За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Китай нашей зависти

№93—94 (10207—10208) // 27 августа 2015 г.
Китай нашей зависти

В конце июля делегация Национального союза журналистов Украины посетила по приглашению Всекитайской ассоциации журналистов Китайскую Народную Республику. В ее составе была и главный редактор «Вечерней Одессы».

Эти заметки появились практически сразу же по приезде домой, но их публикацию приостановил ряд тревожных событий в Китае. И прежде всего — серия взрывов с человеческими жертвами в портовом городе Тяньцзине. Затем СМИ, в том числе и украинские, вдруг заговорили о «китайском кризисе». Фондовые рынки обваливаются, цены на нефть падают, рост китайской экономики замедлился...

Все мы сегодня живем во взаимосвязанном мире. Катастрофы, экономические трудности, безусловно, могут происходить в любом государстве, даже процветающем, каковым является Китай. От аварий, ошибок, просчетов, увы, никто не застрахован. Другое дело, как быстро, какими способами и за чей счет с ними народ и власть справляются.

Мне думается, что китайцы со всеми нынешними своими проблемами справятся в оптимальные сроки. Для этого у них есть все необходимые качества — трудолюбие, целеустремленность, вера в счастливое будущее своих детей и страны. Такими мы увидели их во время поездки, такими представляли нам земляков наши китайские коллеги — журналисты.

1.

Первое, что бросилось в глаза в Китае, — это огромное количество посетителей (и, в основном, местного населения!) во всех музеях, в памятных и исторических местах. Китай, как известно, вообще страна многонаселенная — 1,4 миллиарда жителей (пятая часть населения Земли). Но и с учетом этого факта огромное количество экскурсантов самого разного возраста повсюду (а мы побывали в Пекине и в городе Сиань, административном центре провинции Шэньси) впечатляло.

В Летнем императорском дворце в Пекине Ихэюань, что в переводе означает «Сад Мира и Гармонии», внимание привлекла китайская семья: отец, мать и двое детей. Правильнее сказать, это я, ожидая коллег у Дворца заоблачных высей, привлекла внимание этой китайской семьи. Вначале папа-китаец несколько раз прошелся мимо нас с переводчицей, с улыбкой ко мне приглядываясь. Затем подошла девчушка лет 10, просительно заглядывая в глаза. «Хочешь со мной сфотографироваться?» — поняла я ее просьбу без перевода. Кивнула головой, и тут же ко мне с другой стороны прижался братик девочки 7—8 лет от роду. Щелкнув нас несколько раз, разрешения сфотографироваться со мной попросил и отец. Мама, видимо, постеснялась...

— Раньше китайцы были озабочены двумя проблемами: чем накормить семью и как ее одеть, — пояснила мне ситуацию наша переводчица Танья. — Теперь эти проблемы полностью решены, наши люди сыты, одеты, обеспечены.... Китайцы сегодня стремятся познавать мир, они активно путешествуют, посещают исторические и памятные места. Конкретно эта семья приехала в Пекин из очень далекой провинции. Приехала, чтобы показать детям столицу, ее достопримечательности. Очевидно, они никогда не видели европейцев, поэтому вы и вызвали их интерес...

Так я получила ответ на вопрос, почему в музеях и всех исторических местах Китая даже в будние дни столь много посетителей-китайцев. Кстати, все посещаемые людьми исторические места, начиная с Великой Китайской стены, находятся в полном порядке, для удовлетворения потребностей экскурсантов в них созданы все условия. И не только в плане обновления экспозиций, ремонтов и туалетов. Об этом даже говорить не приходится...

В том же Летнем дворце в Пекине, его еще называют Парком императрицы Цыси, правившей Китаем почти 50 лет, регулярно собираются пожилые китайцы, чтобы... попеть в хоре. Поющих стариков администрация парка всячески поощряет. Им обеспечено музыкальное сопровождение — целый оркестр! В специально оборудованной беседке можно присесть в тени, но многие поют, стоя под деревьями либо присев на пеньки. Часть стариков при этом держит в руках ноты, видимо, профессионалы. Любителей же гораздо больше... Наблюдать за ними и слушать их — одно удовольствие. Поют, в основном, песни народные. При этом надо видеть выражения лиц счастливых поющих людей...

2.

В ЭТИ ДНИ, кстати, один из самых посещаемых музеев Пекина — Музей войны Китайского Народного Сопротивления против японской агрессии (1937—1945 гг.). 3 сентября Китай будет отмечать 70-летие своей победы в войне с Японией. Эта дата одновременно считается окончанием Второй мировой войны. На празднование в КНР приглашены лидеры многих государств, в том числе и Президент Украины Петр Порошенко.

К 70-летию в вышеназванном музее, открытом еще в 1987 году, полностью обновлена экспозиция, повествующая о ходе китайско-японской войны, победах и потерях в ней китайского народа, его героях. В одном из залов, кстати, люди в буквальном смысле топчут ногами оружие: его покрывает прозрачный стеклянный пол.

В многочисленных залах музея — огромное количество документов и фотографий. Живопись и скульптура, картины, фильмы и слайды, даже музыка служат тому, чтобы каждый прошедший через музей человек почувствовал все ужасы войны и проникся гордостью за народ, который, неся колоссальные потери (35 миллионов военных и гражданского населения потерял Китай за восемь лет войны с Японией), агрессора победил.

3.

Достопримечательностей в Китае много и разных.

Сразу же по прилету нашу группу повезли в Сиань — административный центр и крупнейший город провинции Шэньси. Сиань — одна из древних столиц Китая. Отсюда начиналось строительство Великой Китайской стены. Здесь же находится мавзолей первого императора объединенного Китая Цинь Шихуанди и его «терракотовая армия».

Провинция Шэньси расположена в Северо-Западном Китае, ее называют одним из мест происхождения всей китайской цивилизации. Китайцы, кстати, очень гордятся тем, что их цивилизация имеет практически непрерывную историю в отличие от древнейших остальных. Нам же Шэньси представляли как одну из наиболее процветающих сельскохозяйственных провинций. Здесь находится созданная 18 лет назад образцово-показательная сельскохозяйственная зона новых и высоких технологий Яньлинь и самый крупный и самый известный в стране сельскохозяйственный университет с весомыми достижениями как в подготовке аграриев-профессионалов, так и в селекции сельскохозяйственных культур. На территории в 100 кв. километров созданы аграрный центр и 8 парков по направлениям: селекция, стандартизация производства, обновление аграрной продукции, международное сотрудничество...

Как рассказывал начальник сельхозуправления зоны господин Сю, благодаря новым технологиям сотни кооперативов, крестьянских дворов в Шэньси стали процветающими. А это северо-запад Китая, где земледелие всегда было рискованным.

Более 1,5 миллиона человек ежегодно посещают сельскохозяйственные выставки, проводимые в зоне Яньлинь. Это хозяйство сотрудничает более чем с 30 странами и регионами; заинтересовано, как подчеркивали в ходе пресс-конференции его руководители, в сотрудничестве и с Украиной.

В открытых и крытых садах зоны новых и высоких технологий мы имели возможность полюбоваться и диковинными растениями, и обычными тыквами, огурцами да баклажанами самых разных размеров и форм. Студенческий городок и учебные корпуса сельхозуниверситета порадовали аллеями цветущих роз, уютом, красотой сооружений. В аудитории не заходили, студенты в Китае в летнее время тоже на каникулах. А розы, кстати, и другие кустарники высажены и цветут не только в городах и поселках Поднебесной, но и вдоль всех ее проезжих дорог, в какой бы отдаленности от населенных пунктов они ни находились.

4.

Знакомство с Китаем, как правило, начинается с Великой стены (оказывается, китайцы ее называют Длинной, что соответствует размерам, — стена протянулась на 8 851,8 км через весь Северный Китай. При этом 6 260 км стены состоят из кирпичной кладки, а 2 232 км — это естественный горный массив. Около 360 км вообще являются не стеной, а заполненными водой рвами).

Сооружение стены началось в IV-III вв. до н.э., когда китайские государства должны были обороняться от набегов кочевых народов Центральной Азии. В настоящее время стена сохраняет первоначальную форму только в своей западной части, в восточной же она сильно разрушена и местами представляет собой только земляной вал.

Особые впечатления оставил мавзолей первого императора Китая Цинь Шихуанди, при котором и была построена Великая стена. Император Цинь еще при жизни также построил себе гробницу, а в полутора километрах от нее приказал закопать военный лагерь. Первоначально он собирался похоронить там заживо 4 тысячи воинов, но затем, опасаясь народного гнева, приказал изготовить солдат из глины. Глиняные (терракотовые) фигуры совершенно случайно обнаружили в 1974 году местные крестьяне.

Находка эта, внесенная в список наследия ЮНЕСКО, впечатляет и количеством, и мастерством исполнения. В трех сводчатых подземных камерах находятся около 7400 солдат и лошадей, 90 военных колесниц — практически вся императорская армия. Часть терракотовых фигур пока еще законсервирована (засыпана песком). Все они выполнены в полный рост, лицо каждого солдата уникально.

К сожалению, в Запретный город в центре Пекина организаторы поездки нас не повели — по причине огромных там очередей из экскурсантов. Запретный город — это фактически императорский дворец, в котором в течение 500 лет могли жить только императоры и их семьи. До 1925 года простым смертным вход туда был запрещен, отсюда и название.

Зато в Сиане, и тоже при наличии огромного количества экскурсантов, мы прогулялись живописным районом, именуемым «Большой пагодой диких гусей», любуясь старинными и современными строениями, парком, озером с лотосами и работающими фонтанами, а также китайской детворой, которую на свежем воздухе выгуливали мамы, папы, бабушки и... пионервожатые. Пионерское движение в Китае существует по сей день. Наблюдали мы и открытие смены в пекинском пионерском лагере. Как в добрые советские времена: с красными галстуками, горнами, салютами и счастливыми улыбками уверенных в настоящем и будущем детей и взрослых.

Лариса Бурчо

Продолжение следует



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027