За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

В Черновцы на зимние праздники

№1—2 (10115—10116) // 09 января 2015 г.
Василий Козак на башне Ратуши

В преддверии зимних праздников предложение поехать на Буковину поступило от ассоциации журналистов «Туристический пресс-клуб Украины» горсовета и туристического центра Черновцов. Кто-то считает, не время, мол... Время! Время жить, по возможности путешествовать и лучше узнавать свою страну, такую красивую в разных ее уголках.

Трубач на крыше

Знакомство с 600-летними Черновцами— городом на холмах живописной реки Прут, где органично сочетаются и европейский дух, и буковинская самобытность, началось с приветствия трубача на башне Ратуши. Каждый день ровно в полдень на балкончик под часами выходит трубач в национальной одежде и исполняет фрагмент песни «Маричка», ставшей своеобразным гимном буковинского края. Увидеть-послушать на центральной площади собираются и гости города, и его жители. Журналистам, конечно, этого было мало, и только знакомство с трубачом удовлетворило до конца наш профессиональный интерес. Василий Козак служит в филармонии, ему за 70, и вот уже 10 лет он воплощает городскую традицию. Говорит, работа у него такая. Но, согласитесь, особенная.

Примечательна и сама Ратуша, которая во все времена использовалась по своему прямому назначению — обеспечивала управление и жизнедеятельность Черновцов. В горсовете пообщались с городским головой Алексеем Каспруком, и от него узнали, как расставлены приоритеты в социально-экономическом развитии города: «Черновцы гостеприимные», «Черновцы — комфортный город», «Черновцы — город возможностей». Туристический акцент превалирует. Представьте, каждое воскресенье — бесплатная экскурсия по городу, которая собирает до 100 желающих. Затраты берет на себя горсовет, считая такое нововведение хоть и не прямым, но пополнением бюджета (не позаимствовать ли идею и Одессе?).

Да, есть проблемы, тормозящие развитие туристической отрасли в городе, о них тоже говорил городской голова: состояние дорог; аэропорт, где нет прежнего авиасообщения; не могут похвастать Черновцы и сетевым отелем, который бы продвигал город на международном уровне. Но все, что возможно при скудном бюджете для реализации программы «Черновцы гостеприимные», здесь делают. Уже появились доступные хостелы, а событийный туризм пополняется все новыми и новыми фестивалями, ярмарками, праздниками.

В календаре буковинских праздников есть характерные только для этого края. Например, «Выход на полонину» в мае, когда горцы выгоняют овец на карпатские полонины. Праздник с трембитами и цимбалами, высоким пламенем чабанской ватры. Или фестиваль «Маланка-фест» в январе — главный новогодний карнавал Буковины.

День города в октябре в Черновцах празднуют неделю. Как рассказал Алексей Каспрук, в развитии еще ряд «завлекалок», связанных с киноискусством и песней, — в этих краях родился актер Иван Миколайчук, подаривший нам фильм «Вавилон ХХ», отсюда и Владимир Ивасюк, Назарий Яремчук и др.

Еврейские Черновцы — отдельная тема. Слов из песни не выкинешь и как напомнил городской голова, «в мире только две столицы — Тель-Авив и Черновицы». Старинное еврейское кладбище, синагоги, и бывший штетл Садгора, где находился крупный центр буковинских хасидов... Для развития этого маршрута нужно отреставрировать ряд зданий, и даже есть иностранные инвесторы, готовые взять это на себя. Только бы ситуация в стране успокоилась...

Дом-корабль, который сторожилы называют Шифа
Дом-корабль, который сторожилы называют Шифа

Елка — вот такой вышины!

В лесном краю могут себе позволить главную елку во весь гигантский рост, а не сборную, как в нашей степной местности. И такая красавица появилась на Соборной площади Черновцов в День святого Николая.

Традиционная рождественская ярмарка началась с нашим участием и мы могли оценить, с каким вкусом оформили в городе рождественский городок, который простоит месяц, до самой Маланки. Все новогодние и рождественские праздники здесь дети будут кататься на коньках, в домике Деда Мороза — получать подарки. А в многочисленных павильонах на площади будут угощать пирожными, блинами и горячим вином. Сувениров из дерева, в чем буковинцы — особые умельцы, на ярмарке просто немерено.

Улица, которую подметали розами

В Одессе — пешеходная Дерибасовская, а в Черновцах— улица Ольги Кобылянской, которую не обойдет стороной ни один заезжий, и ни один не вычеркнет впоследствии впечатление от этого променада. Застройка улицы велась еще в австрийское время, в XVIII веке. Поселиться здесь считалось престижным и называлась улица Панской — аристократы, интеллигенция, крупные торговцы строили дома.

В конце XIX столетия улица стала деловым и культурным центром. В Черновцах любят рассказывать, какой идеально чистой она была, как поутру дворники мыли брусчатку теплой водой с мылом и (то ли легенда, то ли быль) улицу «подметали розами». Рука с коваными розами, кстати, увековечена на фасаде одного из домов в центре. А еще — «одежда неизвестного черновчанина», красноречиво говорящая о местном климате,— зонтик, цилиндр и накидка.

Дома на пешеходной улице — один краше другого и, к чести городской власти, в центре нет новой застройки, сохранили все! Да еще и отреставрировали к 600-летию города. Европейское цветочное украшение балконов здесь не только прижилось, а, как выяснилось, мотивируется мэрией.

Достопримечательностей Черновцов не перечислить: художественный музей с майоликовым панно на фасаде; кафедральный собор Святого Духа; православная церковь небесного покровителя Буковины Святого Николая с перекрученными малыми куполами; дом-корабль на пересечении улиц Шолом Алейхема и Главной; Театральная площадь со зданием городского театра, построенного (и снова привет из Одессы!) австрийскими архитекторами Фельнером и Гельмером, которым принадлежат такие шедевры, как Одесская, Цюрихская и Пражская оперы. И настоящий бриллиант уже мирового масштаба, после внесения в список ЮНЕСКО, — резиденция митрополитов Буковины и Далмации, где сейчас располагается национальный университет.

Лечебный сон? Пожалуйте в... улей

Черновцы — не мегаполис, а маленький, по современным меркам, городок, и добавлю, уже любимый. Но чтобы хотя бы бегло познакомиться с Буковиной, нужно выехать за город, в предкарпатье. Что мы и сделали. Нас интересовал зимний отдых и зеленый туризм, в чем буковинцы также преуспели. Начали с охоты.

Громко, конечно, сказано, если иметь в виду непосредственное участие журналистов, но в вольерном хозяйстве «Охотничий тур» в Сторожинце нам продемонстрировали, как загоняют дикого кабана, особо удачливым удалось этот процесс сфотографировать. Охотиться сюда приезжают и иностранцы. Егери угостили нас фирменной настойкой на 23 травах и охотничьим «анекдотом дня». Ходит заплутавший охотник по лесу и время от времени кричит: «Ау, есть тут кто-нибудь?», когда вконец охрип от крика, кто-то тронул его за плечо. Поворачивается — медведь! «Ну, я тут есть, тебе легче от этого стало?».

Православная церковь Святого Николая
Православная церковь Святого Николая

В известный горнолыжный комплекс «Мигово» мы приехали под проливным дождем, что не мешало отдыхающим кататься на лыжах — специальные снежные машины исправно производили снег, а ретраки его разравнивали и уплотняли. В Вижнице, что на берегах реки Черемош, мы провели день, наполненный впечатлениями от буковых лесов национального природного парка, равнины, с которой вдруг открываются горы, от встреч с людьми, гостеприимство которых ломало всю расписанную по часам программу.

Просто по дороге встретили сельского голову Вижницы Алексея Чепеля, который настойчиво зазывал нас к себе, в «батьківську хату». Сын кузнеца, он сохранил станки, теребилки, всевозможную утварь. Чердак его небольшого домика — коллекция артефактов 500-летней Вижницы. Как было уйти?

А в усадьбе «Отдых у Марички» нас ждала вкусная мамалыга с сыром и лечебный сон на пчелином улье. Хозяйка уже больше пяти лет занимается зеленым туризмом даже посетила ряд тренингов за рубежом. О ее терапевтической «фишке» слава пошла по городам и весям, и если поначалу поспать в домике, окруженном пчелиными ульями, приезжали немногие, то этим летом уже очередь образовалась. По-научному эта процедура называется биорезонансной терапией. В домике с лежанками от вибрации пчел, эфирных масел, от прополиса и прочих пчелиных продуктов засыпаешь мгновенно. А просыпаешься бодрым и ощутимо отдохнувшим. Сколько времени нужно провести в домике? Маричка говорит, что 15-минутный сон ее «бодрит, как кофе». А вообще нужно слушать свой организм — он подскажет, когда время просыпаться.

Зеленый и сельский туризм в предгорных районах развивается все активнее — и природа подходящая, и заработок жителям. Ведь не все, хотя и очень многие, отправляются искать работу за границу...

За три дня мы посетили с десяток горнолыжных и развлекательных комплексов, баз отдыха — всюду готовились встречать гостей на новогодние праздники. Свободных мест практически не осталось. Провести здесь зимние каникулы в основном решили киевляне и одесситы — есть прямое железнодорожное сообщение.

Поездка закончилась, а все вспоминаются узкие улочки Черновцов с запахом кофе, незамерзающее лебединое озеро в селе Чортория, необыкновенной красоты Свято-Троицкий собор в Банченах и обед в трапезной мужского монастыря, радушный прием жителей и щедро-деревянные, а оттого уютные и теплые, строения...

Дора Дукова. Одесса — Черновцы — Одесса



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

14.03.2015 | Igor
По площади Черновицам конечно далеко до Парижа и Вены. Но то что город уже давно не маленький - несомненно. Все просто привыкли судить о Черновцах по своим визитам как туристы. А туристов водят только по исторической части города. Она не маленькая как цельный ансамбль, но в масштабах всего города конечно небольшая.
И вот поэтому туристы говорят что Черновцы "маленький городок". На самом деле он вместе с окраинами и пригородами, Садгорой, Рошей, Каличанкой, Горячим Урбаном и прочими пригородами давно уже стал средним городом.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.048