|
Второй день программы пресстура «От Востока до Запада», организованного Ужгородским пресс-клубом при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине (о том, как начиналось мероприятие, наша газета рассказывала в номере за 28 мая), был посвящен знакомству с богатством, которым природа одарила людей, живущих в самом западном регионе страны.
Действительно, было бы удивительно, если бы жители Закарпатья не занимались экологическим производством. Причудливо-магические изгибы Карпатских гор. Кристальная чистота горных рек. Целебные источники минеральных вод. Опьяняющее буйство трав на полонинах (удовольствие пасущихся там коров легко понять). Насыщенный кислородный коктейль воздуха — за это особое спасибо надо сказать дубовым, грабовым, ольховым и хвойным лесам, которые покрывают почти половину территории Закарпатской области. При таких исходных данных абсурдно производить что-то искусственное и неживое, грешно бодяжить и пичкать химией, преступно не брать у природы то, чем она щедро делится.
Надо отдать должное закарпатцам — они не стали изобретать велосипед, сделав экологическое производство фишкой региона. Конечно, не будем ручаться за всех местных производителей. Но то, что нам, журналистам, показали, заслуживает всяческого одобрения и уважения.
Первая остановка в нашем путешествии по экологическому Закарпатью — город Берегово, дегустационный зал «Старый подвал». Хозяйка заведения, Татьяна Гаврильченко, демонстрирует свое богатство. По словам хозяйки «Старого подвала», сухое вино такой же экологически чистый продукт, как, к примеру, орехи. Его невозможно подделать. А вот когда на авансцене появляются спирт и сахар, тогда дары винограда превращаются ...во что угодно. И в хорошее крепленое вино, и в откровенный «шмурдяк».
Изготовляют сухое вино из местных районированных сортов винограда, произрастающего именно в Береговском районе. Симптоматично, что Т. Гаврильченко оперировала теми же принципами виноделия, которые исповедуют знаменитые шабские виноделы. Правда, слово «терруар» она не произнесла, но несколько раз акцентировала внимание на том, что именно местные климатические условия обеспечивают неповторимый аромат вина. Задача ж винодела — донести без потерь дар виноградной лозы.
Неотъемлемой частью технологии производителей из Берегово являются подвалы. Татьяна Гаврильченко показывает свой. Подвал относительно небольшой, ему более четырехсот лет. Стены покрыты тонким слоем благородной плесени, температура — постоянная плюс десять, ощутимо влажно. В такой обстановке, в тишине и в покое, который обеспечивают дубовые бочки, доходят, как говорится, до кондиции, настоящие сухие закарпатские вина.
Следующая остановка — фермерское хозяйство «Тизеш», которое находится в селе Ботар Виноградовского района. Знатное предприятие! Интересно, что вначале о его продукции под торговой маркой «Пан Эко» узнали в Европе, а потом уже, почувствовав устойчивый спрос на экологически чистые продукты, ее стали предлагать киевским магазинам.
Производит «Тизеш» леквар. Это блюдо венгерской кухни. По сути, леквар можно назвать повидлом, но делают его по особой технологии, исключающей кипение фруктовой массы. Органическое производство заключается в том, что в готовом продукте нет красителей, консервантов, усилителей вкуса, а также сахара, который заменяет фруктоза. Второй нюанс — исходное сырье. Фермер Павел Тизеш и его команда из пяти человек сделали акцент на ягоды, которые собирают в экологически чистых районах Карпат. В дегустационном зале «Угочанский смак» нам довелось попробовать леквар из карпатской черники, кизила, ежевики, сливы, черноплодной рябины и клубники.
Всего под маркой «Пан Эко» сегодня производится 15 наименований био-продуктов. Это соки, сиропы, сладкие напитки. Также фермерское хозяйство «Тизеш» занимается производством экологически чистой свинины и баранины, из которых потом получаются умопомрачительные колбасы и ароматные паштеты.
А вот о хозяине экофермы «Зеленый гай» французе Оресте Дель Соле мы уже слышали. В свое время о нем много писали. Согласитесь, надо иметь определенное мужество, чтобы променять Париж — пусть шумный и загазованный — на украинское Закарпатье, село Нижнее Селище Хустского района.
Но Орест рискнул. Как потом объяснил, сегодняшняя Украина чем-то напоминает Америку трехсотлетней давности. В том плане, что рискнувшему вести здесь бизнес эта затея может принести материальное удовлетворение, которого не добьешься в том же Париже. Впрочем, работа в одном из самых живописных уголков Закарпатья приносит и моральное удовольствие, говорит француз.
Экоферма «Зеленый гай» входит в европейский кооператив «Лонго Май». Трудятся в нем сам Орест, его жена Йолана и несколько наемных работников. Специализация кооператива — животноводство. Специфика заключается в том, что животным обеспечен свободный доступ к солнцу и воде в любую пору года, козы и коровы пасутся на экологически чистых пастбищах, а при откармливании поросят не используют антибиотики, химические или синтетические пищевые добавки. Производит эко-ферма бекон, колбасу «Салями» и «Французскую», вяленую свиную ветчину и говядину, печеночный паштет и козий сыр.
Вместе с Орестом Дель Солем мы направились в само село Нижнее Селище. Тут находится «Селиська сыроварня». Создано предприятие в 2002 году при поддержке упомянутого выше кооператива «Лонго Май». Возглавляет сыроварню Петр Пригара. Интересно, что хотя несколько хустских сыроделов были на учебе в Швейцарии, что технологию производства сыра привезли оттуда же, делать решили все-таки украинский продукт. Не «Грюйер» с «Эмменталем», а «Селиський» (полутвердый сыр), «Хуст» (мягкий) и «Нарцисс Карпат» (тоже полутвердый). Кстати, одесситы имеют возможность лакомиться закарпатскими сырами. Их продают в магазинах «Моцарелла фреска», один из них расположен на Новом рынке, второй — у въезда в Аркадию.
Высокое, сравнимое с европейским, качество сыра обеспечивает исходный продукт — молоко. Поставляют его исключительно местные жители. Но к молоку предъявляются жесткие требования. Так, корова должна быть здорова. Если она принимает хоть какие-то лекарственные препараты, молоко от нее не берут. Второе требование — сырье должно быть свежим, без какой-либо обработки. Наконец, посуда, в которой молоко приносят, не может быть пластиковой.
Интересно, что на сыроварне установлены биологические очистные сооружения для очистки производственных стоков, благодаря которым вода, пройдя «чистилище», вновь становится пригодной для питья. Вот такие «нехитрые» секреты приготовления качественного, вкусного и экологически чистого сыра из Закарпатья.
Уже приехав в Одессу, узнали, что 14 июня в селе Окли Гедь Виноградовского района пройдет Фестиваль черешни. Не сомневаюсь — экологически чистой. Эх, жалко, что пресс-тур в Закарпатье так быстро завершился...
Олег Суслов. Фото Олега Владимирский