|
Как и многие другие травки, щавель сначала использовали в медицине, в кулинарию он пришел приблизительно в ХVII веке — зелень стали добавлять в супы. Сейчас с ним варят не только щи, но и тушат с мясом или рыбой, кладут в пироги, а чаще просто делают с ним салаты. В щавеле содержатся витамины группы А, В и С (последнего особенно много в распространенном конском щавеле), а также железо и фтор. Однако на столе эта травка может быть лишь до середины июля – потом в ней накапливается слишком много щавелевой кислоты, которая нарушает обмен веществ. Правда, если положить в блюдо ложку сметаны, действие кислоты нейтрализуется. Некоторые хозяйки очень ценят щавель и заготавливают на зиму — молодые листочки сушат, замораживают или консервируют, полезные свойства сохраняются.
Деревенские щи со щавелем
Варим обычный «никакой» суп — в воде отварим мелко нарезанное мясо, добавим нарезанную картошку, затем крупно натертые и спассерованные на масле лук и морковь. Почти готово. Теперь нарежем щавель и положим в суп. Взбитые яйца отправим в уже кипящие щи. Посолим. На стол обязательно подадим сметану или сливки. Для сытности можно добавить отваренный заранее рис. Зелень петрушки украсит любое первое блюдо.
Жареные пирожки со щавелем
Просеять муку (600 граммов), добавить протертый творог (250 граммов), перемешать. Кефир (200 граммов) взбить с яйцом, добавить сахар, соль и гашеную уксусом соду, медленно влить в «творожную» муку. Тесто вымесить, накрыть салфеткой, выдержать минут 40. Щавель (500 граммов) посыпать сахаром, выдержать минут десять. Сделать лепешки, выложить начинку, защепить края, обжарить на масле до золотистой корочки.