|
Коллектив 2-го ремонтно-эксплуатационного района (ЭРР-2) КП «Одессатеплоэнерго» тщательно готовился к первой волне экстремальных холодов. Основой стало распоряжение по предприятию, в котором были учтены организационные и технические мероприятия по предотвращению замораживания теплосетей. Особое внимание было уделено готовности техники в срочном порядке выехать на место «ЧП». Для этого транспорт и передвижное оборудование находились в теплых боксах, аккумуляторные батареи за ночь заряжались «под завязку», а солярку умельцы-технари сделали незамерзающей в сильный мороз. Не забыли, конечно, пополнить аварийный запас самым необходимым. О круглосуточном дежурстве ИТР и говорить нечего. В общем, подготовились...
Однако не из тучи грянул гром. В понедельник, 23 января, в диспетчерскую «Одессатеплоэнерго» поступил тревожный сигнал, что дома № 33 на ул. Троицкой и № 31 на Ришельевской остались без тепла. Теплоэнергетики срочно выехали на место и установили, что воздушная трасса протяженностью 80 м отключена. Стали разбираться. Оказывается, накануне, в пятницу, работники ДЕЗа «Жовтневый», не поставив в известность предприятие, проводили ремонтные работы и при переключениях перепутали задвижки. В итоге выключили работающую тепломагистраль, которая за выходные дни без циркуляции горячей воды была настолько разморожена, что для спасения оставшихся без тепла жильцов оставался только один выход — полностью заменить 160 м труб.
Авральную восстановительную операцию, которую провели специалисты ЭРР-2 (начальник Сергей Ничипорук), можно назвать уникальной и показательной, если вспомнить, что она проходила в условиях, когда столбик термометра опустился до отметки 24 ниже нуля, а северо-восточный ветер доходил до 7-10 м/с.
Через два часа работы уже шли полным ходом. На «передовую» были выдвинуты три звена, укомплектованные опытнейшими слесарями и сварщиками. На полные обороты были загружены 6 передвижных агрегатов для электросварки и газорезки. Замерзшие уходили греться к незатухавшему костру или в машину-«аварийку». Их сменяли уже мало-мальски отогревшиеся. По очереди и перекусили бесплатно в кафе при магазине «Черноморец», заплатил виновник аварии — ДЕЗ «Жовтневый». Старшие мастера Руслан Гакаулин и Николай Шведкий, а также мастер Константин Калиниченко на ходу принимали решения при возникновении технических неувязок или связывались по мобильному телефону с руководством, которое частенько наезжало к месту событий.
Когда темень накрыла город, теплоэнергетики закончили демонтаж уничтоженных морозом двух труб диаметром 89 мм и смонтировали новые опоры для частично скорректированного направления воздушной теплотрассы. Одновременно были произведены все заготовительные работы, чтобы с утра на следующий день, без помех и простоев, работать до упора и подать долгожданное живительное тепло в квартиры.
Вторник, 24 января, выдался таким же морозным и ветреным, как и понедельник. Светило солнце, но работающих оно не согревало, так как находилось за высоченной стеной остывшего дома. Техника не подвела — и сразу включилась на полную мощность. В центре внимания оказались «сварные» и качество их швов, ведь именно оно определяет долголетие «воздушки». Работа со всех направлений пошла споро, и новехонькая трасса стала расти на глазах, давая озябшим и уставшим теплоэнергетикам надежду, что сегодня их испытание запредельными морозами закончится. У мастеров, конечно, были тревожные мысли о предстоящем запуске теплоносителя, но все надеялись на благополучный исход.
В шесть часов вечера новая теплотрасса была смонтирована и врезана в действующую магистраль, а в оперативном журнале ЭРР-2 появилась лаконичная запись о том, что теплоснабжение двух жилых домов восстановлено.
Задание было выполнено. Подводя итоги восстановительной операции, начальник структурного подразделения Сергей Ничипорук отметил, что в этот раз теплоэнергетики продемонстрировали свое умение оперативно ликвидировать аварии даже в экстремальной обстановке. Поначалу он был в затруднении отметить лучших, подчеркнув, что самоотверженно трудились все без исключения. Однако в конце беседы начальник 2-го района все-таки выделил группу слесарей из районной котельной «Шампанский пер.» и назвал несколько фамилий: Виктор Пышкин, Валерий Полищук, Петр Пуздерко и Николай Кошуцкий (сварщики), Вадим Веселов, Юрий Боцуляк, Виталий Грищенко, Николай и Леонид Краснопольские, Василий Стефак ( слесари теплотрасс).
Одна за другой «аварийки» вместе с прицепами спецоборудования и другим вспомогательным транспортом единой колонной покидали место «большого сбора», растянувшись по Троицкой улице от Ришельевской до пересечения с Пушкинской. Дальше каждое звено на своей технике устремилось к своему постоянному месту дислокации. Ведь на следующий день нужно снова быть в полной готовности.
P. S. Пришла еще одна волна экстремальных холодов, и нет гарантий, что она будет последней в нынешнем отопительном сезоне. Поэтому случай головотяпства в ДЕЗе «Жовтневый», приведший к таким тяжким последствиям, должен стать уроком для многих ответственных лиц, занимающихся предоставлением коммунальных услуг населению.
Причем это касается не только сферы ЖКХ. Уже зафиксированы факты замораживания теплосетей, вызванные отключением водоснабжения, газа, электроэнергии или нарушением режима подачи тепла со стороны Одесской ТЭЦ. При этом чаще всего КП «Одессатеплоэнерго» не ставится в известность. В результате теплоноситель не циркулирует, своевременно не сливается из систем центрального отопления, и трубопроводы с радиаторами разрушаются. К чему это приводит и во что обходятся аварии населению и городским властям, можно почти ежедневно видеть в новостях из разных регионов страны.
Евгений КАТКОВ.