|
В понедельник, 14 декабря, у мемориала-памятника чернобыльцам было многолюдно. Возлагались цветы и произносились речи — о тех, кто в черные дни 1986 года встал на защиту землян от адского пламени Чернобыля.
Не всем посчастливилось остаться живыми в том адском пламени, а тем, кто вернулся, и сегодня приходится бороться с ним, казалось бы, укрощенным бесповоротно, но подтачивающим их здоровье. Нам надо не только помнить об этом, но и поддерживать их и словом, а главное — делом.
Как это было, в своей книге «200 лет на линии огня», написанной в соавторстве с возглавлявшим в свое время УГПО УМДД Украины в Одесской области Ю. Ф. Антиповым, вспоминает ветеран пожарно-спасательной службы Ф. И. Литвяков. «В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) из-за взрыва атомного реактора возник пожар. Штабом управления пожарной охраны МВД Украины было принято решение вызвать по очереди сводные отряды противопожарной службы областей для охраны от пожаров на ЧАЭС строящегося «саркофага», опустевших промышленных объектов и населенных пунктов тридцатикилометровой выселенной зоны и мест сосредоточения эвакуированного населения. Не дожидаясь формирования отряда, с первых же дней аварии в район Чернобыльской АЭС были откомандированы добровольно изъявившие желание лучшие работники Одесского гарнизона пожарной охраны. Среди них были: К. М. Пасечник, С. С. Железко, Е. Ф. Киенко, Н. Ф. Федосеенко, А. П. Григорук, В. В. Каганович, Д. Ч. Терзи, В. П. Топоровский, В. П. Коев, А. А. Болдескул и многие другие».
Сводный отряд, вспоминают авторы книги, приступил к несению боевого дежурства 3 октября 1986 года. Он комплектовался добровольцами из числа военизированных пожарных подразделений Одессы, Измаила, Белгорода-Днестровского, Ильичевска, Южного, а также инженерно-инспекторским составом ИГПН почти всех районов области...
Мария Жукова