|
Прошли те времена, когда отправляясь в лес, человек боялся встречи с волком. Сегодняшние реалии заставляют каждого, кто решил посетить лес с целью пикника, сбора грибов или ягод, опасаться встречи с безобидным на вид, но очень опасным насекомым — клещом. Он может быть переносчиком такого страшного заболевания, как энцефалит. Чтобы максимально обезопасить себя от заражения, следует знать, какие клещи энцефалитные.
Клещ любит влагу и тень, а потому повстречать его можно в лиственных лесах, на болоте, а также в местности с высокой травой. Питается это паукообразное кровью людей и животных, легко присасываясь к открытым участкам тела.
Активизируются «кровососы» в начале апреля, а уже к концу мая их численность возрастает в несколько миллионов раз. Насытившись кровью, клещ начинает спариваться и откладывать яйца, из которых вскоре появляются личинки. Только появившись на свет, маленькие клещи начинают искать жертву. Живут они не более 4 месяцев, а потому к началу августа их численность сокращается до минимума. Правда, в редких случаях представители этого вида паукообразных встречаются в сентябре и даже в октябре, а значит, даже с приходом осени, находясь в лесу, нельзя чувствовать себя в полной безопасности.
В природе встречается более 30 000 видов клещей. Однако пугаться не стоит, ведь лишь малая их часть может быть переносчиком инфекционных заболеваний.
Клещи могут быть переносчиками следующих заболеваний: клещевой энцефалит, туляремия, клещевой сыпной тиф, болезнь Лайма (боррелиоз), пятнистая лихорадка, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз.
Клещи обитают не только в лесах. Повстречать их можно на низкорослых кустарниках и даже в растительном мусоре (траве, опавших листьях и ветках).
При этом, зацепившись за человека, клещ придирчиво выбирает место своего укуса. Выискивает он места с тонкой и нежной кожей, в области шеи, паха, подмышек или внутренней поверхности бедер. Процесс этот не слишком быстрый, поэтому периодически осматривая себя, можно заметить паукообразного и легко стряхнуть с тела или одежды.
Если клещ укусил
В случае если укус уже произошел, необходимо как можно быстрее попасть в медпункт или поликлинику, где есть опытные врачи и специальные инструменты для правильного извлечения этих членистоногих. Самостоятельно вытащить клеща сложно, его можно с легкостью раздавить или оторвать тело от головки, которая останется глубоко в коже, а значит, возможное заражение не прекратится.
Для того чтобы самостоятельно извлечь клеща, необходимо иметь пинцет. Аккуратно сжав «кровососа» его нужно выкручивать в любую из сторон, аккуратно подтягивая на себя. Буквально на втором обороте клеща удастся легко оторвать.
Можно попытаться вынуть клеща при помощи шелковой нити. Сделав петельку и набросив ее на присосавшегося клеща как можно ближе к головке, петельку стоит затянуть и, растянув концы нити в разные стороны, поворачивать их в одну из сторон, подтягивая на себя.
По внешнему виду невозможно определить, какие клещи энцефалитные, а какие нет, о такой опасности должны предупреждать соответствующие службы путем наглядно представленной информации, расположенной на подходе к лесу и на дорожках в лесу. Важно доставить извлеченного «кровососа» в больницу, где врачи проведут обследование на предмет заражения.
Берегите себя!