За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Демеркуризация

№41—42 (10155—10156) // 16 апреля 2015 г.
Демеркуризация

Удаление ртути и ее соединений называется демеркуризацией. На прошлой неделе интернет пестрел заголовками: «Очистили от ртути квартиру!». В Белгороде-Днестровском в многоэтажке на первом этаже дети разбили градусник. Вызванные в квартиру спасатели собрали ртуть и утилизировали ее. «Пострадавших нет», — заканчиваются сообщения. Ой, большое дело — градусник разбили. С кем в детстве этого не случалось? Веником замел — и порядок. Оказывается, не совсем.

Ртуть — токсичное вещество (металл), особенно вредны его пары. При комнатной температуре она начинает испаряться. Вроде бы безобидные граммы в закрытой комнате способны создать концентрацию ртути, превышающую допустимую норму в тысячи раз. Один разбитый градусник в состоянии загрязнить шесть тысяч кубометров окружающего воздуха.

При длительном вдыхании паров непременно появятся проблемы со здоровьем. Ртуть может накапливаться в организме. Но зачастую поначалу отравление почти не проявляется — общая слабость, легкая тошнота, раздражительность. Легко списать на что угодно, хоть на плохую погоду. А можно получить поражение легких и почек. Обладает ртуть нейротоксическим действием, то есть разрушает нервные клетки.

Не дай, Бог, ребенок проглотит блестящие и такие привлекательные шарики. Ртуть вызывает повреждение слизистых оболочек пищеварительного тракта ребенка. В таком случае надо сразу обратиться за медицинской помощью. В Европе уже около десяти лет запрещены ртутные термометры.

Вообще же следует удалить всех людей из помещения, двери плотно закрыть, а окна распахнуть настежь, подсветить «фронт работ» настольной лампой — так, чтобы свет падал на рассыпавшуюся ртуть сбоку (лучше будет видно). Теперь «ликвидатор» должен надеть влажную марлевую маску и резиновые перчатки. Собирать шарики можно спринцовкой, можно закатывать их на лист бумаги другим листом, а удобнее — мягкой кисточкой.

Шарики надо сбрасывать в стеклянную банку с водой, лучше с добавлением марганцовки. Банку после плотно закрыть крышкой. Раствором марганцовки (0,2 процента) или мыльно-содовым раствором (30 граммов соды и 40 граммов мыла на литр воды) следует вымыть близлежащие поверхности, а через сутки-двое смыть этот раствор. «Ликвидатору» надо постараться в этот день выпить больше жидкости — ртутные образования выводятся через почки.

Но для собственного спокойствия при «аварии» лучше вызвать сотрудников МЧС. Кстати, и при самостоятельном сборе вещества МЧСовцы обязаны принять у вас собранную ртуть. Банку с вреднючим металлом одесситы могут принести по адресу ул. Дерибасовская, 16 (телефон 15-77) — КП «Служба оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации». Специалисты СЭС тоже имеют приборы для проверки концентрации ртутных паров в помещении. А для дальнейшей спокойной жизни лучше приобрести не ртутный термометр, а спиртовый или биметаллический. Хотя, говорят, более точными являются все-таки ртутные.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041