|
С 18 декабря 2015 года и до 20 января 2016 года Солнце в созвездии Стрельца.
Восход и заход Солнца в Одессе
24 декабря: рассвет — 7.04, восход — 7.39, заход — 16.14, сумерки — до 16.49, долгота дня — 08.35.
В своем путешествии по зодиакальным созвездиям Луна:
23—25 декабря — в созвездии Тельца. 26—27 декабря — в созвездии Близнецов. 28 декабря — в созвездии Рака. 29—31 декабря — в созвездии Льва.
КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛНОЛУНИЕ — 25 декабря в 13.11.
ПОСЛЕДНЯЯ ЧЕТВЕРТЬ — 2 января 2016 года в 7.33.
Период убывающей Луны.
«Парад» планет и Луны
Самый яркий объект на небе — Венера — появляется на востоке в 4.20 в созвездии Весов. Марс в созвездии Девы появляется на востоке в 1.49, перед восходом Солнца — на юге. Юпитер в созвездии Льва, появляется на востоке в 23.00,перед восходом Солнца виден на юге. Сатурн в созвездии Змееносца, появляется на востоке в 5.48.
Прогноз космической погоды
28 декабря прогнозируется повышенная геомагнитная активность, возможны периоды штормовой космической погоды. 29 декабря ожидаются в течение дня отдельные периоды повышенной геомагнитной активности. 30 декабря прогнозируется слабовозмущенная геомагнитная обстановка. 31 декабря ожидается преимущественно спокойная геомагнитная обстановка. 1 января прогнозируются в течение дня отдельные периоды повышенной геомагнитной активности. 2 января ожидается возмущенная геомагнитная обстановка, возможны периоды штормовой космической погоды. 3 января прогнозируется повышенная геомагнитная активность, возможны периоды штормовой космической погоды.
Эпохи космической стабильности и нестабильности
В отличие от жизни современной цивилизации, которую спокойной никак не назовешь, наша солнечная система пребывает в состоянии стабильности. Однако в весьма отдаленном будущем и в ней возможны радикальные перемены. Долгосрочная стабильность Солнечной системы — одна из старейших задач небесной механики. Будут ли планеты вечно обращаться вокруг Солнца по тем же орбитам? А может быть, они разлетятся в открытое пространство или попадают на светило? Проблема в том, что в общем виде для уравнений, которым подчиняется движение тел в Солнечной системе, неизвестно аналитическое решение. Поэтому математически доказать стабильность невозможно, это пытались сделать еще Лагранж, Лаплас. Подсчитано, что неточность при определении траектории планеты в
1 сантиметр может привести к ошибке при вычислении ее положения через 90—150 миллионов лет на 1,5 миллиарда километров, а это треть расстояния от Солнца до самой отдаленной планеты Солнечной системы, Нептуна. В 1989 году французский астроном Жак Ласкар опубликовал работу, в которой показал, что обычные численные методы исследования эволюции Солнечной системы на больших промежутках времени, примерно 100 миллионов лет, перестают работать — мешает хаос. Его расчеты попутно дали несколько интересных результатов. Например, оказалось, что гравитационное влияние карликовых планет Цереры и Весты (орбиты обеих находятся между орбитами Марса и Юпитера) на Землю настолько велико, а сами они настолько хаотично воздействуют друг на друга, что точно предсказать орбиту Земли уже в пределах 60 миллионов лет совершенно невозможно, причем и в будущем, и в прошлом. Это совсем не такой большой срок, как кажется, — 60 миллионов лет назад по нашей планете уже ходили динозавры. Результат Ласкара означает, что рассуждать о климатических условиях на планете, исходя из нынешней астрономической ситуации, за пределами этого периода невозможно. Ласкар попробовал повторить свои вычисления, исключив из них Луну. Он изучал не только орбиты, но и вращение Земли, в частности, угол наклона экватора к эклиптике. Этот угол, который сейчас составляет около 23 градусов, имеет для Земли жизненно важное значение, так как определяет инсоляцию, то есть условия освещенности солнцем, энергетический баланс и, в том числе, определяет условия существования жизни на Земле. Расчеты Ласкара показали, что если Луна есть, этот угол с незначительными колебаниями остается постоянным как минимум в течение 60 миллионов лет. Но когда он попробовал сделать те же расчеты без Луны, оказалось, что этот угол очень быстро, буквально за несколько миллионов лет, стал хаотически и очень сильно колебаться. Получается, что именно благодаря Луне мы имеем устойчивое существование жизни на Земле. В более удаленной перспективе, примерно 100 миллионов лет спустя, может произойти столкновение Меркурия с Венерой или Солнцем. Но ни в одном сценарии это не приводит к столкновению какой-либо планеты с Землей или дестабилизации ее орбиты. В природе есть предел предсказуемости, за который не перешагнешь. Этот предел — как раз те 100 миллионов лет, после которых обычные, нестатистические вычислительные методы оказываются бессильными.
Однако даже 100 миллионов лет — достаточный срок, чтобы земляне успели придумать, как уничтожить на своей планете жизнь без участия других планет. Непредсказуемость будущего нашей солнечной системы кажется еще одним аргументом в пользу «антропного принципа»: мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной могли возникнуть. Мы живем именно в такой Солнечной системе, потому что в другой наше существование не было бы возможным. Сохранение жизни на третьей от Солнца планете Земля в ближайшие и отдаленные времена зависит от благоразумия населяющей ее цивилизации.
Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества