|
Давно хотела обратиться в Министерство экологии и природных ресурсов по поводу застройки береговой полосы Хаджибейского лимана в районе автотрассы Киев—Одесса. Как грибы, вырастают десятки «туалетов» в районе с. Алтестово.
Создается такое впечатление, что в Одесской области нет экологической службы. А если и есть, то, очевидно, работают в ней далеко не профессионалы. А может быть, специалисты, которые дают разрешение на застройку береговой защитной полосы, руководствуются корыстными интересами.
Оказывается, экологическое безвластие ощущает и устьевой участок Днестра — нашего городского «поильца». Частная компания «Главстрой» пошла в наступление на пойменные земли устьевой зоны реки.
Прочитав статью «Мегаполис вместо пойменных лугов» (ВО, 10 декабря 2005 года), посчитала нужным обратить внимание еще на одну немаловажную, а может быть — и самую главную роль пойменных земель: улучшение качества воды и регулирование стока реки Днестр.
Американские ученые еще в 60-х годах прошлого века изучали и понимали значение пойменных земель для окружающей среды. «До тех пор, пока не была понята роль заболоченных земель в улучшении качества воды и регулировании стока, они осушались или засыпались с целью превращения в сельскохозяйственные угодья» (статья «Болото и политика», журнал «В мире науки», февраль 1992 года).
Я, как потребитель воды Одесского городского водопровода, призываю руководство «Инфоксоводоканала», ответственного за водоснабжение города, обратить внимание на застройку пойменных земель вблизи Беляевского водозабора. Ведь пойменные природные очистители являются их помощниками в улучшении качества воды. А оно у нас, как известно, и так не лучшее.
В свое время В. Н. Гонтаренко — исследователь и защитник Днестра, руководитель гидрологической лаборатории Одесского гидрометеорологического института — отмечал негативные изменения количественных и качественных характеристик вод Днестра в результате необдуманной хозяйственной деятельности. Развивавшееся при определенных метеорологических и гидрологических условиях продвижение соленого клина со стороны лимана, по его наблюдениям, достигало створа лаборатории в с. Маяки. И в продолжающейся хозяйственной атаке на Днестр со стороны неугомонных преобразователей природы это явление может распространиться на участок от с. Маяки до г. Беляевки, где величина уклона водной поверхности в различные периоды не превышает одной сотой промили.
В каком положении тогда окажется Беляевский водозабор — нетрудно себе представить. Фронтовой атакой, как это было сделано во время войны, Одессу пресной водой уже не обеспечишь.
Читая статьи об уничтожении в 70-е годы Сасыкского лимана, в прошлом — здравницы-курорта, понимаешь, откуда «растут ноги». Думаю, если бы тогда руководители проектных институтов «Гипроводхоз», «Одесоблводхоз», треста «Дунайводстрой» и чиновники Департамента водного хозяйства (в прошлом — Министерства мелиорации и водного хозяйства) понесли административную и уголовную ответственность за содеянное (отрицательное воздействие на природную среду и население, колоссальные убытки, нанесенные государству), сейчас бы не было такого правового нигилизма.
Думается, что «интервенция» в пойме Днестра (с. Маяки) может быть отнесена к категории «экологического терракта», который повлечет за собой серьезные последствия.
Что положено на чашу весов?
Хотелось бы услышать мнения более широкого круга специалистов и ученых-экологов нашего города на страницах газеты.
Н. М. ЛАЗАРЕНКО.
Пенсионерка, гидролог.