|
С 12 марта по 19 апреля Солнце в созвездии Рыб.
С 19 апреля до 14 мая Солнце в созвездии Овна.
Восход и заход Солнца в Одессе
16 апреля: рассвет — 5.38, восход — 6.09, заход — 19.45, сумерки до 20.16, долгота дня — 13.36.
23 апреля: рассвет — 5.25, восход — 5.57, заход — 19.54, сумерки до 20.26, долгота дня — 13.57.
В своем путешествии по зодиакальным созвездиям Луна:
16 — 18 апреля — в созвездии Рыб. 19 апреля — в созвездии Овна. 20 — 22 апреля — в созвездии Тельца. 23 — 24 апреля — в созвездии Близнецов.
НОВОЛУНИЕ — 18 апреля в 21.57.
ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ — 26 апреля в 02.55.
После новолуния период убывающей Луны.
«Парад» планет и Луны
Юпитер после захода Солнца на юге в 20.16, заходит на западе 03.42. Марс вечером на юго-западе, заходит на западе в 21.07. Венера после захода Солнца на юго-западе, заходит на западе в 23.26. Сатурн восходит на востоке в 22.48, на юге — в 03.27, перед восходом Солнца на юго-западе.
Прогноз космической погоды
20 апреля прогнозируются в течение дня отдельные периоды повышенной геомагнитной активности. 21 апреля ожидается преимущественно спокойная геомагнитная обстановка. 22 апреля прогнозируется возмущенная геомагнитная обстановка, возможны периоды штормовой космической погоды. 23 апреля ожидается преимущественно спокойная геомагнитная обстановка. 24 апреля прогнозируется преимущественно спокойная геомагнитная обстановка. 25 апреля ожидаются в течение дня отдельные периоды повышенной геомагнитной активности. 26 апреля прогнозируется преимущественно спокойная геомагнитная обстановка.
Величайшее событие в истории человечества — полет первого человека в космос
12 апреля мы отметили Международный день космонавтики. В этот день в 1961 году в Советском Союзе был осуществлен запуск космического корабля «Восток-1» с первым космонавтом планеты — Юрием Гагариным. Перед этим был запуск первого искусственного спутника Земли. Все эти события стали выдающимися в истории всей земной цивилизации. Они положили начало эре освоения и познания ближнего и дальнего космоса. С позиции сегодняшнего дня стали более очевидными те риски, которые сопровождали этот полет. Некоторые компоненты создать вовремя не успели, в результате пришлось отказаться от системы аварийного спасения на старте и системы мягкой посадки корабля. Кроме того, из конструкции строящегося корабля «Восток-1» была убрана дублирующая тормозная установка. Ракета-носитель «Восток» проработала без замечаний, но на завершающем этапе не сработала система радиоуправления, которая должна была выключить двигатели
3-й ступени. Выключение двигателя произошло только после срабатывания дублирующего механизма, но корабль уже поднялся на орбиту, высшая точка которой оказалась на 100 км выше расчётной. Сход с такой орбиты с помощью «аэродинамического торможения» мог занять, по разным оценкам, от 20 до 50 дней, на что корабль не был расчитан. В конце полёта тормозная двигательная установка проработала с недобором импульса, так что автоматика выдала запрет на штатное разделение отсеков. В результате в течение 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался со скоростью 1 оборот в секунду. Гагарин решил не пугать руководителей полёта (в первую очередь — Королёва) и в условном выражении сообщил о нештатной ситуации на борту корабля. Когда корабль вошёл в более плотные слои атмосферы, то соединяющие кабели перегорели, а команда на разделение отсеков поступила уже от термодатчиков, так что спускаемый аппарат наконец отделился от приборно-двигательного отсека. Спуск происходил по баллистической траектории, к которой Гагарин был готов. Сложнее было пережить психологические нагрузки — после входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка корабля (температура снаружи при спуске достигает 3—5 тысяч градусов Цельсия), по стёклам иллюминаторов потекли струйки жидкого металла, а сама кабина начала потрескивать. Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108-й минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, в районе сёл Смеловка и Подгорное. А затем произошли триумфальные поездки Юрия Гагарина по многим странам мира. Можно сказать, что ни один человек в новейшей истории не был удостоен таких восторженных встреч.
Полет первого человека в Космос стал возможен благодаря солидарной работе выдающихся конструкторов космической техники, в числе которых ведущую роль играли С. П. Королев и В. П. Глушко. Их путь к этим достижениям, без преувеличения можно сказать, начинался в годы их учебы в Одессе.
Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества