За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Что происходит во Вселенной?

№192 (10110) // 23 декабря 2014 г.
Что происходит во Вселенной?

Обзор новостей астрономии и космонавтики

Дорогие читатели!

Предлагаем вашему вниманию обзор материалов, публикуемых в ежемесячном научно-популярном журнале «Вселенная, пространство, время». Журнал издается уже более 10 лет в Киеве и доступен по подписке и в розничной продаже в Украине. В настоящее время он является практически единственным научно-популярным журналом в СНГ, содержащим самую широкую информацию по исследованию Вселенной в красочном оформлении. Заходите на интернет-страницу журнала, и вас увлечет окружающий нас мир Вселенной.

Сегодня предлагаем вам обзор наиболее интересных материалов 2014 года.

В 8-м номере представлены статьи «Еще раз о молчании Вселенной» и «Великий фильтр для обитаемых планет».

Известный физик Энрико Ферми сформулировал проблему Великого молчания Вселенной в виде «Парадокса Ферми», который звучит примерно так: «Почему мы до сих пор не нашли инопланетных цивилизаций, несмотря на существование миллиардов цивилизаций в нашей Галактике? По какой причине не обнаружен ни один сигнал или инженерный проект иного разума?». Возможный ответ содержится в гипотезе «Великого фильтра», высказанной в 1996 году Робином Д. Хэнсоном.

Вероятно, утверждение о миллиардах обитаемых планет должно быть подвергнуто пересмотру. Могут существовать неизвестные пока факторы, ограничивающие вероятность зарождения жизни и ее развития до форм, когда следы ее деятельности будут заметны сторонним наблюдателям. Эта концепция «Великого фильтра» подразумевает, что для цивилизации, существующей где-либо, этот фильтр может создать препятствия в эволюции от животных до разумных существ. Этот фильтр человечеством преодолен.

Однако «Великий фильтр» может проявиться в будущем при высокой вероятности самоуничтожения цивилизации. И если сегодня, при разгуле псевдонауки, человечество потеряет интерес к познанию окружающего мира, то это приведет не только к невозможности развития новых технологий, но и к утрате способности поддерживать и воспроизводить существующие, что неизбежно приведет к гибели цивилизации.

Если человечество доживет до эры межзвездных перелетов, это позволит ему обнаружить другие цивилизации, существующие в данный момент времени. Более пессимистичный подход означает, что из-за большого возраста Вселенной (13,8 миллиарда лет) цивилизации могут возникать и умирать, не пересекаясь друг с другом во времени и пространстве. Так что ближайшая глобальная задача человечества — это самосохранение и освоение Солнечной системы. А там, как говорится, появится шанс и на более далекое будущее.

В плане перспектив контакта с другими цивилизациями тоже не все так просто. По образному выражению философа Ника Бострома: «В поисках внеземной жизни отсутствие новостей — самая приятная новость. Это обещает потенциально великое будущее для человечества».

Приключения и сюрпризы при исследовании кометы Чурюмова-Герасименко (№№ 7, 10, 11)

Серия публикаций в журнале отмечала основные этапы миссии «Розетта» к «украинской комете» Чурюмова-Герасименко в авторском исполнении первооткрывателя, профессора Киевского университета, член-корр. НАНУ К. И. Чурюмова. В текущем году наблюдались все главные этапы миссии, в задачи которой входила посадка аппарата на ядро кометы и последующий полет «Розетты» вместе с кометой к Солнцу.

В августе произошло сближение космического аппарата «Розетта» с кометой после 10-летнего путешествия. Уже первые результаты фотографирования оказались ошеломляющими. Изображения ядра кометы совершенно неожиданны. Ядро состоит из двух глыб, соединенных перемычкой. Поверхность ядра представляет собой особый мир, изобилующий скалами, трещинами и неровностями.

Было выбрано место посадки на большем фрагменте с максимально гладкой поверхностью и всесторонним освещением Солнцем. Это крайне важно для обеспечения хорошего освещения солнечных батарей посадочного модуля «Филы».

В канун подготовки посадки спускаемого аппарата «Розетта» неожиданно зарегистрировала «голос» кометы, представляющий, скорее всего, взаимодействие газовых выбросов с частицами солнечного ветра. Далее неожиданности и сюрпризы следовали один за другим. Не сразу включились аккумуляторные батареи спускаемого модуля. Техническая неполадка была устранена в самый канун посадки, 12 ноября. Тем не менее отделение спускаемого аппарата «Филы» произошло успешно, и он начал приближаться к поверхности ядра кометы. Посадка произошла в планируемом месте, но аппарат не смог закрепиться и отскочил — причем дважды. Поскольку ядро кометы вращается, последняя точка посадки оказалась далеко от планируемой, в тени большой скалы. Кроме того, аппарат встал на две точки, и любой небольшой толчок способен оторвать его от ядра кометы.

В таких условиях зарядка солнечных батарей невозможна, и группе управления пришлось рассчитывать на ресурс аккумуляторных батарей — всего 62 часа! За это короткое время удалось осуществить 80% запланированной программы.

Своеобразный результат дало бурение. Оно не состоялось по причине чрезвычайной твердости поверхности в месте посадки. Такого никто не ожидал — оказалось, что ядро кометы в определенных местах совсем не рыхлое и не ледяное, как предполагалось ранее. Используя последние ресурсы, аппарат передал результаты исследований и погрузился в гибернацию.

Настало время активной работы самого космического аппарата «Розетта». Он произведет детальную съемку поверхности и, надеемся, найдет место расположения спускаемого модуля. Все яркие события еще впереди. Комета начнет приближаться к Солнцу, и в течение всего 2015 года можно будет наблюдать феерическое зрелище проявлений ее активности.

Миссия «Венера-Экспресс» подходит к своему завершению

Европейское космическое агентство (ESA) успешно провело эксперимент по погружению космического аппарата «Венера-Экспресс» в плотную атмосферу Венеры. Погружения осуществлялись до высот 160 и 130 км. Ранее на таких высотах побывали только советские космические аппараты «Венера», совершившие посадку на ее поверхность. Пролеты на низких высотах длились около 2 минут.

Оказалось, что плотность атмосферы на этих высотах возрастает в тысячу раз! Температура возрастала до 100 градусов по Цельсию. Всего проведено 18 погружений, после чего космический аппарат вернулся на свою обычную орбиту с периодом обращения в 95 минут.

Космический аппарат «Венера-Экспресс» стартовал с космодрома «Байконур» в 2005 году, а в 2006 году достиг Венеры. В числе его удивительных открытий — обнаружение гигантских циклонов на северном и южном полюсах планеты. Первоначально планировалась работа на орбите Венеры в течение 500 суток, но миссия неоднократно продлевалась. Теперь, по исчерпании горючего, космический аппарат завершит свою миссию, погрузившись в плотные слои атмосферы, и до последнего момента своего существования будет передавать научную информацию.

Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества. (По материалам журнала «Вселенная, пространство, время»)



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036