|
В пятницу мы, «вечеркинцы», провели в последний земной путь нашу коллегу, заведующую отделом науки и учебных заведений Татьяну Михайловну Непомнящую.
Ее материалы на страницах газеты, и прежде всего в детской тематической полосе «Белый парус» (она и придумала этот «парус»), появлялись под самыми разными псевдонимами. То «Гинзбург», то «Медведева», то «Михайлова», «Николаева» ... Лишь самые серьезные проблемные публикации Таня подписывала своей настоящей фамилией.
Столь же разнообразной была и тематика ее газетных выступлений. Естественно, доминирующими, в силу должности, были дети, школа, вузы, научные учреждения, но, столкнувшись с любой проблемой, горем людским, Татьяна Михайловна не могла обойти их стороной, к какой бы сфере общественной жизни они ни относились.
Она появилась в «Вечерней Одессе» в день августовского путча 1991 года. «Учительница в третьем поколении», как называла себя сама. Робко, с оглядкой на редактора, коллег и читателей, легко и быстро усваивала азы журналистской профессии. Хотя, как рассказывала, опыт сотрудничества с печатными изданиями у нее был: работая в Сибири учительницей, активно сотрудничала с тамошней газетой.
Достаточно быстро проблемные статьи Татьяны Непомнящей под рубриками «Взрослым о детских проблемах», «Открытый педсовет» «Конфликтная ситуация», «Изучаем проблему», «Школа», «Вуз», «Наука» стали вызывать читательский отклик, нередко становясь поводом для серьезных дискуссий.
Принявший ее в коллектив наш первый Редактор Борис Федорович Деревянко любил и поощрял Татьяну. Ценил ее работоспособность, преданность профессии и газете, интерес к людям, безотказность (любое поручение умела всегда выполнить быстро и качественно), умение сопереживать и сочувствовать страждущим. Все годы работы в редакции вокруг Т. М. Непомнящей кучковались дети (одним она помогала решать их жилищные, семейные, школьные, вузовские проблемы, других привлекала к сотрудничеству с газетой, обучала их, помогала готовиться к поступлению в вуз...). В то же время среди подопечных Татьяны было немало и взрослых людей. Как правило, обделенных судьбой и обществом. Их проблемы тоже были ее неустанной заботой. И не только в плане статью, заметку в газету написать, но и по инстанциям походить, напоминая, требуя, добиваясь справедливого и абсолютно конкретного решения.
В начале этого года один наш читатель в письме к редактору попросил напомнить ему фамилию журналистки, которая, защищая торгующих всякой мелочью около «Привоза» старушек от милиционеров, сама оказалась в КПЗ в наручниках.
Лет 20 назад это было. В выходной день Татьяна на «Привозе» стала свидетельницей того, как молоденький сержант милиции разгонял торгующих тряпьем старушек, грозя им наручниками. Пройти мимо не смогла, вмешалась, и в результате сама оказалась за решеткой в наручниках. Журналистское свое удостоверение предъявлять не стала принципиально. «Я должна была пройти весь путь, что уготовили милиционеры рядовому гражданину, не показывая красненькую книжицу», — так объясняла свой поступок потом. А результатом стала публикация-«гвоздь» о деятельности милиции на «Привозе», которая вызвала большой резонанс в городе и которую, как оказалось, спустя 20 лет помнит читатель.
Таких, и даже более серьезных выступлений, немало в ее журналистском портфеле. И людей, которым помогла, чьи права отстояла, защитила и поддержала журналист «Вечерней Одессы» Татьяна Непомнящая, тоже немало в нашем городе и области. Вот и самая последняя ее публикация (уже не вставала с постели) посвящена была очередной проблеме в многодетной семье Галины Мартыновой. Этой семье Татьяна многие годы как только могла помогала...
Рожденная и выросшая в далекой российской глубинке, она искренне полюбила Одессу и одесситов, Украину и украинцев, которым служила честно и храбро. Такой и останется в памяти всех, кто ее знал.
С ней легко и приятно было общаться, работать. Любила шутить, рассказывать анекдоты, и всегда к месту. Уже будучи смертельно больной, продолжала подшучивать над собой, бодрилась, считая, что никого не вправе обременять своей болью. И до самого последнего времени передавала в редакцию заметки для «Белого паруса», настаивая на том, что детская страница в газете должна жить.
Татьяна Михайловна Непомнящая вписала яркую и красивую страницу в историю «Вечерней Одессы» и навсегда в ней останется. Коллектив редакции выражает искренние соболезнования родным и близким покойной.