За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Зеркало

№10—11 (10271—10272) // 28 января 2016 г.

Зеркало — удивительное изобретение человека... Впрочем, первое зеркало сделала все-таки природа — из глади озера или пруда. Человек посмотрел на себя, отраженного в воде... а потом уже появились зеркала бронзовые, серебряные, стеклянные. Дошедшая до нас, самая древняя из легенд, связанная с зеркалами, — это древнегреческая легенда о Нарциссе, которая гласит, что прекрасный юноша Нарцисс увидел себя отраженным в зеркале воды, влюбился в собственное отражение и умер.

Древние люди (в том числе и греки) считали, что отражение в зеркале — это человеческая душа. Повредишь отражение — плохо будет и душе. Разбить зеркало — дурная примета у многих народов, потому что с зеркалом человек разбивает и свое отражение, свою душу.

Есть еще одно грустное суеверие, связанное с зеркалами. Если в доме кто-то умер, зеркала завешивают тканью или отворачивают к стене. Раньше люди верили, что душа покойного живет в доме, пока его не похоронят. И если в зеркале отразится живой человек, то душа покойника схватит душу живого (помните: отражение — это душа) и унесет в царство мертвых. Потому на Руси очень опасными считались гадания на зеркалах — а вдруг кто-то страшный высунется из зеркала и унесет твое отражение? А в Иране жених и невеста на свадьбе смотрят вместе в зеркало — обмениваются душами.

В детских сказках часто встречаются волшебные зеркала. Это зеркало Снежной королевы у Андерсена, зеркальце Мачехи из пушкинской «Сказки о мертвойцаревне и семи богатырях», зеркало Алисы в Зазеркалье Кэрролла, есть даже целое «Королевство кривых зеркал» Губарева, зеркальные цветы из «Третьей планеты» Булычева. И это вполне понятно. Ведь чудо, необъяснимое чудо — человек смотрит на абсолютно посторонний предмет и видит на поверхности этого предмета себя! Кстати, а почему это происходит?

Зеркало отражает потому, что оно гладкое. Вообще-то световые частички — фотоны — отражаются от любого предмета. Подавляющее большинство предметов не обладает достаточно гладкой поверхностью. Под микроскопом это — просто горный пейзаж какой-то. Значит, частички света падают на такую поверхность под разными углами и «отскакивают» — отражаются — тоже под разными углами. Получается, что отражение развалилось на тысячи частичек и не может собраться вместе.

А если световые частички упадут на гладкую поверхность, то они отразятся от нее точно в том же порядке, что и упали. Ты смотришь в гладкую стеклянную поверхность, отраженные от тебя лучи света падают на нее и, отражаясь, показывают твое изображение. А если под прозрачное стекло «подстелить» непрозрачный серебряный слой, чтобы лучи света не проходили насквозь, а все отражались, — получится совсем хорошо.

Первые в мире зеркала были металлические. Сохранились бронзовые зеркала, которым 5000 лет. Стеклянные зеркала первыми стали делать египтяне, а римляне накладывали стеклянную пластину на слой свинца или олова.

Стекло изобрели случайно — в печи гончара сплавились сода и кварцевый песок. Потом сочинили легенду, как купцы везли на корабле соду, пристали к берегу, развели костер и обложили его вместо камней кусками соды — а утром обнаружили куски стекла... Из такого стекла жители Месопотамии и Египта 5 тысяч лет назад делали бусинки и дорогие сосуды с толстыми стенками. В I веке до н. э. в Сирии изобрели стеклодувную трубку и стали выдувать стеклянные пузырьки и вазы, как дети выдувают мыльные пузыри.

А в XIV веке в Венеции стали «выдувать» и зеркала: в стеклянный большой шар или цилиндр вливали раскаленное олово или смесь свинца с сурьмой. Олово или свинец остывали, растекались по внутренней поверхности шара, шар разбивали, а осколкам придавали нужную форму — получалось зеркальце. Но однажды, в 1516 году, братья Андреа и Доменико из Венецианской республики разрезали вдоль только что выдутый, еще горячий стеклянный цилиндр и раскатали его половинки на столе, как хозяйки раскатывают тесто. Так получилось знаменитое венецианское зеркало.

Теперь зеркала дешевы и обычны. Они совсем не волшебные и применяются во многих областях. Хорошо, конечно. Но немного жаль волшебных зеркал прошлого...



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.091