|
С 12 марта по 19 апреля Солнце в созвездии Рыб.
Восход и заход Солнца в Одессе
26 марта: рассвет — 5.20, восход — 5.50, заход — 18.16, сумерки до 18.46, долгота дня — 12.26.
Внимание! С 29 марта вводится летнее время, часы переводятся на один час вперед.
2 апреля: рассвет — 6.06, восход — 6.36, заход — 19.26, сумерки до 19.56, долгота дня — 12.50.
По сравнению с началом года продолжительность светлого времени суток увеличится на 4 часа 11 минут!
В своем путешествии по зодиакальным созвездиям Луна:
24—26 марта — в созвездии Тельца. 27—28 марта — в созвездии Близнецов. 29—30 марта — в созвездии Рака. 31 марта — 2 апреля — в созвездии Льва.
ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ — 27 марта в 9.47.
ПОЛНОЛУНИЕ — 4 апреля в 15.05.
Период нарастающей Луны.
«Парад» планет и Луны
Юпитер после захода Солнца — на юго-востоке, на юге — в 20.39, заходит на западе 04.05. Марс вечером — на юго-западе, заходит на западе в 20.05. Венера после захода Солнца — на юго-западе, заходит на западе в 21.31. Сатурн восходит на востоке в 23.15, на юге — в 03.53, перед восходом Солнца — на юго-западе.
Неделя магнитных бурь
На прошедшей неделе отмечалась высокая солнечная и геомагнитная активность. Она сопровождалась потоками энергичных частиц от мощных солнечных вспышек и корональной дыры. Наиболее мощная протонная вспышка стала причиной целой серии магнитных бурь, которая стартовала 17 марта и достигла уровня большой магнитной бури. Подобные бури не отмечались уже 10 лет. Магнитная буря сопровождалась полярными сияниями, видимыми на широте Москвы и Вроцлава в Польше. В остальные дни, вплоть до 22 марта, отмечались периоды малых магнитных бурь.
Прогноз космической погоды
30 марта прогнозируется повышенная геомагнитная активность, возможны периоды штормовой космической погоды.
31 марта ожидается возмущенная геомагнитная обстановка, возможны периоды штормовой космической погоды.
1 апреля прогнозируется слабовозмущенная геомагнитная обстановка.
2 апреля ожидаются в течение дня отдельные периоды повышенной геомагнитной активности.
3 апреля прогнозируется возмущенная геомагнитная обстановка, возможны периоды штормовой космической погоды.
4 апреля ожидается повышенная геомагнитная активность, возможны периоды штормовой космической погоды.
5 апреля прогнозируется преимущественно спокойная геомагнитная обстановка.
50 лет назад состоялся первый выход человека в открытый космос
18 марта 1965 года 30-летний российский космонавт Алексей Леонов совершил первый выход в открытый космос. Скафандр «Беркут», использованный для первого выхода расходовал около 30 л кислорода в минуту при общем запасе в 1666 л, рассчитанном на 30 минут пребывания космонавта в открытом космосе. Из-за разности давлений скафандр раздувался и сильно мешал движениям космонавта, что, в частности, сильно затруднило Леонову возвращение на «Восход-2». Общее время первого выхода составило 23 минуты 41 секунду (из них вне корабля 12 минут 9 секунд), и по его итогам был сделан вывод о возможности человека выполнять различные работы в открытом космосе. Во время его выхода космический корабль «Восход-2» пролетал над Черным морем, космонавты видели отдельные корабли. Этот подвиг, наравне с более ранним полетом Гагарина и запуском Спутника-1, стал одним из многих достижений Советского Союза в первые годы «космической гонки». Возле космического корабля космонавтов удерживал фал. Без него космонавты плавали бы в космическом пространстве, не смогли бы замедлить движение или изменить его направление из-за отсутствия трения. Без сторонней помощи в этом случае их ждала бы неминуемая смерть. Первый выход в открытый космос едва не обернулся для Алексея Леонова катастрофой. Чтобы вернуться на корабль, он был вынужден уменьшить размер скафандра, для чего сбросил давление на 0,27 атмосферы. Ему также пришлось сматывать фал одной рукой. Он приложил немыслимые усилия, чтобы выжить. Рекорд по количеству выходов (16) и по общей продолжительности пребывания (82 часа 22 минуты) в открытом космическом пространстве принадлежит российскому космонавту Анатолию Соловьёву, а самым длительным выходом в открытый космос стал выход американки Сьюзан Хелмс 11 марта 2001, длившийся 8 часов 53 минуты.
Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества