За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Астрономические события 2015 года

№25—26 (10139—10140) // 05 марта 2015 г.
Астрономические события 2015 года

Выход очередного, шестнадцатого, выпуска Одесского астрономического календаря на 2015 год происходил не обычным образом. В конце прошлого года календарь усилиями редакции, возглавляемой профессором В. Г. Каретниковым, подготовили к печати.

Однако выход его задержался из-за финансовых проблем и повышения цен на типографские услуги. Пришлось в оперативном порядке организовать предварительную оплату его издания и многочисленные почитатели календаря пошли навстречу редакции.

Теперь о содержании календаря и основных астрономических и космических событиях 2015 года. Каждый его выпуск отмечает на своей обложке знаменательное событие в истории науки. Таким событием 2015 года является 150-летие Одесского национального университета им. И. И. Мечникова. Отмечаться это событие будет 13 мая этого года, и это будет настоящий праздник для сотрудников, преподавателей и студентов университета и его многочисленных выпускников.

При открытии университета в числе других была создана кафедра астрономии и геодезии, которую возглавил Л. Ф. Беркевич. В последующем кафедру астрономии возглавляли выдающиеся ученые-астрономы: профессор А. К. Кононович (1881—1910 гг), академик АН Украины А. Я. Орлов (1912—1934), член-корреспондент АН Украины К. Д. Покровский (1934—1944 гг.), член-корреспондент АН Украины В. П. Цесевич (1944—1983 гг.), а также профессора В. Г. Каретников (1983—2006) и С. М. Андриевский (с 2006 года). На базе кафедры астрономии и астрономической обсерватории возникли всемирно известные научные школы по астрофизике, гравиметрии, исследованию переменных звезд.

В числе примечательных событий года — солнечные и лунные затмения.

20 марта произойдет полное солнечное затмение, частная фаза которого будет видна в Одессе в полдень. Полоса полной фазы пройдет вдоль берегов Норвегии и далее через Шпицберген — архипелаг тысячи островов.

4 апреля произойдет полное теневое лунное затмение за пределами территории Украины.

Полную фазу увидят жители Сибири, Приморья, Камчатки и Дальнего Востока.

Частичное солнечное затмение 13 сентября будет от нас максимально далеко. Оно будет наблюдаться в Антарктиде, на юге Африки и на юге Индии.

28 сентября в Одессе будет видно полное лунное затмение, его увидят жители Европейской части России и СНГ.

Красивым явлением является соединения ярких планет. Они произойдут в следующих комбинациях и датах: 21 февраля (Венера — Марс), 23 апреля (Меркурий — Марс), 1 июля (Венера — Юпитер), 29 августа (Венера — Марс), 17 октября (Марс — Юпитер), 26 октября (Венера — Юпитер), 3 ноября (Венера — Марс).

Вблизи Солнца пройдут 76 комет, но все они будут доступны наблюдениям в телескопы и бинокли. Однако начало 2015 года ознаменовалось сюрпризом яркой кометы «Лавджоя», которая была видна вооруженным глазом в январе.

Немало интересных событий ожидается с приближением к Солнцу кометы Чурюмова-Герасименко, которая исследуется европейским космическим аппаратом «Розетта». В конце прошлого года на ядро кометы совершил посадку спускаемый модуль «Филы», а сейчас комета начинает проявлять свою активность, и космический аппарат обнаружил на ее поверхности появление трещины в перемычке между двумя крупными фрагментами. Удастся ли комете сохранить свою форму вблизи Солнца или она разлетится на две части, одну из которых, возможно, придется назвать «Чурюмов», а другую — «Герасименко».

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ календаря посвящен новостям астрономии и космонавтики, состоянию активности Солнца в период максимума 24-го цикла, прошедшей очередной Гамовской конференции-школы и школьных астрономических конференций и олимпиад.

Интересна рубрика «Памятные даты в астрономии в 2015 году. Так, 500 лет назад, в 1515 году, в Венеции была напечатана на латинском языке замечательная книга «Альмагест» Птолемея, содержащая основы астрономических знаний того времени.

100 лет назад вышла книга известного геофизика А.Вегенера с гипотезой о дрейфе континентов, которая сейчас подтверждена прямыми исследованиями.

100-летние юбилеи преодолели знаменитые теории относительности Альберта Эйнштейна, которые являются основой наших представлений об устройстве Вселенной. 50 лет назад американские радиоастрономы А.Пензиас и Р.Уилсон обнаружили «микроволновый фон», получивший название реликтового излучения и подтвердивший теорию горячей Вселенной, развитую одесситом, профессором Георгием Гамовым.

В этом году исполняется 25 лет со дня запуска космического телескопа «Хаббл», ознаменовавшего начало новой эпохи исследований Вселенной.

В 2015 году нас ожидает немало удивительных открытий миссии «Новые горизонты» по исследованию Плутона и его спутников. В этом году исполнилось 85 лет со дня открытия этой малой планеты. Многочисленные космические и наземные телескопы исследуют звездное небо северного и южного полушарий и открытия, сделанные ими в этом году, станут содержанием календаря уже будущего 2016 года.

БЕЗУСЛОВНЫМ НАЗНАЧЕНИЕМ каждого календаря является представление справочных данных, карт звездного неба, списка новой астрономической литературы. Такие данные необходимы профессиональным астрономам и любителям, преподавателям физики и астрономии и всем, кто увлечен изучением и наблюдением звездного неба.

В издании существует постоянная «Энциклопедия истории календаря». Выпуск этого года посвящен еврейскому календарю. Рассказывается также о возможностях возрождения полноценного планетария в Одессе, а пока его функции уже 15 лет исполняет университетский планетарий-лекторий, расположенный в парке им. Т. Г. Шевченко, на территории астрономической обсерватории.

Календарь носит название «Одесский», а значит, в нем всегда есть поэтические страницы в разделе «В гостях у музы Урании», поднимающие настроения.

Презентация Одесского астрономического календаря прошла на заседании астрономической секции Дома ученых в январе и в библиотеке

им. А. М. Горького в феврале.

Михаил РЯБОВ. Председатель Одесского астрономического общества, член редколлегии календаря



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.087