|
В условиях информационной войны и активной пропаганды становится все сложнее сохранять ясность рассудка. И часто конфликты на почве политических разногласий возникают даже между родственниками или друзьями. Единомышленники становятся закоренелыми врагами, не желающими даже слушать точку зрения, отличную от своей собственной. Как же уберечь себя и своих близких от «информационной интоксикации» и не стать жертвой политической пропаганды?
ЗАРАЗНЫЕ ЭМОЦИИ. Психологи отмечают: жители Украины сейчас становятся жертвами заразного вируса — негативных эмоций, которыми управляют политические идеологи. «Отрицательные эмоции овладевают нами, а мы, не умея ими управлять, заражаем страхом и паникой окружающих», — поясняет психолог Лариса Кирилова.
По ее словам, общественным сознанием манипулируют те, кому это выгодно. Поэтому, прежде чем вовлечься в активную политическую жизнь, стоит задать себе вопрос: «А ведет ли это к достижению моих личных целей? Или же я становлюсь инструментом пропаганды в чужих руках?». «В информационном продукте острое — как фастфуд. А мы должны думать о своем здоровье, в том числе и психическом, ограждая себя от болезнетворного общества, как от вредной еды», — считает специалист. И добавляет: «Впасть в депрессию легко, а выбраться — намного сложнее».
Для того, чтобы уберечь себя от «интоксикации», наш эксперт рекомендует абстрагироваться при общении с людьми иных политических убеждений. «Нужно уметь переводить разговор в другое русло или прекращать его. А если не удается, то успокаиваться усилием воли. Люди должны понять: вступая в жаркий спор, они не решат проблему, а только ее усугубят», — говорит Кирилова. И советует: чтобы не подвергаться влиянию докучливых пропагандистов, нужно чаще смотреть добрые, романтические фильмы, читать сказки и бывать на природе.
ЧУЖИМИ ГЛАЗАМИ. А вот психолог Алексей Васильев уверен: невозможно жить в политизированном мире и быть аполитичным. По его мнению, противостоять информационной войне легче всего человеку образованному, способному самостоятельно добыть и истолковать необработанную информацию. «Зависимость от политической пропаганды — это невротическое расстройство, подобное тому, когда люди лезут в интернет, читают глупости и ставят себе диагнозы. Таким, чтобы сохранить ясный рассудок во времена информационной войны, нужно читать книги, самостоятельно устанавливать причинно-следственные связи и делать выводы», — считает Васильев.
Соглашается с подобным решением и психолог Александр Сагайдак. По его словам, информационное пространство — это поле борьбы политических сил. И человек, который насильно вовлекает в спор, зачастую идет на поводу у политиков и видит мир их глазами. «Слабым людям нужен лидер, чтобы идти у него на поводу, у них нет своего мышления. Как в песне Высоцкого: «Не надо думать. С нами тот, кто все за нас решит», — напоминает Сагайдак.
А вот молодой специалист Екатерина Гуцол в свете политических дрязг советует не забывать о семье, которую гораздо легче разрушить, нежели создать. «Ссоры между родственниками из-за политических убеждений будут до тех пор, пока они не перестанут обсуждать свои «диванные мнения». Забудьте о них. Это скорее мнение о мнении, а проще говоря, испорченный телефон», — поясняет Екатерина. И добавляет, если уж в семье и закрепилась вражда на политической основе, стоит вспомнить хотя бы то, чему нас учили в детстве: «Будь умнее — промолчи». А вот, что касается назойливых собеседников, отчаянно стремящихся доказать свою правоту, общения с такими нужно избегать.
«Люди, которые не могут остановиться первыми и перестать конфликтовать, должны понять, что они просто не хотят этого. Им нравится накалять обстановку, сеять вражду в семье и чувствовать себя несчастными. Это звучит странно, но большинство именно так и живут. Причем такая вражда им свойственна и появилась еще до информационной войны», — объясняет Екатерина. И добавляет: любите своих близких. «Если вы сможете их любить, то сможете и промолчать. Война в семье будет до тех пор, пока именно вы не перестанете ее вести. Пока есть кому и с кем воевать — война будет продолжаться», — уверена психолог.
(По материалам газеты «Сегодня»)