|
В преддверии зимних праздников предложение поехать на Буковину поступило от ассоциации журналистов «Туристический пресс-клуб Украины» горсовета и туристического центра Черновцов. Кто-то считает, не время, мол... Время! Время жить, по возможности путешествовать и лучше узнавать свою страну, такую красивую в разных ее уголках.
Знакомство с 600-летними Черновцами— городом на холмах живописной реки Прут, где органично сочетаются и европейский дух, и буковинская самобытность, началось с приветствия трубача на башне Ратуши. Каждый день ровно в полдень на балкончик под часами выходит трубач в национальной одежде и исполняет фрагмент песни «Маричка», ставшей своеобразным гимном буковинского края. Увидеть-послушать на центральной площади собираются и гости города, и его жители. Журналистам, конечно, этого было мало, и только знакомство с трубачом удовлетворило до конца наш профессиональный интерес. Василий Козак служит в филармонии, ему за 70, и вот уже 10 лет он воплощает городскую традицию. Говорит, работа у него такая. Но, согласитесь, особенная.
Примечательна и сама Ратуша, которая во все времена использовалась по своему прямому назначению — обеспечивала управление и жизнедеятельность Черновцов. В горсовете пообщались с городским головой Алексеем Каспруком, и от него узнали, как расставлены приоритеты в социально-экономическом развитии города: «Черновцы гостеприимные», «Черновцы — комфортный город», «Черновцы — город возможностей». Туристический акцент превалирует. Представьте, каждое воскресенье — бесплатная экскурсия по городу, которая собирает до 100 желающих. Затраты берет на себя горсовет, считая такое нововведение хоть и не прямым, но пополнением бюджета (не позаимствовать ли идею и Одессе?).
Да, есть проблемы, тормозящие развитие туристической отрасли в городе, о них тоже говорил городской голова: состояние дорог; аэропорт, где нет прежнего авиасообщения; не могут похвастать Черновцы и сетевым отелем, который бы продвигал город на международном уровне. Но все, что возможно при скудном бюджете для реализации программы «Черновцы гостеприимные», здесь делают. Уже появились доступные хостелы, а событийный туризм пополняется все новыми и новыми фестивалями, ярмарками, праздниками.
В календаре буковинских праздников есть характерные только для этого края. Например, «Выход на полонину» в мае, когда горцы выгоняют овец на карпатские полонины. Праздник с трембитами и цимбалами, высоким пламенем чабанской ватры. Или фестиваль «Маланка-фест» в январе — главный новогодний карнавал Буковины.
День города в октябре в Черновцах празднуют неделю. Как рассказал Алексей Каспрук, в развитии еще ряд «завлекалок», связанных с киноискусством и песней, — в этих краях родился актер Иван Миколайчук, подаривший нам фильм «Вавилон ХХ», отсюда и Владимир Ивасюк, Назарий Яремчук и др.
Еврейские Черновцы — отдельная тема. Слов из песни не выкинешь и как напомнил городской голова, «в мире только две столицы — Тель-Авив и Черновицы». Старинное еврейское кладбище, синагоги, и бывший штетл Садгора, где находился крупный центр буковинских хасидов... Для развития этого маршрута нужно отреставрировать ряд зданий, и даже есть иностранные инвесторы, готовые взять это на себя. Только бы ситуация в стране успокоилась...
В лесном краю могут себе позволить главную елку во весь гигантский рост, а не сборную, как в нашей степной местности. И такая красавица появилась на Соборной площади Черновцов в День святого Николая.
Традиционная рождественская ярмарка началась с нашим участием и мы могли оценить, с каким вкусом оформили в городе рождественский городок, который простоит месяц, до самой Маланки. Все новогодние и рождественские праздники здесь дети будут кататься на коньках, в домике Деда Мороза — получать подарки. А в многочисленных павильонах на площади будут угощать пирожными, блинами и горячим вином. Сувениров из дерева, в чем буковинцы — особые умельцы, на ярмарке просто немерено.
В Одессе — пешеходная Дерибасовская, а в Черновцах— улица Ольги Кобылянской, которую не обойдет стороной ни один заезжий, и ни один не вычеркнет впоследствии впечатление от этого променада. Застройка улицы велась еще в австрийское время, в XVIII веке. Поселиться здесь считалось престижным и называлась улица Панской — аристократы, интеллигенция, крупные торговцы строили дома.
В конце XIX столетия улица стала деловым и культурным центром. В Черновцах любят рассказывать, какой идеально чистой она была, как поутру дворники мыли брусчатку теплой водой с мылом и (то ли легенда, то ли быль) улицу «подметали розами». Рука с коваными розами, кстати, увековечена на фасаде одного из домов в центре. А еще — «одежда неизвестного черновчанина», красноречиво говорящая о местном климате,— зонтик, цилиндр и накидка.
Дома на пешеходной улице — один краше другого и, к чести городской власти, в центре нет новой застройки, сохранили все! Да еще и отреставрировали к 600-летию города. Европейское цветочное украшение балконов здесь не только прижилось, а, как выяснилось, мотивируется мэрией.
Достопримечательностей Черновцов не перечислить: художественный музей с майоликовым панно на фасаде; кафедральный собор Святого Духа; православная церковь небесного покровителя Буковины Святого Николая с перекрученными малыми куполами; дом-корабль на пересечении улиц Шолом Алейхема и Главной; Театральная площадь со зданием городского театра, построенного (и снова привет из Одессы!) австрийскими архитекторами Фельнером и Гельмером, которым принадлежат такие шедевры, как Одесская, Цюрихская и Пражская оперы. И настоящий бриллиант уже мирового масштаба, после внесения в список ЮНЕСКО, — резиденция митрополитов Буковины и Далмации, где сейчас располагается национальный университет.
Черновцы — не мегаполис, а маленький, по современным меркам, городок, и добавлю, уже любимый. Но чтобы хотя бы бегло познакомиться с Буковиной, нужно выехать за город, в предкарпатье. Что мы и сделали. Нас интересовал зимний отдых и зеленый туризм, в чем буковинцы также преуспели. Начали с охоты.
Громко, конечно, сказано, если иметь в виду непосредственное участие журналистов, но в вольерном хозяйстве «Охотничий тур» в Сторожинце нам продемонстрировали, как загоняют дикого кабана, особо удачливым удалось этот процесс сфотографировать. Охотиться сюда приезжают и иностранцы. Егери угостили нас фирменной настойкой на 23 травах и охотничьим «анекдотом дня». Ходит заплутавший охотник по лесу и время от времени кричит: «Ау, есть тут кто-нибудь?», когда вконец охрип от крика, кто-то тронул его за плечо. Поворачивается — медведь! «Ну, я тут есть, тебе легче от этого стало?».
В известный горнолыжный комплекс «Мигово» мы приехали под проливным дождем, что не мешало отдыхающим кататься на лыжах — специальные снежные машины исправно производили снег, а ретраки его разравнивали и уплотняли. В Вижнице, что на берегах реки Черемош, мы провели день, наполненный впечатлениями от буковых лесов национального природного парка, равнины, с которой вдруг открываются горы, от встреч с людьми, гостеприимство которых ломало всю расписанную по часам программу.
Просто по дороге встретили сельского голову Вижницы Алексея Чепеля, который настойчиво зазывал нас к себе, в «батьківську хату». Сын кузнеца, он сохранил станки, теребилки, всевозможную утварь. Чердак его небольшого домика — коллекция артефактов 500-летней Вижницы. Как было уйти?
А в усадьбе «Отдых у Марички» нас ждала вкусная мамалыга с сыром и лечебный сон на пчелином улье. Хозяйка уже больше пяти лет занимается зеленым туризмом даже посетила ряд тренингов за рубежом. О ее терапевтической «фишке» слава пошла по городам и весям, и если поначалу поспать в домике, окруженном пчелиными ульями, приезжали немногие, то этим летом уже очередь образовалась. По-научному эта процедура называется биорезонансной терапией. В домике с лежанками от вибрации пчел, эфирных масел, от прополиса и прочих пчелиных продуктов засыпаешь мгновенно. А просыпаешься бодрым и ощутимо отдохнувшим. Сколько времени нужно провести в домике? Маричка говорит, что 15-минутный сон ее «бодрит, как кофе». А вообще нужно слушать свой организм — он подскажет, когда время просыпаться.
Зеленый и сельский туризм в предгорных районах развивается все активнее — и природа подходящая, и заработок жителям. Ведь не все, хотя и очень многие, отправляются искать работу за границу...
За три дня мы посетили с десяток горнолыжных и развлекательных комплексов, баз отдыха — всюду готовились встречать гостей на новогодние праздники. Свободных мест практически не осталось. Провести здесь зимние каникулы в основном решили киевляне и одесситы — есть прямое железнодорожное сообщение.
Поездка закончилась, а все вспоминаются узкие улочки Черновцов с запахом кофе, незамерзающее лебединое озеро в селе Чортория, необыкновенной красоты Свято-Троицкий собор в Банченах и обед в трапезной мужского монастыря, радушный прием жителей и щедро-деревянные, а оттого уютные и теплые, строения...
Дора Дукова. Одесса — Черновцы — Одесса