|
С 20 января по 16 февраля 2016 года Солнце в созвездии Козерога.
Восход и заход Солнца в Одессе
4 февраля: рассвет — 6.46, восход — 7.18, заход — 17.04, сумерки — до 17.36, долгота дня — 09.46.
11 февраля: рассвет — 6.42, восход — 7.08, заход — 17.14, сумерки — до 17.40, долгота дня — 10.06.
11 февраля продолжительность дня по сравнению с началом года увеличится на 1 час 45 минут.
В своем путешествии по зодиакальным созвездиям Луна:
4 февраля — в созвездии Змееносца. 5—7 февраля — в созвездии Стрельца. 8 февраля — в созвездии Козерога. 9—11 февраля — в созвездии Водолея.
НОВОЛУНИЕ — 8 февраля в 16.40.
ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ — 15 февраля в 09.47.
«Парад» планет и Луны
ВНИМАНИЕ! В начале февраля перед восходом Солнца можно наблюдать эстафету ярких планет: Юпитера (созвездие Льва), Марса (созвездие Весов), Сатурна (созвездие Змееносца), Меркурия и Венеры (созвездие Стрельца). В такой очередности планеты появляются на звездном небе.
Юпитер появляется на востоке в 20.10, на юге — 02.31, перед восходом Солнца виден на юго-западе. Марс появляется на востоке в 01.02, на юге — в 05.57. Сатурн восходит на востоке в 03.22, перед восходом Солнца на юго-востоке. Венера появляется на востоке в 05.40.
Прогноз космической погоды
8 февраля прогнозируется возмущенная геомагнитная обстановка, возможны периоды штормовой космической погоды. 9 февраля ожидаются в течение дня отдельные периоды повышенной геомагнитной активности. 10 февраля прогнозируется преимущественно спокойная геомагнитная обстановка. 11 февраля ожидается слабовозмущенная геомагнитная обстановка. 12 февраля прогнозируются в течение дня отдельные периоды повышенной геомагнитной активности. 13 февраля ожидаются в течение дня отдельные периоды повышенной геомагнитной активности. 14 февраля прогнозируется невысокая геомагнитная активность.
Управление НАСА по защите планеты земля приступает к работе
В начале января НАСА объявило об учреждении подразделения Planetary Defense Coordination Office (PDCO), которое позволит скоординировать действия всех американских организаций, занимающихся проблемой опасных околоземных объектов и будет курировать все финансируемые НАСА проекты, целью которых будет обнаружение и описание астероидов и комет, приближающихся к Земле. Проблему астероидно-кометной опасности можно разделить на три составляющие: обнаружение всех опасных тел, сближающихся с Землей (ОСЗ), определение степени угрозы с оценкой рисков и противодействие с целью уменьшения ущерба. Метеоритные дожди сыплются на Землю постоянно — от микронных пылинок до метровых тел. Более крупные падают значительно реже. Болиды размером от 1 до 30 м — с частотой раз в несколько месяцев, более 30 м — с интервалом примерно раз в 300 лет. Если диаметр больше 100 м — это региональная катастрофа, больше 1 км — глобальная, а роковые последствия для цивилизации могут наступить при столкновении с телами больше 10 км. За последние 200 лет открыто, пронумеровано и зарегистрировано в Центре малых планет, который с 1946 года ведет учет всех известных малых небесных тел, 35 тыс. астероидов. Здесь представлены объекты, сближающиеся с Землей, орбиты которых проходят на расстоянии от Земли менее 0,3 а.е. (45 млн. км). ОСЗ размером больше 1 км — на сегодняшний день их больше тысячи — выявлены по программе «Космическая стража», которая была принята в 1998 году. На эту программу Конгрессом США было выделено 50 млн. долл., чтобы в течение 10 лет выявить ОСЗ такого размера, удары которых происходят примерно раз в 600 тыс. лет. На сегодня эта задача близка к завершению, программу удалось выполнить на 99%.
Перед NASA поставлена другая задача — выявить астероиды, сближающиеся с Землей, размером более 140 м к 2020 году. Астероиды размером 100 м падают на Землю в среднем один раз в тысячу лет. По современным теоретическим оценкам, количество ОСЗ размером более 150 м составляет несколько десятков тысяч, а размером более 50 м — несколько сотен тысяч, из них около 10 тыс. могут пересекать орбиту Земли.
«По имеющимся на сегодняшний день данным, Земле пока ничего не угрожает», — сказал Линдли Джонсон, сотрудник этого нового управления НАСА по защите планеты.
«Наша работа состоит в том, чтобы искать и идентифицировать опасные объекты с настолько большим упреждением по времени, насколько будет возможно, — сказал Джонсон. Это дополнительное время, которое мы выиграем, позволит нам разработать стратегию защиты планеты от опасного объекта, будь он как небольшим камнем, так и более крупным астероидом, для противодействия угрозе которого может потребоваться миссия, направленная на изменение его траектории. Управление PDCO в настоящее время готовится к выполнению возложенных на него задач. В следующем месяце организация планирует проведение открытого форума в Вене, Австрия, на собрании Научно-технического комитета по мирному использованию космического пространства Организации Объединенных Наций.
Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества