|
Закарпатская область стала последним пунктом программы проекта «От Востока до Запада», проводившегося Ужгородским пресс-клубом при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине. «Вечерняя Одесса» рассказывала о нем в номерах за 7 апреля и 21 мая.
Если кратко описать суть проекта, то она заключается в том, что журналисты из западных и восточных регионов страны смогли побывать в гостях друг у друга. За это организаторов хочется искренне поблагодарить. Ведь общение глаза в глаза, подкрепленное возможностью увидеть все интересное своими глазами, является лучшим информационным фундаментом для последующей подготовки материалов о том, чем живет сегодня Украина. Действительно ли существует пресловутое деление страны на Восток и Запад? Насколько различия между ними напоминают пропасть?
Забегая вперед, отмечу, что свой вариант ответа на самые злободневные вопросы сегодняшнего дня Закарпатье предоставило. Оказывается, многие ментальные, гуманитарные и интеллектуальные различия испаряются сами собой, когда начинаешь глубже интересоваться историей родной страны, упорно и последовательно очищая ее от пропагандистской шелухи и идеологических установок.
Показательно, что Федор Шандор — профессор, заведующий кафедрой туристической инфраструктуры и сервиса Ужгородского национального университета, в общем, главный по туризму в Закарпатье — в ходе экскурсии по областному центру подчеркнул особо: мы, закарпатцы, не манкурты. Историю помним. И не забываем, стараясь тем или иным образом ее увековечить. Потому что история — если отдать ее в управление пропагандистской машине — становится оружием массового поражения умов, душ и сердец людей, которых потом очень трудно убедить в том, что они заблуждаются.
Журналисты об этом хорошо знают. «Круглый стол» под названием «Журналистика между Востоком и Западом», который открывал программу нашего пребывания на Закарпатье, как раз был посвящен наиболее актуальным вопросам формирования информационного простора Украины. Своим мнением о том, о чем и как следует писать на страницах газет и рассказывать с экрана телевизоров, делились медиаэксперты и журналисты центральных и региональных средств массовой информации, представители Ужгорода и Донецка, Волыни и Харькова, Одессы и Херсона...
Общий вывод из сказанного можно сделать такой. За последнее время журналистика в Украине стала небезопасной профессией. А спрос на актуальную и достоверную информацию вырос многократно. К сожалению, в информационной войне, затеянной не нами, трудно пока говорить о системном сопротивлении и противодействии. Значит, есть над чем украинским журналистам работать.
Вторая половина первого дня пребывания на Закарпатье была посвящена знакомству с Ужгородом. Конечно, несколько часов экскурсии недостаточно для того, чтобы по-настоящему узнать любой город. Тем более, такой колоритный, как столица Закарпатья. Впрочем, Федор Шандор постарался сделать максимально, что может экскурсовод: передать дух города.
Знакомясь с Закарпатьем и с людьми, которые тут живут, следует помнить о том, что эта земля всегда была на краю государства, в состав которого входил данный регион. Австро-Венгерская империя, Чехословакия, Венгрия, Советский Союз. Все эти государства Закарпатьем завершались. Кстати, область стала последней, которая вошла в состав СССР. В Украине Закарпатье также оказалось на границе. Но это не означает, что жители региона придерживаются позиции «моя хата с краю». Наоборот, все, что происходит в стране, — в центре их внимания.
Интересно, что контрольно-пропускные пункты открывают двери сразу в несколько государств: Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию. В общем, без преувеличения, Закарпатье — это наше окно в Европу. Живущие тут люди — украинцы, венгры, румыны, русские, ромы, русины, словаки, немцы и т.д. — хорошо об этом знают. Маленькая деталь: в Ужгороде сократилось число русскоязычных школ. Но не потому, что «великий и могучий» тут зажимают. Об этом не может быть и речи, так как Закарпатье всегда было многонациональной территорией, где мирно и спокойно уживались различные культуры и обычаи. Просто спрос на русскоязычные школы стал падать. Ужгородцы активно отдают своих детей в учебные заведения, где учат венгерский и словацкий языки. Если уж идти в Европу, то не глухонемыми.
Сама столица Закарпатья понравилась. Опять-таки ненавязчивой европейскостью, которая проявляется во всем. В особенностях архитектурной застройки центра города. В выборе деревьев, которые образуют парки и аллеи. В Ужгороде ими стали сакура (жалко, что она отцвела) и липа. В тени липовой аллеи, простирающейся на два километра вдоль реки Уж, можно гулять вечность... Кстати, выбор липы был не случаен. Это дерево имеет массу достоинств, которые особо ценны в городских условиях: корни его растут вглубь, не подрывая асфальт, оно не вызывает аллергии, у него нет плодов, а листья удобно убирать.
Но больше всего нас, конечно, поразили минискульптуры. В центре города их пока восемнадцать. Они действительно маленькие, сделаны из металла, и крепятся, в основном, на поручнях ограды вдоль реки, на воротах, на других уличных конструкциях. В общем, мини-скульптуры никому не мешают, но информативны — как говорится, выше крыши.
К примеру, в Ужгороде увековечили память известного в мире русина — Андрея Варголы. Впрочем, знаменит он под другим именем — Энди Уорхол. Основатель поп-арта, культовая личность в истории современного искусства. Художник, иллюстратор, дизайнер, скульптор, писатель, продюсер, кинорежиссер, автор написания фирменного шрифта компании «Кока-Кола» и знаменитого портрета Мэрилин Монро — Андрей Варгола (Энди Уорхол) еще при жизни стал легендой.
Совсем недавно, в феврале нынешнего года, в столице Закарпатья появилась мини-скульптура еще одного знаменитого русина — Михаила Штранка. И этот человек прославился под другим именем. Майкл Стрэнк, эмигрант из Словакии, родившийся в украинской семье, так и не стал гражданином США. Но подвиг совершить успел. Майкл Стрэнк (Михаил Штранк) был в числе шести американских морских пехотинцев, которые 19 февраля 1945 года во время битвы на японском острове Иодзима подняли первый флаг Победы над фашизмом. Увы, через месяц, в марте, ставший знаменитостью украинец погиб...
И еще одна мини-скульптура произвела впечатление. Кто не знает о трагедии «Титаника»? К счастью, более семисот пассажиров все-таки удалось спасти. Но кто помнит название парохода, который первый пришел на помощь? В Ужгороде установлен памятник этому судну. Назывался пароход... «Карпатия».
В общем, когда Федор Шандор утверждал, что к закарпатцам не относится выражение об Иванах, не помнящих родства, он не лукавил. Композиция из мини-скульптур, разбросанная по историческому центру города, которая, безусловно, будет только пополняться, лучшее тому подтверждение.
Ну, а завершился первый день пребывания в Ужгороде посещением арт-кафе Voto. Зашли туда неслучайно. Во-первых, арт-кафе продемонстрировало удачный симбиоз современной кофейни и художественной галереей, в которой ежемесячно выставляются работы знаменитых и не очень известных закарпатских художников, скульпторов, керамистов. Второй нюанс: арт-кафе Voto внесло свой вклад в негласное кулинарное соперничество между двумя западными регионами нашей страны. Оказывается, есть такое выражение: Львов славится кофейнями, а Ужгород — кофе. Скорее всего, это просто красивые слова. Но кофе в арт-кафе Voto действительно был вкусный.
(Окончание следует)
Олег Суслов. Фото Олега Владимирского