|
«Я, как приступил к работе 16 декабря, так с тех пор и читаю жалобы 39-й — утром, в обед и вечером», — грустно пошутил на встрече с родителями новый заведующий Приморским райотделом образования В. Н. Арват. В редакцию родители учеников СШ № 39 стали звонить едва ли не с начала учебного года, а потом принесли большую письменную жалобу.
Главным, что вызывало возмущение родителей, была аренда школы. С мелкими арендаторами они смирились — у них есть свои входы-выходы, да и школе выживать надо (как сказала директор, на 30 процентов она содержится родителями, на 70 — арендаторами и спонсорами).
Однако с 1 сентября вселились в здание школы на ул. Канатной еще и студенты Киевского университета культуры. Сначала речь шла о том, что филиал вуза будет работать во вторую смену, когда нет школьников, но студенты начали заниматься и с утра — «параллельно с учениками», как пишут родители. «Задействованы практически все классы... Заняты залы... Нельзя спокойно зайти в буфет, туалет...».
Что же получает за это школа?
Я задала этот вопрос директору
О. Б. Рафе. «Университет подарил школе комплект мебели на два класса, — ответила Оксана Богдановна. — 30 парт и 60 столов». Но и они, скорее всего, куплены были вузом «для себя» — филиал, как позже выяснилось, надеялся работать тут долгие годы.
«Между отделом образования Приморской райадминистрации и Киевским университетом культуры был заключен договор аренды о временном пользовании помещениями школы общей площадью 1022,6 кв. м с 1.09.2005 г. по 01.09.2015 г.» — из ответа горуправления образования родителям. Аренда на 10 лет — это школьная жизнь одного поколения. Конечно, если площади пустуют, это плохо. Но если сдавать их, то надо подходить разумно. Главное — не в ущерб детям. И уж хотя бы посоветовавшись с родителями.
ГорУО признало справедливость их жалобы — в середине ноября договор был расторгнут (выбрались студенты в спешном порядке 1-2 декабря).
«Мы сдаем деньги и на ремонт класса, и на ремонт школы, — пишут далее родители. — Но документов, объясняющих, куда они ушли, никто не видел, средствами распоряжается самолично директор, еще и требует, чтобы ей давали списки тех родителей, кто не сдает деньги».
Я побывала в школе. Выяснилось, что обязательной общешкольной родительской конференции в начале года в 39-й не было. «Но как же вы составляли смету?» — спрашиваю. «Какую смету?». Растолковываю: есть необходимые расходы, о которых сообщает администрация, их подсчитывают, прикидывают, сколько средств на это уйдет. Если получается большая сумма, пересматривают расходы, оставляя лишь самое необходимое. Раз в четверть (или хотя бы в полгода!) родительский комитет вместе с директором отчитываются за потраченные суммы. Вся информация о движении средств должна быть вывешена на видном месте в школе.
«Мы даже не знаем, кто у нас председатель родительского комитета», — ответили мне родители.
В конце ноября я долго разговаривала об этом с О. Б. Рафой. Вообще-то я сочувствую директорам учебных заведений: за все бьют (крыша, отопление, сантехника...), денег не дают, выкручивайся, как можешь. В эти морозы в 39-й полопались батареи, больная Оксана Богдановна (с температурой!) спасала, не боюсь слова, школу, не жалея ни сил, ни времени. К началу занятий отопление запустили.
Но опять звонят в редакцию родители: директор требует собрать дополнительные деньги на аварийный ремонт, а ни отчетных документов, ни даже сметы предполагаемых расходов как не было, так и нет.
Вернемся к родительской общественности. О. Б. Рафа в ноябре рассказывала, что готовится большая родительская конференция, составляется подробнейший отчет, даже юриста подключили.
Однако и сегодня родители продолжают ходить по инстанциям. Были в школе проверки. Горуправление признало: есть недостатки. В частности, «отсутствие надлежащей гласности, прозрачности, доступности информации для родителей и работников заведения относительно поступления, учета и использования привлеченных средств, финансовой деятельности школы, что порождает неудовлетворенность работой администрации...»
Видимо, после этих выводов появился, наконец, некий документ под названием «Расход родительских взносов за сентябрь—декабрь 2005 года». Помарки, поправки, небрежные сокращения... Мелочи, конечно. Ксерокопии документа раздали по классам, вывесили на всеобщее обозрение. Дети видят столь неуважительное отношение и к родителям, и к их деньгам.
Я нашла и. о. председателя родительского комитета, спросила, кто, мол, эту бумагу на свет произвел. Женщина почувствовала неладное. «А это черновик», — говорит. Да ведь черновик-то заверен двумя печатями, подписями председателей двух школьных профкомов и членов комиссии родительского комитета. Я поинтересовалась в обкоме профсоюза работников образования и науки, бывало ли в их практике, чтобы профком родительские деньги считал. Там не знали, что сказать. Спрашиваю
и. о. председателя, что в указанном отчете значит строка «Похороны СШ
№ 59». Женщина некоторое время молчит озадаченно. Потом говорит: «Ошибка. Это 39-я школа». «Да кого похоронили-то?» — допытываюсь. Нет ответа...
О. Б. Рафа, конечно, пояснить могла больше. Да и пунктов в отчете немало понятных: известь, краска, замок, вентиль, кран, бумага... А вот опять неясности: «Благотворительная акция «Ветераны» — 3 чел. = 150 грн.», «Оказание материальной помощи инвалиду: октябрь — 100 грн., ноябрь — 100 грн., декабрь — 50 грн.». Почему из родительских денег? Хотя, думаю, родители не отказались бы помочь. Но ведь с ними эту помощь никто не согласовывал! «Да и не было ее! — безнадежно машут мамы руками. — Что хочет директор, то и пишет».
Прошло уже два родительских общешкольных собрания с присутствием заведующего райотделом образования В. Н. Арвата и главного специалиста ГУО Н. С. Калашник, а попечительский совет в 39-й до сих пор не создан...
Но есть еще важный вопрос — учебно-воспитательный процесс. С 17 по 27 января в школе работала комиссия районного отдела. Справка по комплексной проверке готова. Но на руки родителям ее не дают.
Справедливости ради надо сказать, что на учителей мамы не жалуются. Хотя кое-что «выплыло» в ходе разбирательств: нет преподавателя-специалиста английского языка, проводятся непрофильные замены (например, вместо математика урок ведет филолог), некоторые учащиеся не аттестованы вовремя и т. д. В общем, как сказал В. Н. Арват, ситуация «казнить нельзя помиловать» — ставь запятую, куда хочешь.
На исправление недостатков администрации школы дали два месяца. «Директор молодой, — заметил Виктор Николаевич. — Помогать надо»
(О. Б. Рафа работает второй год). «Кто же назначал неопытного директора? Сам В. Н. Арват (бывший директор
23-й школы) прошел все ступени: учитель — завуч — директор. Завучем шесть лет был. А О. Б. Рафа, как она мне рассказала, имеет 14 лет общего стажа, из них педагогического — только пять. Конечно, ей трудно. Нужен наставник. «Я и так в этой школе почти каждый день», — вздохнул заведующий райОО.
И последние новости. В соседней СШ № 70 (начало ул. Канатной) «полетело» отопление. В связи с этим 165 учеников 70-й перевели в 39-ю. Но поселили их в подвальном помещении. Родители новичков недовольны: холодно. Начинают жаловаться. И мысли по поводу переселения высказывают разные.
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.