|
С 19 апреля до 14 мая Солнце в созвездии Овна.
Восход и заход Солнца в Одессе
23 апреля: рассвет — 5.25, восход — 5.57, заход — 19.54, сумерки до 20.26, долгота дня — 13.57.
30 апреля: рассвет — 5.25, восход — 5.45, заход — 20.03, сумерки до 20.26, долгота дня — 14.18.
В своем путешествии по зодиакальным созвездиям Луна:
23 — 24 апреля — в созвездии Близнецов. 25 — 26 апреля — в созвездии Рака. 27 — 29 апреля — в созвездии Льва. 30 апреля — 3 мая — в созвездии Девы.
ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ — 26 апреля в 02.55.
ПОЛНОЛУНИЕ — 4 мая в 06.42.
Период нарастающей Луны.
«Парад» планет и Луны
Юпитер во время захода Солнца на юге в 19.50, заходит на западе 03.15. Марс вечером — на юго-западе, заходит на западе в 21.07. Венера после захода Солнца — на юго-западе, заходит на западе в 23.42. Сатурн восходит на востоке в 22.19, на юге — в 02.58, перед восходом Солнца — на юго-западе. 26 апреля Луна пройдет вблизи Юпитера.
Прогноз космической погоды
27 апреля прогнозируется преимущественно спокойная геомагнитная обстановка. 28 апреля ожидается возмущенная геомагнитная обстановка, возможны периоды штормовой космической погоды. 29 апреля прогнозируются в течение дня отдельные периоды повышенной геомагнитной активности. 30 апреля ожидается возмущенная геомагнитная обстановка, возможны периоды штормовой космической погоды. 1 мая прогнозируются в течение дня отдельные периоды повышенной геомагнитной активности. 2 мая ожидаются возмущенная геомагнитная обстановка, возможны периоды штормовой космической погоды. 3 мая прогнозируется преимущественно спокойная геомагнитная обстановка.
Произойдет космическая катастрофа — «Мессенжер» разобъется о поверхность Меркурия
В конце апреля автоматическая межпланетная станция НАСА «Мессенжер» завершит свою миссию вокруг Меркурия падением на его поверхность. Миссия началась с запуска с космодрома на мысе Канаверал 3 августа 2004 года. Для достижения Меркурия было осуществлено шесть маневров вблизи Земли, Венеры и самого Меркурия, прежде чем «Мессенжер» вышел на орбиту вокруг Меркурия. Прибытие к Меркурию состоялось через шесть с половиной лет — 18 марта 2011 года. В канун этого события, 13 февраля 2011 года, «Мессенжер» получил «семейный портрет» планет Солнечной системы. До «Мессенжера» Меркурий исследовал только один космический аппарат — «Маринер-10», 3 раза пролетевший около планеты в 1974—1975 годах. Стартовая масса «Мессенжера» — около 1100 кг, причём почти 600 кг — топливо. В эти дни топливо у «Мессенжера» закончится, и это станет причиной его гибели. В марте 2013 года «Мессенжер» завершил работу по картографированию всей поверхности Меркурия. Исследования показали, что Меркурий имеет в центре жидкое железное ядро, создающее магнитосферу планеты, защищающую его поверхность от солнечного ветра. Процентное содержание железа в ядре Меркурия выше, чем у любой другой планеты Солнечной системы. Так как ось Меркурия перпендикулярна плоскости орбиты, на планете нет смены времен года, а в полярных зонах есть кратеры, не освещаемые Солнцем. На их дне обнаружены запасы водяного льда, доставленные туда кометами. Поверхность Меркурия покрыта многочисленными кратерами. Кратеры Меркурия получили название в честь известных людей в гуманитарной сфере (архитекторы, музыканты, писатели, поэты, философы, фотографы, художники. Например: Белинский, Глинка, Гоголь, Державин, Лермонтов, Мусоргский, Пушкин, Репин, Рублёв, Стравинский, Суриков, Тургенев, Феофан Грек, Фет, Чайковский, Чехов. Самые большие кратеры названы именами Бетховена, Достоевского, Шекспира, Толстого и Рафаэля. Перед ударом о поверхность Меркурия космический аппарат достигнет скорости 14 тыс. км в час, и при ударе образуется кратер диаметром 15 метров. Скорее всего, кратер получит имя «Мессенжер».
В пятницу, 24 апреля, состоится заседание астрономической секции Дома ученых, посвященное Дню космонавтики и фестивалю науки НАНУ.
В программе — страницы истории пилотируемых полетов в космос и перспективы будущего, космические миссии к планетам Солнечной системы, новости астрономии и космонавтики.
Начало — в 17 часов. Приглашаются все желающие.
Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества