|
Зеркало — удивительное изобретение человека... Впрочем, первое зеркало сделала все-таки природа — из глади озера или пруда. Человек посмотрел на себя, отраженного в воде... а потом уже появились зеркала бронзовые, серебряные, стеклянные. Дошедшая до нас, самая древняя из легенд, связанная с зеркалами, — это древнегреческая легенда о Нарциссе, которая гласит, что прекрасный юноша Нарцисс увидел себя отраженным в зеркале воды, влюбился в собственное отражение и умер.
Древние люди (в том числе и греки) считали, что отражение в зеркале — это человеческая душа. Повредишь отражение — плохо будет и душе. Разбить зеркало — дурная примета у многих народов, потому что с зеркалом человек разбивает и свое отражение, свою душу.
Есть еще одно грустное суеверие, связанное с зеркалами. Если в доме кто-то умер, зеркала завешивают тканью или отворачивают к стене. Раньше люди верили, что душа покойного живет в доме, пока его не похоронят. И если в зеркале отразится живой человек, то душа покойника схватит душу живого (помните: отражение — это душа) и унесет в царство мертвых. Потому на Руси очень опасными считались гадания на зеркалах — а вдруг кто-то страшный высунется из зеркала и унесет твое отражение? А в Иране жених и невеста на свадьбе смотрят вместе в зеркало — обмениваются душами.
В детских сказках часто встречаются волшебные зеркала. Это зеркало Снежной королевы у Андерсена, зеркальце Мачехи из пушкинской «Сказки о мертвойцаревне и семи богатырях», зеркало Алисы в Зазеркалье Кэрролла, есть даже целое «Королевство кривых зеркал» Губарева, зеркальные цветы из «Третьей планеты» Булычева. И это вполне понятно. Ведь чудо, необъяснимое чудо — человек смотрит на абсолютно посторонний предмет и видит на поверхности этого предмета себя! Кстати, а почему это происходит?
Зеркало отражает потому, что оно гладкое. Вообще-то световые частички — фотоны — отражаются от любого предмета. Подавляющее большинство предметов не обладает достаточно гладкой поверхностью. Под микроскопом это — просто горный пейзаж какой-то. Значит, частички света падают на такую поверхность под разными углами и «отскакивают» — отражаются — тоже под разными углами. Получается, что отражение развалилось на тысячи частичек и не может собраться вместе.
А если световые частички упадут на гладкую поверхность, то они отразятся от нее точно в том же порядке, что и упали. Ты смотришь в гладкую стеклянную поверхность, отраженные от тебя лучи света падают на нее и, отражаясь, показывают твое изображение. А если под прозрачное стекло «подстелить» непрозрачный серебряный слой, чтобы лучи света не проходили насквозь, а все отражались, — получится совсем хорошо.
Первые в мире зеркала были металлические. Сохранились бронзовые зеркала, которым 5000 лет. Стеклянные зеркала первыми стали делать египтяне, а римляне накладывали стеклянную пластину на слой свинца или олова.
Стекло изобрели случайно — в печи гончара сплавились сода и кварцевый песок. Потом сочинили легенду, как купцы везли на корабле соду, пристали к берегу, развели костер и обложили его вместо камней кусками соды — а утром обнаружили куски стекла... Из такого стекла жители Месопотамии и Египта 5 тысяч лет назад делали бусинки и дорогие сосуды с толстыми стенками. В I веке до н. э. в Сирии изобрели стеклодувную трубку и стали выдувать стеклянные пузырьки и вазы, как дети выдувают мыльные пузыри.
А в XIV веке в Венеции стали «выдувать» и зеркала: в стеклянный большой шар или цилиндр вливали раскаленное олово или смесь свинца с сурьмой. Олово или свинец остывали, растекались по внутренней поверхности шара, шар разбивали, а осколкам придавали нужную форму — получалось зеркальце. Но однажды, в 1516 году, братья Андреа и Доменико из Венецианской республики разрезали вдоль только что выдутый, еще горячий стеклянный цилиндр и раскатали его половинки на столе, как хозяйки раскатывают тесто. Так получилось знаменитое венецианское зеркало.
Теперь зеркала дешевы и обычны. Они совсем не волшебные и применяются во многих областях. Хорошо, конечно. Но немного жаль волшебных зеркал прошлого...