|
«Итак, доколе есть время, будем делать добро всем», — эти слова из Послания к галатам святого апостола Павла стали эпиграфом очередных Рождественских чтений. Их организаторы — Одесская национальная научная библиотека им. М. Горького, Одесская епархия УПЦ МП и Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь.
АКТИВНОЕ участие в мероприятии принял давний друг и меценат «Горьковки», почетный гражданин Одесской области Сергей Гриневецкий. С докладами выступили протоиерей Виктор Петлюченко, Андрей Николаиди, Владимир Корецкий, игуменья Серафима. Темой докладов были роль православного монашества в культуре Украины, государственное строительство на примере подвижничества древнерусских князей, христианские мотивы в светской литературе, благотворительная деятельность церкви. Лекции прочли доктор исторических наук Наталья Дианова, кандидат филологических наук Владимир Сподарец; культурологи Татьяна Ананченко и Антонина Алешина; специалисты библиотечной сети Галина Лазарева, Татьяна Гюмюшлю, Галина Устюжанина; преподаватель-филолог Надежда Луценко.
Лекционная работа сопровождалась экспозициями. Так, 80-летию со дня рождения замечательного украинского поэта Василя Симоненко была посвящена книжно-иллюстративная выставка «Україно — ти для мене диво...».
В наступившем 2015 году, отмечали участники чтений, есть много знаменательных дат, связанных с духовной и культурной жизнью страны. Церковь особо почтит святого равноапостольного князя Владимира и святую равноапостольную княгиню Ольгу. Кроме 80-летия Василя Симоненко (1935—1963), Украина отметит 390-летие со дня рождения легендарной народной песенницы Маруси Чурай и 225-летие со дня рождения писателя П. П. Гулака-Артемовского. Свое 85-летие встретит в этом году украинский поэт Лина Костенко.
В залах ОННБ разместилась также книжно-документальная выставка «С Новым годом! С Рождеством Христовым!», посвященная праздничным традициям и обычаям украинского народа.
ОЧЕНЬ ТЕПЛЫМ оказалось и неформальное общение в рамках Рождественских чтений. В ротонде читального зала представил свой новый альбом известный одесский сценограф, заслуженный художник Украины Николай Вылкун. В прошлом году Николай Митрофанович отметил 75-летие. Пять лет назад художник издал большой альбом, посвященный своей театральной деятельности, с репродукциями эскизов декораций, костюмов, макетов. Второй альбом издан при поддержке С. Р. Гриневецкого в том же стиле, что и первый. Солидный двухтомник вместил в себя графическое наследие художника-юбиляра.
Большой читальный зал был отдан под персональную выставку «Николай Вылкун — художник праздника».
«Как у всякого большого мастера, личностные характеристики Вылкуна находят свое отражение в его творчестве: яркость, солнечность, безупречная порядочность, — сказал на презентации журналист Роман Бродавко. — В его сценографии царит игровая стихия детства. Как художник, он умело вовлекает нас в атмосферу спектакля. Более того: он — Учитель. Даже не «педагог», ведь он преподает в театрально-художественном училище, но именно Учитель. Он наставляет — и пропускает судьбу каждого ученика сквозь собственный опыт. Художник его диапазона нынче — редкость. Оригинальность уходит из нашей жизни, царит стандарт. Но, слава Богу, остаются еще такие художники, как Николай Вылкун, чтобы радовать нас».
«Сегодня, — сказал в ответ Николай Митрофанович, — увы, ослабли внимание к молодежи и воспитание новых кадров. В 1968 году я был в творческой группе, командированной в Венгрию. Тогда как раз наши танки вошли в Чехословакию. И вот, заслышав на улице нашу русскую речь, нас обступили люди и стали кричать: «Уберите танки из Праги!». Это было ужасно... и тут я впервые понял, что не себя лично каждый из нас представляет за рубежом — ведь, казалось бы, мы-то, художники, тут причем?! — а свою страну. В собственной же стране я в другом городе представляю свой город. Я понял, что значит ответственность».
В его родной Левадовке когда-то жил и учился в школе украинский сатирик Степан Олейник. Уже став знаменитым, он часто навещал родных и односельчан. «Из этих встреч тоже многое произросло в моей жизни», — вспоминает художник.
Он, оформивший более 250 спектаклей в одесских театрах и в других городах; поработавший на сцене и монтировщиком, и электриком, и мебельщиком — не златые горы получали театральные художники даже в СССР, а маленькую дочку надо было растить, — как-то вдруг понял: его утонченные интересы, его сценические поиски вовсе не так уж интересны землякам, простым селянам. Обидно, но данность. Нужно им что-то другое, так почувствовал главный художник Одесского ТЮЗа. И надумал. Видимо, давняя это была задумка, ждала своего часа, потому что еще студентом Николай Вылкун снял размеры разрушенной церкви Иоанна Богослова в селе Покровка. И сколько-то лет спустя, уже будучи членом Союза художников, имеющим право получать материалы в Художественном фонде, выписал лучшие холсты, сам сбил крепкие подрамники — и написал серию храмовых икон!
Приехал в Покровку и выставил десять икон, немалого размера, два метра на метр восемьдесят, возле церкви. Изумленный отец Григорий, выйдя, вне себя от изумления произнес: «Що це?!». — «Иконы». — «Скiльки ж коштує?..» — робко спросил священник. Это, ответил художник, подарок...
«С того дня, — уверяет Николай Митрофанович, — у меня вдруг улучшилось здоровье. А то раньше, бывало, сердце пошаливало».
«Мой вывод из творчества: самое ценное — люди», — итожит Николай Вылкун.
Валентина Левчук