За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Как сохранить ясный рассудок во времена информационной войны

№49—50 (10163—10164) // 07 мая 2015 г.

В условиях информационной войны и активной пропаганды становится все сложнее сохранять ясность рассудка. И часто конфликты на почве политических разногласий возникают даже между родственниками или друзьями. Единомышленники становятся закоренелыми врагами, не желающими даже слушать точку зрения, отличную от своей собственной. Как же уберечь себя и своих близких от «информационной интоксикации» и не стать жертвой политической пропаганды?

ЗАРАЗНЫЕ ЭМОЦИИ. Психологи отмечают: жители Украины сейчас становятся жертвами заразного вируса — негативных эмоций, которыми управляют политические идеологи. «Отрицательные эмоции овладевают нами, а мы, не умея ими управлять, заражаем страхом и паникой окружающих», — поясняет психолог Лариса Кирилова.

По ее словам, общественным сознанием манипулируют те, кому это выгодно. Поэтому, прежде чем вовлечься в активную политическую жизнь, стоит задать себе вопрос: «А ведет ли это к достижению моих личных целей? Или же я становлюсь инструментом пропаганды в чужих руках?». «В информационном продукте острое — как фастфуд. А мы должны думать о своем здоровье, в том числе и психическом, ограждая себя от болезнетворного общества, как от вредной еды», — считает специалист. И добавляет: «Впасть в депрессию легко, а выбраться — намного сложнее».

Для того, чтобы уберечь себя от «интоксикации», наш эксперт рекомендует абстрагироваться при общении с людьми иных политических убеждений. «Нужно уметь переводить разговор в другое русло или прекращать его. А если не удается, то успокаиваться усилием воли. Люди должны понять: вступая в жаркий спор, они не решат проблему, а только ее усугубят», — говорит Кирилова. И советует: чтобы не подвергаться влиянию докучливых пропагандистов, нужно чаще смотреть добрые, романтические фильмы, читать сказки и бывать на природе.

ЧУЖИМИ ГЛАЗАМИ. А вот психолог Алексей Васильев уверен: невозможно жить в политизированном мире и быть аполитичным. По его мнению, противостоять информационной войне легче всего человеку образованному, способному самостоятельно добыть и истолковать необработанную информацию. «Зависимость от политической пропаганды — это невротическое расстройство, подобное тому, когда люди лезут в интернет, читают глупости и ставят себе диагнозы. Таким, чтобы сохранить ясный рассудок во времена информационной войны, нужно читать книги, самостоятельно устанавливать причинно-следственные связи и делать выводы», — считает Васильев.

Соглашается с подобным решением и психолог Александр Сагайдак. По его словам, информационное пространство — это поле борьбы политических сил. И человек, который насильно вовлекает в спор, зачастую идет на поводу у политиков и видит мир их глазами. «Слабым людям нужен лидер, чтобы идти у него на поводу, у них нет своего мышления. Как в песне Высоцкого: «Не надо думать. С нами тот, кто все за нас решит», — напоминает Сагайдак.

А вот молодой специалист Екатерина Гуцол в свете политических дрязг советует не забывать о семье, которую гораздо легче разрушить, нежели создать. «Ссоры между родственниками из-за политических убеждений будут до тех пор, пока они не перестанут обсуждать свои «диванные мнения». Забудьте о них. Это скорее мнение о мнении, а проще говоря, испорченный телефон», — поясняет Екатерина. И добавляет, если уж в семье и закрепилась вражда на политической основе, стоит вспомнить хотя бы то, чему нас учили в детстве: «Будь умнее — промолчи». А вот, что касается назойливых собеседников, отчаянно стремящихся доказать свою правоту, общения с такими нужно избегать.

«Люди, которые не могут остановиться первыми и перестать конфликтовать, должны понять, что они просто не хотят этого. Им нравится накалять обстановку, сеять вражду в семье и чувствовать себя несчастными. Это звучит странно, но большинство именно так и живут. Причем такая вражда им свойственна и появилась еще до информационной войны», — объясняет Екатерина. И добавляет: любите своих близких. «Если вы сможете их любить, то сможете и промолчать. Война в семье будет до тех пор, пока именно вы не перестанете ее вести. Пока есть кому и с кем воевать — война будет продолжаться», — уверена психолог.

(По материалам газеты «Сегодня»)



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038