|
Главная задача специалистов ГП «Черноморский экспертнотехнический центр» — помочь предприятиям Одессы и области создать безопасные условия труда на каждом рабочем месте. Это особенно важно для региона, в котором расположены предприятия повышенной опасности: морские и речные порты, судоремонтные, химические и нефтеперерабатывающие заводы.
Специалисты в этом коллективе — люди высокой квалификации. Черноморский ЭТЦ неоднократно, в том числе и по итогам 2014 года, был признан предприятием года в бизнес-рейтинге по критериям: «Объем реализованной продукции», «Продуктивность труда», «Чистая прибыль», «Заработная плата».
Экспертно-технические центры обеспечивают научно-техническую поддержку государственного надзора. Деятельность ЭТЦ помогает созданию безопасных условий труда и тем самым способствует снижению уровня производственного травматизма.
Черноморский экспертно-технический центр был создан в 1996 году. Здесь работают квалифицированные технические работники, из них 20 экспертов.
При ЭТЦ за время его существования созданы лаборатория электроизмерений, испытательная лаборатория технической диагностики и неразрушающего контроля, отдел технической диагностики и неразрушающего контроля, отдел экспертиз, отдел экспертиз в строительстве, производственно-технический отдел.
Только в 2013—2014 годах ЭТЦ была проведена экспертиза более 6,5 тысячи объектов. Эта цифра подразумевает предотвращенные риски несчастных случаев и аварий, недопущение строительства и эксплуатации объектов, которые могли бы стать потенциальными источниками травмирования и гибели людей.
В Одесской области есть немало предприятий, где используются изношенные основные фонды. Собственники предприятий нередко утверждают, что для их обновления и усовершенствования не хватает средств. Руководитель Черноморского ЭТЦ Валентин Семенович Чепурной другого мнения. Человек с нестандартным мышлением, специалист с немалым опытом работы в экспертно-технических центрах, он практически сразу разобрался в ситуации.
— Вот, например, лифты — это, конечно, злободневный вопрос в жизни людей, — говорит В. С.Чепурной, — но, на мой взгляд, не требующий таких огромных капитальных вложений, как это часто говорят. В Одессе и области более 5 тысяч лифтов, и порядка 70% из них, а может, и больше, отработали свой срок. Часто можно слышать, что нужны большие деньги для того, чтобы эти лифты привести в порядок. На мой взгляд, это не так.
Лифты можно разделить на 3 категории, если провести их экспертизу. Первые — те, которые не требуют никаких капитальных вложений, кроме технических регулировок, наладок, настроек. Другие — лифты, которые прослужили 25 лет, находящиеся уже в состоянии если даже не аварийном, но требующие каких-то узловых замен. И третьи — лифты, которые отработали больше 25 лет и требуют замены. Они находились в тяжелых атмосферных и эксплуатационных условиях, и их узлы пришли в такое состояние, что продлевать срок эксплуатации нет резона — лифт надо менять. Наши специалисты все нарушения в их работе могут установить и представить собственникам документ, который четко регламентирует, что надо делать. Они же помогут понять, какая категория лифтов требует определенного финансирования, а самое главное — помогут спланировать, какие лифты делать в первую очередь, какие — во вторую, третью. То есть колоссальные финансовые затраты сразу не нужны, все делается планово, если есть четкая картина состояния лифтов.
Ярким примером профилактики аварийных ситуаций является работа экспертов отдела технического осмотра и диагностики объектов повышенной опасности, которым руководит Александр Приймак. Специалисты отдела занимаются экспертными обследованиями подъемных сооружений. Только в 2013—2014 гг. они провели экспертное обследование 670 подъемных кранов и техническое освидетельствование 1020 подъемных сооружений. Это касается ГП «Морской торговый порт Южный», «Одесский морской торговый порт», ООО «Стальканат-Силур» и др. Своевременно выявленные нарушения в работе некоторых кранов позволили предотвратить их дальнейшее разрушение и тем самым предупредить аварийную ситуацию или несчастный случай.
Как известно, Одесса находится вдоль побережья, протяженность береговой зоны — больше 100 км. На протяжении всей этой зоны есть берегозащитные сооружения, которые были построены и эксплуатируются очень давно, поэтому пришли в состояние, требующее реальной оценки: насколько они представляют опасность для людей?
— На пляже постоянно люди: взрослые, дети, которые не задумываются, в каком состоянии берегозащита, — рассказывает начальник испытательной лаборатории технической диагностики и неразрушающего контроля Ирина Храмцова. — Специалисты экспертного центра могут квалифицированно оценить ситуацию и сделать паспорта на все берегозащитные сооружения, чтобы составить долгосрочный график ремонта, строительства, замены и к тому же четко объяснить, сколько это все будет стоить. Эту работу нужно проводить совместно с местной властью.
С наступлением тепла на пляжах, площадках, в парках Одессы и области разворачиваются аттракционы. И не только безопасные. Специалисты ЭТЦ считают, что при экспертных проверках аттракционов не может быть никаких компромиссов: они представляют достаточно серьезную угрозу для безопасности людей и особенно детей.
Начальник отдела технического осмотра и диагностики объектов повышенной опасности Александр Приймак убежден, что все аттракционы в начале сезона должны пройти ежегодную диагностику. В случае получения отрицательных результатов эксплуатация аттракционов запрещается, так как они являются потенциально опасными объектами для жизни и здоровья посетителей и обслуживающего персонала. Так, на основании отрицательных заключений о техническом состоянии были выведены из эксплуатации старые аттракционы в гидропарке «Лузановка», ПКиО им. Горького, чем предотвращены возможные аварийные ситуации.
— В Одессе и области есть еще одна проблема — состояние зданий и сооружений, — рассказывает начальник отдела экспертиз в области строительства Татьяна Новикова. — Все основные здания и сооружения города и области построены давно. Сроки капитальных ремонтов соблюдаются не всегда. Поэтому на сегодня промышленным зданиям и сооружениям, где работает много людей (таким, как санатории, пансионаты), обязательно нужна паспортизация. Это очень важный участок работы: в городе были случаи, когда проседали фундаменты, падали балконы, отваливались стены, при этом гибли люди... Нашими специалистами и инструментами можно быстро и четко установить состояние зданий, и тем самым предотвратить аварийные ситуации.
Важная задача центра — обучение персонала и методическая помощь предприятиям. В отделе обучения, которым руководит Лариса Краснокутская, обучают работников, выполняющих работы повышенной опасности, и тех, кто проходит профессиональный отбор. Специалисты отдела в процессе обучения применяют новые, прогрессивные методы. Для более яркой и динамичной подачи материала руководством центра приобретена современная компьютерная техника, разработано слайдовое сопровождение лекций. Проверка знаний проводится при помощи специально разработанной программы, которая позволяет объективно оценивать как начальные знания слушателей, так и качество приобретенных. В 2014 году в отделе прошли обучение и проверку знаний более 5 тысяч человек.
Начальник Черноморского экспертно-технического центра В. Чепурной считает, что одна из главных проблем в работе центра — недобросовестная конкуренция на рынке услуг:
— Регулирование государством вопросов промышленной безопасности должно быть монопольным, а если не монопольным, то равноправным. Экспертизы — это государственная услуга. Мы, находясь в управлении государственном, эту работу выполняем качественно и выдаем документы, которые полностью отвечают требованиям законодательства. А вот структуры, у которых есть на это разрешение, в большинстве случаев не имеют ни кадров, ни технического оснащения, ни специального оборудования, чтобы провести детальную диагностику и реально выдать документы. Многие предприятия пользуются их услугами, но это вредит, в первую очередь, их промышленной безопасности. Поэтому, я считаю, нужно эти проблемы отрегулировать, чтобы все были в равных условиях. В негосударственных структурах также должны быть обученные специалисты, современное оборудование, и если их наличие подтвердят соответствующие государственные органы — тогда им можно работать.
Залог успешной деятельности Черноморского ЭТЦ его руководитель видит в профессионализме коллектива. Все сотрудники — эксперты высокой квалификации, настоящие мастера своего дела. Как говорит Валентин Семенович, эксперт — это инженер в превосходной степени.
— Каждый знает, что ошибка эксперта может стоить жизни многим людям. Эксперт не имеет права ошибаться. Поэтому в коллектив приходят квалифицированные специалисты с большим опытом практической работы,— рассказывает В. Чепурной.
В настоящее время у всех немало проблем. Есть они и в Черноморском ЭТЦ. Но коллектив считает, что задачи по предупреждению производственного травматизма нельзя отложить на потом, техника и технология должны соответствовать современным жизненным стандартам и помогать людям сохранять самое важное для них — жизнь и здоровье.
Екатерина Цвигун. Фото автора