За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Пока есть время для добра...

№6 (10120) // 20 января 2015 г.
Фото автора

«Итак, доколе есть время, будем делать добро всем», — эти слова из Послания к галатам святого апостола Павла стали эпиграфом очередных Рождественских чтений. Их организаторы — Одесская национальная научная библиотека им. М. Горького, Одесская епархия УПЦ МП и Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь.

АКТИВНОЕ участие в мероприятии принял давний друг и меценат «Горьковки», почетный гражданин Одесской области Сергей Гриневецкий. С докладами выступили протоиерей Виктор Петлюченко, Андрей Николаиди, Владимир Корецкий, игуменья Серафима. Темой докладов были роль православного монашества в культуре Украины, государственное строительство на примере подвижничества древнерусских князей, христианские мотивы в светской литературе, благотворительная деятельность церкви. Лекции прочли доктор исторических наук Наталья Дианова, кандидат филологических наук Владимир Сподарец; культурологи Татьяна Ананченко и Антонина Алешина; специалисты библиотечной сети Галина Лазарева, Татьяна Гюмюшлю, Галина Устюжанина; преподаватель-филолог Надежда Луценко.

Лекционная работа сопровождалась экспозициями. Так, 80-летию со дня рождения замечательного украинского поэта Василя Симоненко была посвящена книжно-иллюстративная выставка «Україно — ти для мене диво...».

В наступившем 2015 году, отмечали участники чтений, есть много знаменательных дат, связанных с духовной и культурной жизнью страны. Церковь особо почтит святого равноапостольного князя Владимира и святую равноапостольную княгиню Ольгу. Кроме 80-летия Василя Симоненко (1935—1963), Украина отметит 390-летие со дня рождения легендарной народной песенницы Маруси Чурай и 225-летие со дня рождения писателя П. П. Гулака-Артемовского. Свое 85-летие встретит в этом году украинский поэт Лина Костенко.

В залах ОННБ разместилась также книжно-документальная выставка «С Новым годом! С Рождеством Христовым!», посвященная праздничным традициям и обычаям украинского народа.

ОЧЕНЬ ТЕПЛЫМ оказалось и неформальное общение в рамках Рождественских чтений. В ротонде читального зала представил свой новый альбом известный одесский сценограф, заслуженный художник Украины Николай Вылкун. В прошлом году Николай Митрофанович отметил 75-летие. Пять лет назад художник издал большой альбом, посвященный своей театральной деятельности, с репродукциями эскизов декораций, костюмов, макетов. Второй альбом издан при поддержке С. Р. Гриневецкого в том же стиле, что и первый. Солидный двухтомник вместил в себя графическое наследие художника-юбиляра.

Большой читальный зал был отдан под персональную выставку «Николай Вылкун — художник праздника».

«Как у всякого большого мастера, личностные характеристики Вылкуна находят свое отражение в его творчестве: яркость, солнечность, безупречная порядочность, — сказал на презентации журналист Роман Бродавко. — В его сценографии царит игровая стихия детства. Как художник, он умело вовлекает нас в атмосферу спектакля. Более того: он — Учитель. Даже не «педагог», ведь он преподает в театрально-художественном училище, но именно Учитель. Он наставляет — и пропускает судьбу каждого ученика сквозь собственный опыт. Художник его диапазона нынче — редкость. Оригинальность уходит из нашей жизни, царит стандарт. Но, слава Богу, остаются еще такие художники, как Николай Вылкун, чтобы радовать нас».

«Сегодня, — сказал в ответ Николай Митрофанович, — увы, ослабли внимание к молодежи и воспитание новых кадров. В 1968 году я был в творческой группе, командированной в Венгрию. Тогда как раз наши танки вошли в Чехословакию. И вот, заслышав на улице нашу русскую речь, нас обступили люди и стали кричать: «Уберите танки из Праги!». Это было ужасно... и тут я впервые понял, что не себя лично каждый из нас представляет за рубежом — ведь, казалось бы, мы-то, художники, тут причем?! — а свою страну. В собственной же стране я в другом городе представляю свой город. Я понял, что значит ответственность».

В его родной Левадовке когда-то жил и учился в школе украинский сатирик Степан Олейник. Уже став знаменитым, он часто навещал родных и односельчан. «Из этих встреч тоже многое произросло в моей жизни», — вспоминает художник.

Он, оформивший более 250 спектаклей в одесских театрах и в других городах; поработавший на сцене и монтировщиком, и электриком, и мебельщиком — не златые горы получали театральные художники даже в СССР, а маленькую дочку надо было растить, — как-то вдруг понял: его утонченные интересы, его сценические поиски вовсе не так уж интересны землякам, простым селянам. Обидно, но данность. Нужно им что-то другое, так почувствовал главный художник Одесского ТЮЗа. И надумал. Видимо, давняя это была задумка, ждала своего часа, потому что еще студентом Николай Вылкун снял размеры разрушенной церкви Иоанна Богослова в селе Покровка. И сколько-то лет спустя, уже будучи членом Союза художников, имеющим право получать материалы в Художественном фонде, выписал лучшие холсты, сам сбил крепкие подрамники — и написал серию храмовых икон!

Приехал в Покровку и выставил десять икон, немалого размера, два метра на метр восемьдесят, возле церкви. Изумленный отец Григорий, выйдя, вне себя от изумления произнес: «Що це?!». — «Иконы». — «Скiльки ж коштує?..» — робко спросил священник. Это, ответил художник, подарок...

«С того дня, — уверяет Николай Митрофанович, — у меня вдруг улучшилось здоровье. А то раньше, бывало, сердце пошаливало».

«Мой вывод из творчества: самое ценное — люди», — итожит Николай Вылкун.

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.061