За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Реализм — опора авангарда

№10—11 (10271—10272) // 28 января 2016 г.
Е. Матвиенко. «Крымский пейзаж»

Уважение к профессии — вот что, прежде всего, призвана демонстрировать экспозиция дипломных работ разных лет, которую в Музее западного и восточного искусства открыл 21 января архитектурно-художественный институт Одесской государственной академии строительства и архитектуры (ОГАСА). Именно так представил на вернисаже эту отчетную акцию директор института, академик Валерий Уренев.

ВНИМАНИЮ публики предложены работы дипломников кафедры изобразительного искусства. Надо заметить, это еще — не творчество в строгом смысле этого слова: это доказательство прилежного и успешного, более или менее, усвоения преподанных профессиональных, ремесленнических, навыков. Но практически каждая работа выявляет и уровень постижения действительности, тип мышления и, прежде всего, как это ни покажется странным зрителю, — педагога.

Все работы — вполне достойные в техническом отношении. В содержательном — есть чуть более иных самостоятельные, есть — подражательные. Художники знают: можно научить рисовать, но нельзя научить быть художником. Всяк сам выберется на свою дорогу.

Несомненна одна общая закономерность: ориентир на солидную сюжетную картину и реалистический портрет. Истоки — в традициях передвижников. В колористическом же отношении, конечно, превалирует подход, свойственный Товариществу южнорусских художников: и с предметно-реалистической, повествовательной традицией не разорвать, и у бунтарей импрессионизма почерпнуть раскованность в цветовых интерпретациях, выпустить живопись на свежий воздух, на солнце.

П. Бегагоина. «Энгибаров»
П. Бегагоина. «Энгибаров»

Работа Д. Белой «Ярмарка» (2012 г., педагог В. Г. Полнобродский): украинская сельская жанровая сценка с ятками, возами, глечиками, на переднем плане которой чисто по-гоголевски вдохновенно ругаются две молодицы. Сцена залита южным солнцем, пейзаж тает в мареве. Солнечный цвет, звонкий, словно колокольная медь, царит в пейзажно-архитектурном мотиве Е. Панасюк «Ильинский монастырь» (2015 г., педагог В. Н. Сакалюк). Звучание цвета достигнуто сопоставлением дополнительных цветов — голубого и желтого, лилового и оранжевого. Композиционный портрет П. Бегагоиной «Енгибаров» (его и без подписи узнаешь на этом холсте) — лирический. Цвет цирковой арены, осенний колер спелой тыквы, приводит на память легенду персонажа: «Клоун с осенью в сердце». Это 2013 год, руководитель — Н. Л. Потужный.

Сугубо, подчеркнуто, вплоть до стилизации, «передвижнической» является композиция А. Сапелкиной «До Вечерi» (руководитель — В. Г. Полнобродский): одинокий паломник на зимнем закате направляется к одинокому храму. Колористически картина сдержанна и тонко проработана. А вот «Вилковские мотивы» А. Максименко (2014 г., педагог В. Н. Сакалюк) — это уж от эпохи модерна, элегантная картина, в которой и объемы, и свет-воздух выложены «мозаикой» мазков...

ПРОФЕССОР Уренев, открывая выставку, отметил: без реалистической живописи не могут возникнуть авангардные архитектурные проекты. То же самое он сказал коллеге-профессору из Кембриджа, когда, во время международного форума архитекторов в Одессе, на который съехались представители 80 стран, европейские специалисты дивились, отчего это у нас художественные вузы так привержены реалистической традиции. А как же архитектору — без пространственного воображения, без чувства формы, что и дает именно реалистическая живопись?! Смелость же, авангардность архитектурных проектов студентов ОГАСА иноземные профессора тоже тогда хвалили. И в конечном счете признались: Европа постепенно возвращается к академической традиции в обучении изобразительному искусству.

А. Ходацкая. «Украинская песня»
А. Ходацкая. «Украинская песня»

Валерий Павлович Уренев стоял у истоков создания архитектурно-художественного института при ОГАСА, много сделал для формирования сильного преподавательского коллектива. Наверное, с тех пор его прозвали «человеком, чьи фантазии сбываются». Проректор кафедры по научной работе Олег Попов отметил на открытии выставки, что иностранные и иногородние гости очень любят посещать музей кафедры изобразительного искусства. За постоянной экспозицией вузовского музея — титаническая работа, проделанная буквально с нуля.

Добрые слова в адрес кафедры сказали также профессор, народный художник Украины и председатель ОО НСХУ Анатолий Горбенко и заместитель директора департамента культуры и туризма Одесского горсовета Людмила Крыжалко.

ПРИВЕТСТВЕННОЕ слово директора ОМЗВИ Игоря Пороника было в некотором роде особенным: ведь он архитектор по профессии, а ОГАСА — его «альма-матер». Он тоже говорил об уважении к профессии. И о том, что музей всегда открыт для молодежных проектов.

Кстати, день вернисажа оказался примечательным: 21 января объявлено во всем мире днем музейного флешмоба, Днем селфи. Идея принадлежит Европейскому проекту Culture Themes. В этот день разрешается сфотографироваться на фоне любого экспоната в любом музее. Без вспышки только, разумеется.

...Пользуясь оказией, я спросила у Игоря Борисовича, как продвигается музейный ремонт. Решением областного совета от 21 декабря, рассказал директор ОМЗВИ, на нынешний год музею выделено 638,7 тысячи «ремонтных» гривен. Сумма более чем скромная, но позволяет варианты. Либо отремонтировать три зала на втором этаже, либо зал античного искусства на первом. Для полного завершения ремонтных работ нужно около 15 миллионов гривен. И это — на сегодняшний день, ведь как знать, что сулит завтрашний? Дело идет, кроме собственно ремонтных мероприятий, и о модернизации систем освещения, вентиляции и температурно-влажностного режима, как подобает современному музею, и об усилении охранной системы.

Хорошо еще, что новый Закон о государственных закупках смягчил условия траты выделенных музею бюджетных денег: тягомотные тендеры теперь не грозят учреждению, если выделенная ему на оплату ремонтных работ сумма не превышает 1,5 миллиона гривен...

Как бы то ни было, музейная жизнь не замирает. Готовится к переизданию роскошный музейный альбом-каталог, выпущенный в середине 80-х: сегодня это — благородная инициатива киевского государственного издательства «Мистецтво». Но с 80-х столько воды утекло: у музейщиков появились новые атрибуции, новые интересные открытия в музейных фондах. Поэтому искусствоведы ОМЗВИ сейчас с энтузиазмом трудятся над новой редакцией своего репрезентативного альбома.

Валентина Левчук. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.075