За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Чтобы радостью светились глаза

№1—2 (10115—10116) // 09 января 2015 г.

В музее Холокоста проходило очередное заседание актива региональной Ассоциации евреев, бывших узников гетто и нацистских лагерей. После решения плановых вопросов активисты еще долго не расходились. Обсуждали последние новости Донбасса...

И как-то спонтанно все поддержали идею помочь ребятишкам, которые пострадали от военных действий на востоке. Ведь в свое время и они, узники гетто, выжили благодаря людям, которые, рискуя жизнью, поделились с ними последним.

Члены ассоциации — люди преклонного возраста, получающие небольшие пенсии. Но в тот день каждый из 20 активистов сдал по 200 гривен на помощь детям. Узнав о решении актива ассоциации, члены этой общественной организации тоже стали приносить пожертвования. В итоге собрали 50 тысяч гривен.

— Связались с руководителем департамента образования облгосадминистрации, узнали, что в школе-интернате города Котовска находится почти 90 ребят из Луганской области, — рассказывает председатель региональной Ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей Роман Шварцман. — Созвонились с директором этого интерната Л. В. Хоменко-Покровщук. Людмила Васильевна заверила нас, что у детей из Луганска есть все необходимое, никто не обделен вниманием и заботой. Но от помощи не отказалась. Из Луганского интерната к ним прибыли 67 мальчиков и 21 девочка. Все сироты. Увиденное и пережитое, конечно, наложило отпечаток на детские души. Отогревать их придется долго. Есть в школе хорошая спортивная площадка, ребята с удовольствием гоняют с мячом, а спортивной формы нет. Вот мы и решили, что всех маленьких футболистов экипируем. Закупили спортивные костюмы, бутсы, гетры, футбольные мячи. И, разумеется много сладостей и фруктов.

19 ноября в Котовске ждали гостей из Одессы. Эта встреча была незабываемой, считает бывший узник гетто Владимир Городисский. Встретились дети Холокоста и дети войны. Общение было теплым, душевным, добрым. А каким трогательным было прощание...

Ндавно на Одесском государственном телевидении проходил телемарафон по оказанию помощи детям Донбасса. Выступала и директор Котовской школы-интерната Л. В. Хоменко-Покровщук. Теплые слова благодарности сказала она активистам Ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей. «Вы поделились теплом своей души с детьми, которые оказались в тяжелых жизненных условиях и вынуждены покинуть свой дом, создали для них праздник, зажгли в их глазах огонек добра, милосердия и надежды. А это дорогого стоит...».

Акция «Дети Холокоста — детям войны» переросла в проект. Ассоциация намерена продолжать оказывать помощь обездоленным детям. Стало известно, что помощь нужна Ананьевскому детскому дому.

На днях в ассоциацию пришло трогательное письмо от одессита Игоря Клейнермана, который сейчас проживает в Мюнхене. Узнав об акции общественной организации, несколько бывших одесситов решили к ней присоединиться, выслав небольшую сумму в евро на помощь детям.

Доброта, человечность, забота о ближнем — основные постулаты работы Ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей, которая является самой большой и влиятельной на территории постсоветского пространства. Существует она почти четверть века. Р. М. Шварцман стоял у истоков ее основания, 12 лет ее возглавляет.

По решению совета ассоциации пять лет назад в Одессе был открыт музей Холокоста, который сегодня признан лучшим в Европе. Активисты ассоциации на территории бывшей Транснистрии установили свыше 40 памятников и памятных знаков — 15 мемориальных досок на местах массовых расстрелов евреев. Издано свыше 30 книг-воспоминаний. Летом нынешнего года состоялась презентация первой части информационно-исторического справочника «География Катастрофы». Вот-вот должна увидеть свет вторая часть книги.

Общественная организация насчитывает 325 членов. И входят в нее не только узники гетто, но уже и их дети, внуки. В каждом районе Одессы и области есть волонтеры, которые помогают тем, кто в этом нуждается. Бывает, что просто выслушать человека очень важно. Каждую пятницу в ассоциации можно получить бесплатную юридическую консультацию. Есть возможность посещать бесплатно театры.

По инициативе активистов ассоциации сейчас в Балте сооружается мемориальный комплекс жертвам Холокоста. Планируют открыть памятник к 11 апреля, в Международный день освобождения узников концлагерей.

Готовится ряд мероприятий, приуроченных к 70-летию освобождения Красной армией нацистского лагеря смерти Освенцим: 27 января, когда произошло это событие, в мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

Эта печальная дата не только в Одессе, но и во всей Украине должна отмечаться масштабно, считает Роман Шварцман. Страна, которая сегодня находится в состоянии войны, остро ощущает беду, приносящую военными действиями, и по-иному воспринимает такие понятия как «мир», «стабильность» и «спокойствие».

Татьяна ЖАКОВА.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.044