|
Воскресенье. Скоро полдень. Трамвай-«десятка» бодро добежал до «Привоза», но метров через триста застопорил: машину, «припаркованную» почти на трамвайной колее, загружали рыбой. «Как всегда, — обреченно констатировала одна из пассажирок. — Иным водителям легковушек и грузовиков хоть кол на голове теши — нет, норовят залезть на трамвайные пути. Ну, ладно, я никуда не спешу, а кто-то, может, на работу опаздывает!»
На работу боялась опоздать сотрудница поликлиники № 5 Валентина Ивановна, и как только трамвай двинулся вновь, облегченно вздохнула: «Успею». Рано, однако, радовалась. Вагоновожатая объявила: «Едем по Комсомольской-Старопортофранковской: на Преображенской дерево перегородило дорогу и сеть оборвало». «Катастрофа в Одессе! Дерево упало!» — донеслось иронично-дурашливое с последних сидений. У остальных пассажиров настроение было не столь веселое — кое-кто начал вслух ругать «правителей» города. Масла в огонь подлила молодая пара. «Быстрее пешком можно добраться, — корил супругу молодой муж. — Что ты сидишь? Пошли!»
За поворотом на Преображенскую вагон, направлявшийся «по Комсомольской-Преображенской», снова замер. Кондуктор, пробежавшись к застывшему на путях вагону 11-го маршрута (впереди его — еще несколько трамваев), доложила водителю: «Там парень стрелку пытается перевести». Минут через 15—20 те трамваи тронулись, а наш остался на месте: водитель не смогла совладать со стрелкой, утонувшей в талой воде и, в конце концов, объявила: «Еду на Товарную. Кому по пути — едем. Остальные можете выходить».
Поканителившись немного, часть пассажиров начала карабкаться на грязно-серый снежный вал, обрамлявший трамвайные пути. «Надо было таки идти пешком», — запоздало сокрушалась сотрудница поликлиники. Надежда еще была: может, другая «десятка» подойдет и двинется по Преображенской или дерево успеют прибрать.
Судьба к терпеливым благоволила — показалась следующая «десятка». И управлял ею — ура! — мужчина, уж он-то со злополучной стрелкой справится, тем более, что обут в сапоги. И вагоновожатый таки полез в воду к «спрятавшейся» там стрелке. Еще немного — и он обрадовал: «Едем до Тираспольской площади. Но — через Товарную». «Лучше бы я пешком пошла», — снова каялась опаздывающая сотрудница поликлиники.
А пассажиры, праздничное настроение которых еще не успело улетучиться, устроили веселую перекличку по поводу «экскурсии по району, где уже давно не приходилось бывать», но, конечно, и поругивали тех, кто «занапастил Алексеевский рынок» и «не видит рушащиеся старые дома».
Наконец — Тираспольская площадь. И даже Валентина Ивановна, похоже, в свою поликлинику успевала. Хотя мои наручные часы свидетельствовали: от Дома мебели до конечной остановки добирались без малого полтора часа. «Хорошо, что сегодня воскресенье, — радовались пассажиры, — а случись такое завтра, в послепраздничный рабочий день... Спасибо, водитель, спасибо», — благодарили наперебой.
Называть себя водитель не захотел. А номер вагона — 4013. Пусть и за нас, пассажиров, пожмут ему руку коллеги: человек на своем месте. «Покряхтел», ноги промочил, но выручил, доставил «по назначению».
Мария Жукова