|
В ветеранской организации Одесского института сухопутных войск около 500 ветеранов войны и Вооруженных Сил. Многие из них на полях сражений защищали нашу страну, до конца выполнили свой воинский долг. Среди них — полковник в отставке В. И. ТИЩЕНКО, и поныне работающий в вузе. А первое назначение на должность командира взвода в этом учебном заведении он получил 57 лет назад.
Когда Советская Армия освободила Полтавскую область от фашистских захватчиков, молодежь призывного возраста стали оформлять для прохождения военной службы. Среди новобранцев Лубенского района был и Виталий Тищенко. Новичков обмундировали, дали винтовки и через неделю отправили под Киев, где наши войска готовились к форсированию Днепра. Однако после первых дней пребывания новичков на фронте командованию стало ясно, что с таким пополнением много не навоюешь, и всех молодых солдат отправили обратно туда, откуда их призывали. Нашлись для них другие дела: новобранцы стали охранять склады с боеприпасами, одновременно осваивая военные специальности.
Затем полтавчан погрузили в эшелон и направили в Ленинградскую область. С города на Неве только что была полностью снята блокада. Но бои на этом направлении продолжались. Виталия Тищенко определили в зенитчики, и стал он 4-м номером расчета 37-миллиметрового зенитного орудия.
ЗЕНИТЧИКАМ, как правило, не доводилось ходить в атаки, совершать многокилометровые марши, отражать внезапные удары врагов. Однако не знали они покоя ни днем, ни ночью. Их позиции постоянно бомбила вражеская авиация, обстреливала дальнобойная артиллерия. Вот и приходилось постоянно менять огневые позиции, нередко — перетаскивая орудия на руках.
И тридцатикилограммовые ящики со снарядами не раз пришлось солдатам таскать на своих плечах. Однажды, когда Виталий плюхнулся в болотную жижу с таким ящиком, буквально рядом с ним упал вражеский снаряд. Солдат затаил дыхание, всем телом вдавился в трясину, ожидая взрыва. И вряд ли ему удалось бы остаться в живых... Но пронесло: снаряд не взорвался!
А сколько было еще таких же минут, когда то бомба летела прямо на голову, то осколки снарядов свистели совсем рядом. Виталию повезло.
Его батарея была одной из лучших в полку. На ее счету за время войны 18 сбитых самолетов врага. Зенитчики были, как на подбор, — дружные, умелые. Кстати, почти все — украинцы. И командир — капитан Сергеев из Харькова. Кавалер двух орденов Красного Знамени. Безмерной храбрости был человек. Однажды от командующего получил восемь суток ареста за то, что... не прятался во время налета вражеской авиации.
— Что вспоминаете, когда заходит речь о войне?
— Во время артподготовки перед наступлением на Карельском фронте по наземным целям вели огонь и наши 85-миллиметровые зенитные орудия. Один из их дивизионов был рядом с нами. В нем все зенитчики — девушки, только командир и старшина — мужчины. Во время ведения огня вдруг одно из орудий замолчало. Перекосилась гильза снаряда, и ее никак не удавалось извлечь. Тогда командир орудия сержант Литвинова голыми руками схватила эту гильзу и выбросила на землю. Конечно, сильно обожгла руки, ведь гильза после выстрела была раскалена докрасна. Но орудие снова открыло огонь. Об этом подвиге на второй день знал весь фронт. Я даже стихотворение написал и послал его во фронтовую газету. Кстати, Литвинову я тогда не видел. А когда отмечали 50-летие Великой Победы, мы встретились в Ленинграде. Так оба разволновались, что не удержались от слез.
— Как после войны сложилась ваша жизнь?
— Очень хотел вернуться домой, продолжить учебу в медтехникуме, стать фельдшером, потом выучиться и на врача. Но судьба сложилась иначе. Я три года был старшиной полковой школы в Ленинградском военном округе. Начальник штаба майор Воронков предложил мне поступить в военное училище, и я согласился. Так оказался в Горьковском училище зенитной артиллерии. Проучился год, и нас перевели в Одессу. Здесь и закончил учебу. С тех пор прошло больше полувека.
— Виталий Иванович, как вы и все ветераны института относитесь к его переводу во Львов?
— Крайне отрицательно.
В Министерстве говорят, что перевод вызван экономическими обстоятельствами. Наши специалисты подсчитали, что это обойдется государству гораздо дороже, чем содержание института на его прежнем месте. Я уже не говорю о богатейших традициях, которые здесь созданы. Мотивы перевода, на наш взгляд, — только политические. Причем, в ущерб для обучения и воспитания будущих офицеров.
— Каким, на ваш взгляд, должен быть сегодня защитник Отечества?
— Хотелось бы обратить внимание на воспитание высоких моральных, нравственных качеств. Этому не всегда и не везде уделяется должное внимание, к сожалению. Мне довелось читать курсантам курс общей культуры, этики, эстетики, знакомить их с античной литературой. Всегда подчеркивал, что знания ничего не стоят, если они не проявляются на практике. По отношению друг к другу, к пожилым и слабым, к женщине, к детям. А когда принимал зачеты, почти у всех спрашивал: помнят ли они день рождения своих родителей, поздравили ли их? Считаю, если человек почитает своих родителей, то и Родина не будет ему безразличной.
Дмитрий ПЕТУНИН.