|
С 20 января по 16 февраля 2016 года Солнце в созвездии Козерога.
Восход и заход Солнца в Одессе
21 января: рассвет — 6.59, восход — 7.33, заход — 16.44, сумерки до 17.17, долгота дня — 09.11.
28 января продолжительность дня по сравнению с началом года увеличится на 48 минут.
В своем путешествии по зодиакальным созвездиям Луна:
21 января — в созвездии Тельца. 22—23 января — в созвездии Близнецов. 24—25 января — в созвездии Рака. 26—28 января — в созвездии Льва.
ПОЛНОЛУНИЕ — 24 января в 03.46.
ПОСЛЕДНЯЯ ЧЕТВЕРТЬ — 1 февраля в 05.31.
До полнолуния период нарастающей Луны, после полнолуния убывающая Луна.
«Парад» планет и Луны
Юпитер в созвездии Льва, появляется на востоке в 21.10,на юге в 03.29, перед восходом Солнца виден на юго-западе. Марс в созвездии Весов появляется на востоке в 01.10, на юге в 06.25. Сатурн в созвездии Змееносца, восходит на востоке в 04.12, перед восходом Солнца на юго-востоке. Венера в созвездии Стрельца, появляется на востоке в 05.22.
Прогноз космической погоды
25 января прогнозируется преимущественно спокойная геомагнитная обстановка. 26 января ожидаются в течение дня отдельные периоды повышенной геомагнитной активности. 27 января прогнозируется возмущенная геомагнитная обстановка, возможны периоды штормовой космической погоды. 28 января ожидается повышенная геомагнитная активность, возможны периоды штормовой космической погоды. 29 января прогнозируются в течение дня отдельные периоды повышенной геомагнитной активности. 30 января ожидается слабовозмущенная геомагнитная обстановка. 31 января прогнозируется возмущенная геомагнитная обстановка, возможны периоды штормовой космической погоды.
Самый яркий объект вселенной
Обнаружен самый яркий объект в нашей Вселенной — сверхновая, получившая название ASASSN-15lh, которая находится в 3,8 млрд. световых лет от Земли, в галактике созвездия Индейца. Интересно, что обнаружена она в обсерватории в Чили не на существующих там больших телескопах, а на системе из восьми маленьких 14-сантиметровых телескопов, с помощью которых сканируется небо в поисках ранее неизвестных сверхновых. По словам исследователей, найденная ими сверхновая примерно в 50 раз ярче Млечного Пути, если смотреть на оба объекта с расстояния в 10000 световых лет, а также превосходит яркость всех известных ранее звезд.
Остается непонятным, что именно могло привести к такому мощному взрыву. Согласно одной из гипотез, такая вспышка могла быть вызвана взрывом магнетара — звезды с очень сильным магнитным полем, существование которой было впервые подтверждено в 1998 году. Впрочем, считается, что звезды этого типа, по прогнозам ученых, должны были бы быть, скорее, типичны для небольших по размеру молодых галактик с большим количеством звезд, в то время как галактика, где обнаружена сверхновая, имеет относительно малое число звезд.
Также исследователи отмечают, что сверхновая необычна не только своей яркостью, но также и характеристиками спектра, который не похож на спектр других сверхновых. Ученые надеются, что в ближайшее время им удастся получить больше данных для того, чтобы подробнее исследовать эту удивительную звезду. Следует отметить, что до сих пор самой яркой сверхновой считалась SN-1006, расположенная в созвездии Волка, на расстоянии всего в 6850 световых лет от нас — ее взрыв пришелся на 1006 год. Интересно, как стало известно совсем недавно, взрывы сверхновых образуют большое количество межзвездной пыли.
Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества