За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Город, открытый для мира

№38 (10152) // 07 апреля 2015 г.
Вид Львова с ратуши

Во Львове я была много раз. Гуляла его улицами, любовалась памятниками архитектуры, проникалась романтизмом вечной юности древнего города. Однако на этот раз Львов открылся для меня совсем по-другому. И случилось это благодаря журналистскому проекту «От Востока до Запада», который проводится Ужгородским пресс-клубом при поддержке Посольства США в Украине.

Цель проекта — показать, что жители разных регионов Украины на самом деле едины. Что у всех нас — одна история, культура и страна, невзирая на локальные и территориальные отличия, на всяческие мифы, раздуваемые недружественной пропагандой... Проводниками этой идеи могут стать журналисты. Поэтому проект «От Востока до Запада» предусматривает тематические пресс-туры в формате профессионального обмена. Журналисты из западных областей едут на юго-восток страны, а юго-восточные «акулы пера» — в обратном направлении. Коллеги уже побывали в Тернополе, Харькове, Днепропетровске.

Львов туристический

Последние сто лет город был в составе шести различных государств. В нем жили — и дружно уживаются до сих пор — украинцы, армяне, поляки, евреи... Естественно, что это сильно повлияло на историю и культуру города. Туризм для львовян — один из основных источников доходов города. Каждый дом в центре города — памятник архитектуры, который имеет свою историю, память, живых персонажей и обязательно... привидения. Каждая кофейня — это театр, музей, арт-галерея. Львовяне умудрились пронести через столетия историю своих правителей, друзей, врагов, богачей, бедняков, обычных жителей.

На сегодняшний день Львов — один из немногих городов Украины, которым удается сохранить архитектурный облик в первозданном виде. В городе действует более ста старинных храмов. В восстановлении архитектурных памятников Львова принимают участие Польша, Бельгия, Австрия, Германия и другие страны.

Социальные проекты Львова — это гордость горожан. Но начну, наверное, с другого. Андрей Москаленко, представитель мэрии, который сопровождал группу журналистов, удивил не только профессионализмом, а и ... своей молодостью! Да-да, несколько лет назад мэрия решила, что им нужна «свежая кровь». Молодых, умных, прогрессивных пригласили вначале на стажировку, а затем и на работу. И теперь половина мэрии — это молодежь, которая полна идей и энтузиазма. А на должностях, отвечающих за социальные аспекты, работают... церковные служители, поскольку именно у церкви лучше всего получится распорядиться средствами, предназначенными социально незащищенным слоям населения.

Один из самых заметных социальных арт-проектов во Львове — «Невидимые». Прогуливаясь по бульвару Шевченко, можно увидеть картонные силуэты людей, которые при ближайшем рассмотрении оказываются персонажами, вынужденными покинуть родину и искать лучшей доли за границей. На некоторых из силуэтов написаны реальные истории из их жизни... Просто, понятно, сильно и заставляет задуматься.

И еще один прекрасный социальный проект встретился в самом сердце Львова, на смотровой площадке башни ратуши. Здесь туристов встречают постеры с лицами львовян. Самых разных: дворников, дальнобойщиков, артистов, таксистов, писателей, художников, дипломатов, рестораторов, даже беженцев. Вместе они составляют портрет города, реально демонстрирующего, а не просто декларирующего лозунг «Открытый миру, дружественный людям!».

Львов кулинарный

Отдельным пунктом программы «От Востока до Запада» было посещение львовских рестораторов. И это неспроста. В городе трудится порядка двух тысяч кафе и ресторанов, на любой вкус и стиль.

Кофейня «Пiд золотою розою»
Кофейня «Пiд золотою розою»

Названия заведений звучат мелодией: «Гасова лямпа», «Пiд клепсидрою», «Квартира», «Пiд синьою пляшкою», «Пiд золотою розою». Заведения, перечисленные мною, это арт-кафе, места паломничества туристов. «Гасова лямпа» — первый в Украине кафе-музей, где представлена богатая коллекция найденных во Львове в 1853 году керосиновых ламп. «Пiд золотою розою» — кофейня, построенная рядом с первой ренессансной синагогой «Золотая роза».

Местные рестораторы, объединившиеся в Гильдию, через свои заведения пытаются также донести богатейшую историю любимого города. Например, в излюбленном местными жителями ресторане «Кумпель» можно выпить три сорта эля, который его хозяин Марк Зархив варит по австрийской технологии прямо в помещении кафе, а меню ресторана пестрит любимыми украинскими блюдами. В кондитерской «Вероника» можно съесть пирожные, сделанные по уникальным рецептам, которые любовно собирает владелец ресторана Андрей Ионов по всему миру.

А вообще львовские рестораторы во главе с председателем Гильдии Вардкесом Арзуманяном, владельцем четырех ресторанов, утверждают, что ресторанному бизнесу в их славном городе ничего не угрожает.

Львов патриотический

Этого нельзя скрыть, патриотизм проявляется во всем. В хорошем понимании этого слова. Я не встретила ни одного львовянина, который был бы недоволен тем, что я говорю по-русски. Более того, каждый, с кем начинала говорить, переходил на русский, демонстрируя свое уважение. Другое дело, что украинский во Львове настолько мелодичный, приятный слуху, что волей-неволей начинаешь вставлять в свою речь украинские словечки, а через пару дней и говорить на «львовском языке».

Львовяне могут быть примером патриотизма во всех его смыслах. По словам председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки, очередная волна мобилизации, которая началась в марте, в середине месяца была выполнена на 75 процентов. Все призывники прибыли к месту мобилизации в положенные сроки, и уклонений практически не наблюдалось.

Впрочем, послушать чиновника — полдела. Поэтому журналисты решили выяснить у военных уровень воинской сознательности западных украинцев. Нам посчастливилось познакомиться с начальником медиа-центра МОУ Александром Поронюком и его коллегой, военным журналистом Тарасом Гренем. Это те люди, которые знают о зоне АТО все. Побывали мы и во Львовской академии сухопутных войск. Здесь готовят настоящих военных профессионалов. Учебное заведение оснащено тренировочной техникой стоимостью не один миллион долларов. Нам продемонстрировали тренажеры танков, БТРов, военных грузовых машин. В тире для экономии столь дорогих боеприпасов установлено оборудование, позволяющее стрелять из оружия инфракрасными лучами. Везде мониторы, интерактивные тренажеры, специальные программы. Даже тактике курсантов учат на спецпрограммах, разработанных в НАТО. Кстати, среди курсантов есть молодые бойцы АТО, не так давно демобилизовавшиеся с фронта. Этих ребят очень уважают, поскольку они уже «обстрелянные» солдаты, которые на практике знают, что такое война.

Впрочем, мы все: военные и гражданские, журналисты и чиновники, «западенцы» и все остальные украинцы, — войны не хотим. Будем верить, что скоро все наладится. Ведь все вместе мы — сила!

Мария Савченко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

07.04.2015 | Маруся Климова
С нетерпением жду, когда во "Львовской газете" появится аналогичная публикация о так полюбившейся львовянам Одессе.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.227