За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

По ту сторону Безенги

№107 (10221) // 29 сентября 2015 г.
По ту сторону Безенги

Планы сбываются

Некоторое время назад в солнечный июльский день, стоя на вершине Джанги-Тау, я смотрел на незнакомые горы Грузии, планируя будущие восхождения. И, надо же, в этом году наш альпинистский клуб «Одесса» решил ехать именно в этот район Грузии! И вот паром Ильичевск — Батуми, не спеша, везет нас к мечте.

Батуми встретил нас дождем и прохладой, не задерживаясь, пересаживаемся в автобус, который доставляет группу в Местия — столицу Сванетии. Ночь, проведенная в местном спортзале, общение, прогулка по ночному городу, который за последние годы сильно преобразился в лучшую сторону — все это надолго останется в памяти.

Далее на грузовике и микроавтобусах трясемся в направлении, ставшем популярным среди туристов, — в селение Ушгули. Перед нами открывается грандиозный вид на южные склоны Шхары с древними башнями. Приятная полуторочасовая прогулка по ущелью, и мы на нижних Ингурских «ночевках» — разбираем вещи, ставим базовый лагерь. Контраст с ущельями Кабардино-Балкарии налицо: огромные луга с травами в человеческий рост, зона леса метров на 300 выше, на высоте 2300 м тепло, даже жарко, больше солнца.

Утро дарит первые неприятные впечатления — это обилие слепней и других кровососущих насекомых, живущих в этих зарослях, днем они кусают даже через одежду. Плюс комары, здесь повсюду. Нашему доктору даже приходится делать противоаллергенные уколы!

Далее описывать не имеет смысла: все как обычно — выходы, занятия, налаживается общий быт.

Первые восхождения

Вечер перед первым выходом. Новички тщательно готовят снаряжение и делят перекус. После разговора с киевским инструктором, который рисует жуткие картины восхождения на вершину Вахушти 1б («съеденные» «сыпухой» ботинки и бесконечный страшный гребень) решаем выйти пораньше в 5.00.

Утром сплошная пелена тумана скрывает от нас «ужасы», как-то незаметно проходим сильно разрушенные скалы и осыпи, и выйдя двумя отделениями на гребень, поднимаемся на вершину.

Конечно, эта гора, первая для новичков, может показаться неинтересной и однообразной, но вид с вершины потрясающ: виден даже острый снежный пик Тетнульди. В это время наша спортивная группа поднимается на Шхару Южную по маршруту «3 А», как окажется позже, — очень камнеопасный и разрушенный маршрут.

Практически все маршруты в этом районе комбинированные, скальные участки которых представляют собой печальную картину: даже на простых гребнях все рассыпается под руками, а снежно-ледовая часть наполовину стаяла под жарким грузинским солнцем. Конечно, готовясь дома к восхождениям, мы изучали материалы, фотографии, читали Наумова, описания наших предшественников из Беларуси. Но в реальности столкнулись с массой неожиданностей.

Мини-экспедиция Тетнульди

Белоснежная громада Тетнульди возвышается над верхней Сванетией, привлекая к себе многих альпинистов. Мы не исключение. Дойдя до села Ушгули, договариваемся с водителем автомобиля. После пяти часов тряски старый Ford Transit с разболтанной ходовой перемещает нашу группу до высоты 3000 м — на строящуюся дорогу под новый горнолыжный курорт. Можно подняться и выше, но кипящий мотор и тихая ругань шофера отметают эту идею.

Мелькают зеленые луга, ручьи, осыпи — интуиция подсказывает, что идем правильно. За очередным холмом, догнав группу киевлян, которые тоже идут к Тетнульди, но почему-то ставят лагерь, движемся в направлении перевала Гнездо Амарантов. Моральный дух группы высок, так что в приподнятом настроении в 21.00 пьем чай возле палаток и наслаждаемся прекрасным видом с перевала.

Утром следующего дня, ожидая тяжелый подъем на «подушку», поднимаемся с перевала к «ночевкам» на высоте 3500 м. Там, приветливо улыбаясь, нас встречают обитатели лагеря — двое американцев с грузинским гидом. После продолжительного разговора узнаем местные новости и решаем ставить штурмовой лагерь рядом. Американцы уже пять дней ожидают благоприятную погоду: сильный ветер и регулярные вечерние грозы в этом районе идут с завидным постоянством, каждый раз стирая еле различимую цепочку следов. Нужно просто ждать.

После обеда небо затягивает — начинается сильная гроза. Проснувшись в 1.00, решаем отложить восхождение и проводим день в общении, наблюдении и отдыхе. В 14.00 с горы спускаются довольные американцы — кроме них за последние пять дней никто не дошел до верха.

Вершина

Проснувшись среди ночи, с удовлетворением слышу тихое шипение газовой горелки, начинаются сборы! Вышли в 2.00 — отделение рвется в бой. Нас восьмеро и всего одна семидесятиметровая веревка. Быстро преодолеваем пологую часть ледника, далее одновременно выходим на верхнюю часть ледового плеча. За ночь следы занесло, тусклый свет фонарей выхватывает из темноты темные внутренности трещин, все как на другой планете. За ночь тропу пересыпало ледовыми глыбами размером с письменный стол.

В 5.15 подходим к припорошенным снегом палаткам киевлян — они еще отдыхают. Холодно, долго на месте не посидишь. Далее — вверх, преодолевая несложные скальные участки, выходим на гребень. На сложных участках нужно крутить буры, предварительно долго разгребая снег. Это самый интересный отрезок маршрута — с гребня открываются красивейшие виды. Главное, обходить огромные карнизы слева по ходу. Приходится идти чуть ниже по склону, так как выше встречаются участки льда. Метров в 300 от вершины нужно перелезть бергшрунд, снег здесь уже не проваливается. Далее еще один, и через 100 м — вершина. Плотная облачность, как назло, висит прямо над пиком, не давая возможности осмотреть окружающую панораму. После поздравлений и фотографирования аккуратно спускаемся вниз. Напряжение спадает — спустившись на перемычку, бежим по тропе, перепрыгивая трещины, и в 14.00 стоим около родных палаток. Собравшись и отдохнув, в 18.00 выходим в направлении села Адиши, снова полагаясь на интуицию и удачу. Самая неприятная часть — пройти большую крупноблочную осыпь ниже перевала Гнездо Амарантов, представляющую собой настоящий трехмерный лабиринт. Многие камни размером с дачный дом. Следуя вдоль ручья, выходим на гряду зеленых холмов, и по еле заметной тропе в сумерках приходим в село.

Дальше — как обычно: грузинское гостеприимство дедушки Гюнтера, чай, вино, общение.

Оставшееся до отправления в Одессу время было проведено в путешествиях по просторам Грузии. Сборная команда клуба под руководством Мстислава Горбенко переехала в ущелье Долара для восхождения на южную вершину Ушбы. В первый день группа в составе Владимира Могилы, Александра Крамаренко, Юрия Васенкова и автора этих строк за две ходки подняла снаряжение в базовый лагерь, находящийся на погранзаставе. Утром следующего дня узнаем, что редко посещаемые маршруты по «столбу» (как раз те, что мы планировали) заняты двумя командами из Беларуси. Переходим на правую ветвь Ушбинского ледника, преодолев сильно разорванный ледопад прямо по центру, и ставим палатку напротив нашего маршрута. Место глухое, единственные звуки здесь — постоянные сильные камнепады со склонов Мазери. Вечером наблюдаем в бинокль за движением белорусов по маршруту. Проснувшись утром, Володя слышит удаленный крик и грохот камней. Все замирают, но больше ничто не нарушает гнетущую тишину. Через два часа во время очередного сеанса связи наши худшие подозрения подтверждаются: ведущий белорусской связки сорвался и погиб, уже пройдя самую сложную часть маршрута. Его напарник остался на крошечной площадке один. Так мы становимся невольными участниками спасательных работ. Уже утром следующего дня наблюдаем, как виртуозно грузинский спасательный вертолет поднимает вначале тело, а после и оставшегося в живых белоруса.

Так трагически закончились наши восхождения в Грузии сезона-2015.

Хочу выразить благодарность всем, кто помог в организации нашей экспедиции: Зауру Чортолани, Генри Мушкудиани, Нугзару и Назо Нигуриани (музей М. Хергиани), всем жителям Сванетии за проявленные доброжелательность и теплый прием, а также судоходной компании «Укрферри» в лице Александра Марковича Курлянда.

Алексей Шельбах



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039