|
Краснокрестовцы Одесщины благодарны коллегам-общественникам из других стран, которые в это сложное для Украины время приходят на помощь обездоленным людям — детям и взрослым. Добрые дела объединяют, а это вселяет веру в то, что и в нынешнем жестоком мире всегда находятся светлые силы, не оставляющие человека один на один с бедой.
На 21 день приехали в оздоровительный лагерь «Юный судоремонтник», что на 11-й станции Фонтана в Одессе, 35 детей из семей вынужденных переселенцев, прибывших к нам из Луганской и Донецкой областей. Путевки приобретены на средства Датского Красного Креста, с которым Одесское областное общество Красного Креста сотрудничает в рамках специальных программ.
Руководство детского оздоровительного лагеря предоставило транспорт, а одесские краснокрестовцы взяли на себя роль организаторов приезда детей на отдых. Сведения о семьях вынужденных переселенцев — в базе данных нашего областного Красного Креста, что дает возможность отслеживать, в чем эти семьи нуждаются, и вовремя помогать им, не отказываясь и от дружеской помощи международных общественных организаций. Принципом взаимовыручки руководствуется и наша страна, а краснокрестовское движение во всем мире — вне политики.
Акцию под таким названием проводят одесские краснокрестовцы: скоро 1 сентября, а не все родители могут купить своим детям школьную форму, приобрести для них канцелярские принадлежности, обувь.
«Мы в который раз убеждаемся, что одесситы — добрые люди, всегда откликаются на просьбы помочь другим. В прошлом году акцию «Собери ребенка в школу» поддержали не только коллективы, скажем, некоторых супермаркетов, компаний, но и обычные граждане, которые и сами небогаты, но готовы поделиться всем, чем могут, с теми, кому живется еще труднее, — говорит председатель областного общества Красного Креста Тамара Барныч. — Верим, что и теперь люди откликнутся. Все — от линейки и карандаша до школьной формы детям пригодится. Особая нужда в обуви. А как будут рады младшие братики и сестрички школьников интересным детским книгам, игрушкам. Все будет с благодарностью принято в офисе Красного Креста № 819 на ул. Канатной, 83, в рабочие дни, с понедельника по пятницу, с 9.00 до 20.00. Контактный телефон: 724-34-28.
Во всех четырех районах Одессы Красный Крест вместе с райадминистрациями провел акцию благотворительной помощи социально незащищенным гражданам, среди которых не только вынужденные беженцы из восточных регионов Украины, но и наши земляки.
Ветеранам войны и труда, малоимущим людям вручены большие гигиенические наборы, а также сертификаты на 200 грн. Предъявитель сертификата может на такую сумму приобрести продукты в магазинах торговой сети «Сельпо», о чем есть специальный договор.
Следует отметить, что к этой акции подключилась и общественная организация «Пересыпчанка», действующая в Суворовском районе.
Сегодня областное общество Красного Креста принимает заявления от вынужденных переселенцев, желающих получить ваучер, который дает право приобрести самое в данный момент необходимое для жизни. Ваучеры выдадут каждому члену многодетных семей переселенцев, инвалидам первой и второй групп, одиноким матерям и отцам, воспитывающим детей, а также пенсионерам, достигшим возраста 70 лет.
Такая программа помощи внедряется с помощью уже упомянутого Датского Красного Креста. Готовится соответствующая документация.
Более 200 больных мультирезистентным туберкулезом, проживающих в Одессе и области, опекают сегодня патронажные медсестры Красного Креста. Они задействованы в программе «Остановим туберкулез в Украине», которую финансирует международная организация «Глобальный фонд».
Нелишне напомнить, что мультирезистентный туберкулез — заболевание особо опасное, поскольку переродившийся возбудитель его с великим трудом поддается, а то и вовсе не поддается современным лекарствам. А случилось это потому, что пациенты, болевшие «обычным» туберкулезом, прерывали лечение или не вовремя принимали препараты, игнорировали другие советы врачей — и палочка Коха мутировала, приспосабливалась, чтобы выжить и продолжать свое черное дело. Это беда не только самих больных с таким диагнозом, но и угроза заражения для здоровых людей.
Выходит, патронажные медсестры не только помогают больным мультирезистентным туберкулезом, но и оберегают от него всех нас. Этим труженицам приходится идти к подопечным в любую погоду, преодолевать больше расстояния, чтобы дважды в месяц доставить им продовольственные пайки, и ежедневно проследить, как пациенты выполняют рекомендации врачей: они должны один раз в день, в присутствии патронажной медсестры, принять предписанные сильные лекарства. Пусть никого не удивляет столь строгий «надзор»: во многих случаях заболевание туберкулезом отягчено наркоманией и ВИЧ. Общество должно быть ограждено от этих напастей.
Мария Жукова