года, но проработала всего 175 суток, из них 22 дня с экипажем. Единственное посещение закончилось трагически: возвращаясь на Землю, космонавты одессит Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата.
Американцы бросились догонять. Первая и последняя американская станция «Skylab» была запущена 14 мая 1973 года, приняла три экспедиции на кораблях «Аполлон» и сгорела в атмосфере 11 июля 1979 года. НАСА занялась созданием флотилии космических самолетов серии «Шаттл». Предполагалось, что их полеты не будут дорогими. Однако этого не случилось и недельные полеты «Шаттлов» проигрывали постоянно пребывающему на космической орбите «Миру». Идею создания «Мира» выдвинуло в 1976 году НПО «Энергия». Практическое воплощение началось в 1979 году. Начальные параметры «Мира»: длина составляла 13,13 м, диаметр — 4,35 м, полезный объем — 76 кубометров, масса — 20,9 тонны, максимальный экипаж — шесть человек. До 1995 года «Мир» активно достраивался, увеличившись в несколько раз. Общий вес шести дополнительных модулей составил почти 93 тонны. Сообщение со станцией осуществляли корабли «Союз» и автоматические «грузовики» «Прогресс». В общей сложности к «Миру» пристыковались 31 «Союз» и 64 «Прогресса». На «Мире» побывали 104 человека из 12 стран, в том числе 42 гражданина СССР и России. Больше всех оказалось не хозяев станции, а американцев (44 человека). Они прибывали как на «Союзах», так и на «Шаттлах», которые в 1990-х годах посетили «Мир» семь раз. Российский космонавт Анатолий Соловьев летал на «Мир» пять раз. Рекорд непрерывного пребывания не только на «Мире», но и вообще в космосе (437 суток), принадлежит врачу Валерию Полякову. Из женщин дольше всех находилась на орбите американский биохимик Шеннон Лусид (188 дней). На станции были проведены около 23 тысяч всевозможных исследований. 23 марта 2001 года решением правительства России станция «Мир» была затоплена в безлюдном районе Тихого океана в районе островов Фиджи. Заключительный этап торможения был символически проведен над Байконуром. Из 137 тонн станции до воды долетели лишь около 12 тонн обломков. Вся планета следила за этим грустным событием, «Мир» стал привычным уютным космическим домом. Во многих странах во время гибели «Мира» транслировалась печальная музыка, в Вене оркестр играл симфонию памяти «Мира». Историческая заслуга «Мира» и его создателей в том, что на нем удалось доказать возможность длительного пребывания человека в космосе. В момент его затопления на космической орбите уже была Международная космическая станция и человечество продолжило свое пребывание в космосе.
Анонс
В пятницу, 26 февраля, в Доме ученых состоится очередное заседание астрономической секции и Астрономического клуба.
В программе: 1. «В поисках планеты Икс» (доклад доцента кафедры астрономии А. А. Базея), 2. «О поездке в Астрофизический институт Гёттингенского университета (Германия)» (профессор И. Л. Андронов, аспирантка. М. Г. Ткаченко, Морская академия). 3. «Что происходит во Вселенной? О последних новостях в астрономии и космонавтике. (старший научный сотрудник РИ НАНУ М. И. Рябов).
Начало в 17 часов. Приглашаются все желающие.
Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества