За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Эксперт — это инженер в превосходной степени

№38 (10152) // 07 апреля 2015 г.
Проверку на заводе железобетонных конструкций Одесской железной дороги проводит Ирина Капустянская

Главная задача специалистов ГП «Черноморский экспертнотехнический центр» — помочь предприятиям Одессы и области создать безопасные условия труда на каждом рабочем месте. Это особенно важно для региона, в котором расположены предприятия повышенной опасности: морские и речные порты, судоремонтные, химические и нефтеперерабатывающие заводы.

Специалисты в этом коллективе — люди высокой квалификации. Черноморский ЭТЦ неоднократно, в том числе и по итогам 2014 года, был признан предприятием года в бизнес-рейтинге по критериям: «Объем реализованной продукции», «Продуктивность труда», «Чистая прибыль», «Заработная плата».

Главная задача — уберечь людей от беды

Экспертно-технические центры обеспечивают научно-техническую поддержку государственного надзора. Деятельность ЭТЦ помогает созданию безопасных условий труда и тем самым способствует снижению уровня производственного травматизма.

Черноморский экспертно-технический центр был создан в 1996 году. Здесь работают квалифицированные технические работники, из них 20 экспертов.

При ЭТЦ за время его существования созданы лаборатория электроизмерений, испытательная лаборатория технической диагностики и неразрушающего контроля, отдел технической диагностики и неразрушающего контроля, отдел экспертиз, отдел экспертиз в строительстве, производственно-технический отдел.

Только в 2013—2014 годах ЭТЦ была проведена экспертиза более 6,5 тысячи объектов. Эта цифра подразумевает предотвращенные риски несчастных случаев и аварий, недопущение строительства и эксплуатации объектов, которые могли бы стать потенциальными источниками травмирования и гибели людей.

В Одесской области есть немало предприятий, где используются изношенные основные фонды. Собственники предприятий нередко утверждают, что для их обновления и усовершенствования не хватает средств. Руководитель Черноморского ЭТЦ Валентин Семенович Чепурной другого мнения. Человек с нестандартным мышлением, специалист с немалым опытом работы в экспертно-технических центрах, он практически сразу разобрался в ситуации.

— Вот, например, лифты — это, конечно, злободневный вопрос в жизни людей, — говорит В. С.Чепурной, — но, на мой взгляд, не требующий таких огромных капитальных вложений, как это часто говорят. В Одессе и области более 5 тысяч лифтов, и порядка 70% из них, а может, и больше, отработали свой срок. Часто можно слышать, что нужны большие деньги для того, чтобы эти лифты привести в порядок. На мой взгляд, это не так.

Начальник отдела экспертиз и обследований в отрасли строительства Татьяна Новикова и инженер Александр Устенко
Начальник отдела экспертиз и обследований в отрасли строительства Татьяна Новикова и инженер Александр Устенко

Лифты можно разделить на 3 категории, если провести их экспертизу. Первые — те, которые не требуют никаких капитальных вложений, кроме технических регулировок, наладок, настроек. Другие — лифты, которые прослужили 25 лет, находящиеся уже в состоянии если даже не аварийном, но требующие каких-то узловых замен. И третьи — лифты, которые отработали больше 25 лет и требуют замены. Они находились в тяжелых атмосферных и эксплуатационных условиях, и их узлы пришли в такое состояние, что продлевать срок эксплуатации нет резона — лифт надо менять. Наши специалисты все нарушения в их работе могут установить и представить собственникам документ, который четко регламентирует, что надо делать. Они же помогут понять, какая категория лифтов требует определенного финансирования, а самое главное — помогут спланировать, какие лифты делать в первую очередь, какие — во вторую, третью. То есть колоссальные финансовые затраты сразу не нужны, все делается планово, если есть четкая картина состояния лифтов.

Ярким примером профилактики аварийных ситуаций является работа экспертов отдела технического осмотра и диагностики объектов повышенной опасности, которым руководит Александр Приймак. Специалисты отдела занимаются экспертными обследованиями подъемных сооружений. Только в 2013—2014 гг. они провели экспертное обследование 670 подъемных кранов и техническое освидетельствование 1020 подъемных сооружений. Это касается ГП «Морской торговый порт Южный», «Одесский морской торговый порт», ООО «Стальканат-Силур» и др. Своевременно выявленные нарушения в работе некоторых кранов позволили предотвратить их дальнейшее разрушение и тем самым предупредить аварийную ситуацию или несчастный случай.

Как известно, Одесса находится вдоль побережья, протяженность береговой зоны — больше 100 км. На протяжении всей этой зоны есть берегозащитные сооружения, которые были построены и эксплуатируются очень давно, поэтому пришли в состояние, требующее реальной оценки: насколько они представляют опасность для людей?

— На пляже постоянно люди: взрослые, дети, которые не задумываются, в каком состоянии берегозащита, — рассказывает начальник испытательной лаборатории технической диагностики и неразрушающего контроля Ирина Храмцова. — Специалисты экспертного центра могут квалифицированно оценить ситуацию и сделать паспорта на все берегозащитные сооружения, чтобы составить долгосрочный график ремонта, строительства, замены и к тому же четко объяснить, сколько это все будет стоить. Эту работу нужно проводить совместно с местной властью.

Во всем, что касается жизни людей, — никакого компромисса!

С наступлением тепла на пляжах, площадках, в парках Одессы и области разворачиваются аттракционы. И не только безопасные. Специалисты ЭТЦ считают, что при экспертных проверках аттракционов не может быть никаких компромиссов: они представляют достаточно серьезную угрозу для безопасности людей и особенно детей.

Начальник отдела технического осмотра и диагностики объектов повышенной опасности Александр Приймак убежден, что все аттракционы в начале сезона должны пройти ежегодную диагностику. В случае получения отрицательных результатов эксплуатация аттракционов запрещается, так как они являются потенциально опасными объектами для жизни и здоровья посетителей и обслуживающего персонала. Так, на основании отрицательных заключений о техническом состоянии были выведены из эксплуатации старые аттракционы в гидропарке «Лузановка», ПКиО им. Горького, чем предотвращены возможные аварийные ситуации.

— В Одессе и области есть еще одна проблема — состояние зданий и сооружений, — рассказывает начальник отдела экспертиз в области строительства Татьяна Новикова. — Все основные здания и сооружения города и области построены давно. Сроки капитальных ремонтов соблюдаются не всегда. Поэтому на сегодня промышленным зданиям и сооружениям, где работает много людей (таким, как санатории, пансионаты), обязательно нужна паспортизация. Это очень важный участок работы: в городе были случаи, когда проседали фундаменты, падали балконы, отваливались стены, при этом гибли люди... Нашими специалистами и инструментами можно быстро и четко установить состояние зданий, и тем самым предотвратить аварийные ситуации.

Важная задача центра — обучение персонала и методическая помощь предприятиям. В отделе обучения, которым руководит Лариса Краснокутская, обучают работников, выполняющих работы повышенной опасности, и тех, кто проходит профессиональный отбор. Специалисты отдела в процессе обучения применяют новые, прогрессивные методы. Для более яркой и динамичной подачи материала руководством центра приобретена современная компьютерная техника, разработано слайдовое сопровождение лекций. Проверка знаний проводится при помощи специально разработанной программы, которая позволяет объективно оценивать как начальные знания слушателей, так и качество приобретенных. В 2014 году в отделе прошли обучение и проверку знаний более 5 тысяч человек.

Вопросы промышленной безопасности — монополия государства

Начальник Черноморского экспертно-технического центра В. Чепурной считает, что одна из главных проблем в работе центра — недобросовестная конкуренция на рынке услуг:

— Регулирование государством вопросов промышленной безопасности должно быть монопольным, а если не монопольным, то равноправным. Экспертизы — это государственная услуга. Мы, находясь в управлении государственном, эту работу выполняем качественно и выдаем документы, которые полностью отвечают требованиям законодательства. А вот структуры, у которых есть на это разрешение, в большинстве случаев не имеют ни кадров, ни технического оснащения, ни специального оборудования, чтобы провести детальную диагностику и реально выдать документы. Многие предприятия пользуются их услугами, но это вредит, в первую очередь, их промышленной безопасности. Поэтому, я считаю, нужно эти проблемы отрегулировать, чтобы все были в равных условиях. В негосударственных структурах также должны быть обученные специалисты, современное оборудование, и если их наличие подтвердят соответствующие государственные органы — тогда им можно работать.

Залог успешной деятельности Черноморского ЭТЦ его руководитель видит в профессионализме коллектива. Все сотрудники — эксперты высокой квалификации, настоящие мастера своего дела. Как говорит Валентин Семенович, эксперт — это инженер в превосходной степени.

— Каждый знает, что ошибка эксперта может стоить жизни многим людям. Эксперт не имеет права ошибаться. Поэтому в коллектив приходят квалифицированные специалисты с большим опытом практической работы,— рассказывает В. Чепурной.

В настоящее время у всех немало проблем. Есть они и в Черноморском ЭТЦ. Но коллектив считает, что задачи по предупреждению производственного травматизма нельзя отложить на потом, техника и технология должны соответствовать современным жизненным стандартам и помогать людям сохранять самое важное для них — жизнь и здоровье.

Екатерина Цвигун. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.072