|
Семь лет назад, в 2008 году, сессия Одесского городского совета одобрила установку памятника последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Ивановичу Калнышевскому. Был проведен всеукраинский конкурс. Определили лучший проект. Инициатором установки памятника выступил благотворительный фонд имени П. И. Калнышевского, президентом которого является заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук Валерий Балух, возглавлявший тогда Одесский апелляционный хозяйственный суд.
Пока шла подготовительная работа, подоспели очередные выборы в местные органы власти. И новые избранники одесситов отменили решение об установке памятника Калнышевскому. Причем по таким основаниям, что становится стыдно за дремучую историческую неосведомленность депутатов, выступивших против увековечивания памяти последнего кошевого атамана Запорожской Сечи. Подробно об этом «Вечерняя Одесса» рассказывала в номере за 14 февраля 2013 года.
С той поры много воды утекло. В стране прошла полная перезагрузка власти. В Одессе состоялись внеочередные выборы городского головы. Украина вступила в один из самых трагических этапов своей истории, вынуждена с оружием отстаивать свою государственность и территориальную целостность. Одесса не поддалась на провокации сепаратистов, заявив о том, что является украинским городом.
А памятника Калнышевскому нет. И неизвестно, когда появится. Хотя, если городская власть примет соответствующее решение, работы по установке можно будет начать хоть завтра, уверяет президент фонда имени П. И. Калнышевского. Действительно, сколько можно оставаться иванами, не помнящими родства?
— Считаю, что сегодня нужно не уничтожать памятники, а ставить новые, отражающие прошлое и настоящее Украины, — говорит Валерий Балух. — Потому что, если мы не будем учить свою историю, то придется учить чужую.
Судьба последнего кошевого атамана Запорожской Сечи отражает всю драматическую историю украинского народа и государства, подчеркивает президент вышеупомянутого благотворительного фонда. Поднявшись из самых низов, человек без роду и племени, Петр Калнышевский более двадцати лет занимал выборные должности войскового судьи и кошевого атамана. А ведь заслужить доверие свободолюбивых казаков было очень непросто. Это вам не сегодняшние выборы, когда зачастую определяющим фактором являются продуктовые наборы да пустопорожние обещания...
Петр Калнышевский вошел в историю выдающимся государственным деятелем, при котором Запорожская вольница достигла экономического расцвета. Результатом усилий кошевого атамана во второй половине XVIII века на просторах диких степей появилось 45 новых сел, более четырех тысяч хуторов-зимовников, в которых к 1775 году проживало 50 тысяч хлеборобов. Уделял внимание Калнышевский гуманитарной сфере, вкладывая средства в развитие и функционирование школ, строил церкви.
Однако больше всего последний кошевой атаман прославился как полководец. Победы императрицы Екатерины Великой в русско-турецкой войне 1768—1774 годов были бы невозможны без вклада запорожских казаков.
80-летний Калнышевский, передвигаясь в районе боевых действий на бричке, лично руководил взятием 13 июля 1770 года Хаджибейского форштадта (сегодня на этом месте раскинулся Приморский бульвар). За особые заслуги в битвах против турков и проявленную отвагу Екатерина Вторая объявила всему Войску Запорожскому благодарность. А кошевой атаман был удостоен высшей награды империи — ордена Андрея Первозванного. Известно, что награда была сделана из чистого золота и осыпана бриллиантами. Калнышевскому присвоили звание генерал-лейтенанта. О боевых успехах запорожских казаков во главе с атаманом Калнышевским императрица сразу же сообщила письмом великому французскому философу Вольтеру.
— Ну а потом началась трагическая история Запорожской Сечи, — рассказывает Валерий Балух. — Русско-турецкая война завершилась, империя перестала нуждаться в военной поддержке запорожских казаков. Благодаря захваченным землям граница отодвинулась далеко на юг. Запорожская Сечь, бывшая доселе на окраине империи, неожиданно оказалась внутренней территорией. А с учетом того, что казаки умело вели хозяйство, стало понятным, что дни Вольницы сочтены.
Как писала позднее императрица, «...внедряя собственное земледелие, разрушали они тем самым основу зависимости их от престола Нашего и мыслили, конечно, образовать из себя посреди отчизны область, полностью независимую, под собственным неистовым управлением». Не правда ли, исторические параллели с сегодняшними событиями напрашиваются сами собой?
В итоге Запорожская Сечь была ликвидирована, а последний кошевой атаман арестован и осужден на заточение в Соловецком монастыре. В холодной, сырой яме, размером один на два метра, Калнышевскому довелось провести долгих шестнадцать лет. Затем еще девять в обычной арестантской камере.
В 1801 году император Александр Первый помиловал кошевого атамана. Но тот не принял свободу, заметив, зачем она ему нужна, если Украина не свободна. Через два года Калнышевский умер. На главном дворе Соловецкого монастыря лежит надгробная плита. Но могилы под ней нет.
Где конкретно находится прах великого украинца, сможет установить только соответствующая экспертиза. Для этого необходимо организовать с россиянами совместную экспедицию, убедив их в том, что историю надо писать, а не переписывать. Останки последнего кошевого атамана Запорожской Сечи должны быть похоронены на острове Хортица. Кто-то может сказать: не время сейчас всем этим заниматься. Но президент благотворительного фонда им. П. И. Калнышевского убежден в обратном.
— К сожалению, за годы независимости было сделано слишком мало для изучения истории Украины, что явилось одной из интеллектуальных причин сегодняшних драматических событий, — говорит Валерий Балух. — И восстановление исторической памяти предлагаю начать с возвращения Украине Петра Калнышевского.
Кстати, сохранилось прижизненное изображение последнего кошевого атамана. На иконе «Покрова Богородицы» из Сечевой Покровской церкви. Хранится икона в... одесском историческом музее.
Олег Суслов