|
Во Львове я была много раз. Гуляла его улицами, любовалась памятниками архитектуры, проникалась романтизмом вечной юности древнего города. Однако на этот раз Львов открылся для меня совсем по-другому. И случилось это благодаря журналистскому проекту «От Востока до Запада», который проводится Ужгородским пресс-клубом при поддержке Посольства США в Украине.
Цель проекта — показать, что жители разных регионов Украины на самом деле едины. Что у всех нас — одна история, культура и страна, невзирая на локальные и территориальные отличия, на всяческие мифы, раздуваемые недружественной пропагандой... Проводниками этой идеи могут стать журналисты. Поэтому проект «От Востока до Запада» предусматривает тематические пресс-туры в формате профессионального обмена. Журналисты из западных областей едут на юго-восток страны, а юго-восточные «акулы пера» — в обратном направлении. Коллеги уже побывали в Тернополе, Харькове, Днепропетровске.
Последние сто лет город был в составе шести различных государств. В нем жили — и дружно уживаются до сих пор — украинцы, армяне, поляки, евреи... Естественно, что это сильно повлияло на историю и культуру города. Туризм для львовян — один из основных источников доходов города. Каждый дом в центре города — памятник архитектуры, который имеет свою историю, память, живых персонажей и обязательно... привидения. Каждая кофейня — это театр, музей, арт-галерея. Львовяне умудрились пронести через столетия историю своих правителей, друзей, врагов, богачей, бедняков, обычных жителей.
На сегодняшний день Львов — один из немногих городов Украины, которым удается сохранить архитектурный облик в первозданном виде. В городе действует более ста старинных храмов. В восстановлении архитектурных памятников Львова принимают участие Польша, Бельгия, Австрия, Германия и другие страны.
Социальные проекты Львова — это гордость горожан. Но начну, наверное, с другого. Андрей Москаленко, представитель мэрии, который сопровождал группу журналистов, удивил не только профессионализмом, а и ... своей молодостью! Да-да, несколько лет назад мэрия решила, что им нужна «свежая кровь». Молодых, умных, прогрессивных пригласили вначале на стажировку, а затем и на работу. И теперь половина мэрии — это молодежь, которая полна идей и энтузиазма. А на должностях, отвечающих за социальные аспекты, работают... церковные служители, поскольку именно у церкви лучше всего получится распорядиться средствами, предназначенными социально незащищенным слоям населения.
Один из самых заметных социальных арт-проектов во Львове — «Невидимые». Прогуливаясь по бульвару Шевченко, можно увидеть картонные силуэты людей, которые при ближайшем рассмотрении оказываются персонажами, вынужденными покинуть родину и искать лучшей доли за границей. На некоторых из силуэтов написаны реальные истории из их жизни... Просто, понятно, сильно и заставляет задуматься.
И еще один прекрасный социальный проект встретился в самом сердце Львова, на смотровой площадке башни ратуши. Здесь туристов встречают постеры с лицами львовян. Самых разных: дворников, дальнобойщиков, артистов, таксистов, писателей, художников, дипломатов, рестораторов, даже беженцев. Вместе они составляют портрет города, реально демонстрирующего, а не просто декларирующего лозунг «Открытый миру, дружественный людям!».
Отдельным пунктом программы «От Востока до Запада» было посещение львовских рестораторов. И это неспроста. В городе трудится порядка двух тысяч кафе и ресторанов, на любой вкус и стиль.
Названия заведений звучат мелодией: «Гасова лямпа», «Пiд клепсидрою», «Квартира», «Пiд синьою пляшкою», «Пiд золотою розою». Заведения, перечисленные мною, это арт-кафе, места паломничества туристов. «Гасова лямпа» — первый в Украине кафе-музей, где представлена богатая коллекция найденных во Львове в 1853 году керосиновых ламп. «Пiд золотою розою» — кофейня, построенная рядом с первой ренессансной синагогой «Золотая роза».
Местные рестораторы, объединившиеся в Гильдию, через свои заведения пытаются также донести богатейшую историю любимого города. Например, в излюбленном местными жителями ресторане «Кумпель» можно выпить три сорта эля, который его хозяин Марк Зархив варит по австрийской технологии прямо в помещении кафе, а меню ресторана пестрит любимыми украинскими блюдами. В кондитерской «Вероника» можно съесть пирожные, сделанные по уникальным рецептам, которые любовно собирает владелец ресторана Андрей Ионов по всему миру.
А вообще львовские рестораторы во главе с председателем Гильдии Вардкесом Арзуманяном, владельцем четырех ресторанов, утверждают, что ресторанному бизнесу в их славном городе ничего не угрожает.
Этого нельзя скрыть, патриотизм проявляется во всем. В хорошем понимании этого слова. Я не встретила ни одного львовянина, который был бы недоволен тем, что я говорю по-русски. Более того, каждый, с кем начинала говорить, переходил на русский, демонстрируя свое уважение. Другое дело, что украинский во Львове настолько мелодичный, приятный слуху, что волей-неволей начинаешь вставлять в свою речь украинские словечки, а через пару дней и говорить на «львовском языке».
Львовяне могут быть примером патриотизма во всех его смыслах. По словам председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки, очередная волна мобилизации, которая началась в марте, в середине месяца была выполнена на 75 процентов. Все призывники прибыли к месту мобилизации в положенные сроки, и уклонений практически не наблюдалось.
Впрочем, послушать чиновника — полдела. Поэтому журналисты решили выяснить у военных уровень воинской сознательности западных украинцев. Нам посчастливилось познакомиться с начальником медиа-центра МОУ Александром Поронюком и его коллегой, военным журналистом Тарасом Гренем. Это те люди, которые знают о зоне АТО все. Побывали мы и во Львовской академии сухопутных войск. Здесь готовят настоящих военных профессионалов. Учебное заведение оснащено тренировочной техникой стоимостью не один миллион долларов. Нам продемонстрировали тренажеры танков, БТРов, военных грузовых машин. В тире для экономии столь дорогих боеприпасов установлено оборудование, позволяющее стрелять из оружия инфракрасными лучами. Везде мониторы, интерактивные тренажеры, специальные программы. Даже тактике курсантов учат на спецпрограммах, разработанных в НАТО. Кстати, среди курсантов есть молодые бойцы АТО, не так давно демобилизовавшиеся с фронта. Этих ребят очень уважают, поскольку они уже «обстрелянные» солдаты, которые на практике знают, что такое война.
Впрочем, мы все: военные и гражданские, журналисты и чиновники, «западенцы» и все остальные украинцы, — войны не хотим. Будем верить, что скоро все наладится. Ведь все вместе мы — сила!
Мария Савченко. Фото автора