За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Выезжая на природу — помните о клещах

№51—52 (10165—10166) // 14 мая 2015 г.
Выезжая на природу — помните о клещах

Прошли те времена, когда отправляясь в лес, человек боялся встречи с волком. Сегодняшние реалии заставляют каждого, кто решил посетить лес с целью пикника, сбора грибов или ягод, опасаться встречи с безобидным на вид, но очень опасным насекомым — клещом. Он может быть переносчиком такого страшного заболевания, как энцефалит. Чтобы максимально обезопасить себя от заражения, следует знать, какие клещи энцефалитные.

Где и когда можно встретить клеща

Клещ любит влагу и тень, а потому повстречать его можно в лиственных лесах, на болоте, а также в местности с высокой травой. Питается это паукообразное кровью людей и животных, легко присасываясь к открытым участкам тела.

Активизируются «кровососы» в начале апреля, а уже к концу мая их численность возрастает в несколько миллионов раз. Насытившись кровью, клещ начинает спариваться и откладывать яйца, из которых вскоре появляются личинки. Только появившись на свет, маленькие клещи начинают искать жертву. Живут они не более 4 месяцев, а потому к началу августа их численность сокращается до минимума. Правда, в редких случаях представители этого вида паукообразных встречаются в сентябре и даже в октябре, а значит, даже с приходом осени, находясь в лесу, нельзя чувствовать себя в полной безопасности.

В природе встречается более 30 000 видов клещей. Однако пугаться не стоит, ведь лишь малая их часть может быть переносчиком инфекционных заболеваний.

Клещи могут быть переносчиками следующих заболеваний: клещевой энцефалит, туляремия, клещевой сыпной тиф, болезнь Лайма (боррелиоз), пятнистая лихорадка, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз.

Меры предосторожности

Клещи обитают не только в лесах. Повстречать их можно на низкорослых кустарниках и даже в растительном мусоре (траве, опавших листьях и ветках).

При этом, зацепившись за человека, клещ придирчиво выбирает место своего укуса. Выискивает он места с тонкой и нежной кожей, в области шеи, паха, подмышек или внутренней поверхности бедер. Процесс этот не слишком быстрый, поэтому периодически осматривая себя, можно заметить паукообразного и легко стряхнуть с тела или одежды.

Если клещ укусил

В случае если укус уже произошел, необходимо как можно быстрее попасть в медпункт или поликлинику, где есть опытные врачи и специальные инструменты для правильного извлечения этих членистоногих. Самостоятельно вытащить клеща сложно, его можно с легкостью раздавить или оторвать тело от головки, которая останется глубоко в коже, а значит, возможное заражение не прекратится.

Для того чтобы самостоятельно извлечь клеща, необходимо иметь пинцет. Аккуратно сжав «кровососа» его нужно выкручивать в любую из сторон, аккуратно подтягивая на себя. Буквально на втором обороте клеща удастся легко оторвать.

Можно попытаться вынуть клеща при помощи шелковой нити. Сделав петельку и набросив ее на присосавшегося клеща как можно ближе к головке, петельку стоит затянуть и, растянув концы нити в разные стороны, поворачивать их в одну из сторон, подтягивая на себя.

По внешнему виду невозможно определить, какие клещи энцефалитные, а какие нет, о такой опасности должны предупреждать соответствующие службы путем наглядно представленной информации, расположенной на подходе к лесу и на дорожках в лесу. Важно доставить извлеченного «кровососа» в больницу, где врачи проведут обследование на предмет заражения.

Берегите себя!



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050