|
В гости к Логиновым я пришла накануне Международного дня людей с ограниченными возможностями. Виделись мы давно, и поговорить было о чем.
Юрия Логинова не назовешь безупречным оптимистом. Бывают и у него моменты сомнений, минуты отчаяния. И понять это можно: диабет давно отгородил его от света непроницаемой черной стеной, отобрав возможность видеть. А тут еще и ноги становятся непослушными.
И все же мужество этого человека не может не вызывать уважения. Как, впрочем, и мужество его верной спутницы Светланы, разрывающейся между обязанностями жены, матери и бабушки четырех внуков.
Живут они с Юрием отдельно от детей. Но разве будешь спокойным в такое трудное время: то сын остался без работы, то маленькая внучка приболела, то у мальчишек-внуков ботинки прохудились. А тут еще у Юрия сахар начал «прыгать». Когда еще будет толк от реформы здравоохранения, а пока, чтобы попасть к специалисту, надо немало времени и сил потратить в очереди к семейному врачу.
На привычном месте, вижу, нет компьютера. Старая машина, как выражается молодежь, — «дрова», месяц назад совсем отказала. Сын взялся разобраться, что к чему. Оказалось, нужна диагностика, а только на нее надо от 60 до 100 грн. И нужна еще какая-то важная деталь.
По телефону теперь, когда настигла Юрия глухота, общаться трудно. Оставаясь один на один со своими мыслями, переживаниями, он находит в собственной душе запасы терпеливого умения все-таки сохранять круг друзей, беспокоиться о других незрячих людях, что-то делать для них. «Объединились бы, — говорит, — все компьютерщики, провайдеры Одессы и создали для инвалидов вроде меня сервисный центр. Он так необходим. Услуги бы — для кого бесплатные, для кого 50-процентные. Позвонил бы я, к примеру, диспетчеру, назвал себя, проблемы с компьютером. И пришел бы ко мне ...».
«Фантазер, — ставит многоточие Светлана, набившая немало шишек, пытаясь воплотить в жизнь мужнины идеи, которыми он фонтанировал всегда.
Так назывался фестиваль, задуманный Ю. Логиновым. Инициатором стал учрежденный им же БФ «Пост Скриптум» — центр помощи людям незрячим и с ослабленным зрением. И выходили на сцену красивые счастливые девчонки в сопровождении кавалеров — студентов Христианского гуманитарно-экономического университета, и чувствовали они себя феями. Читали стихи, пели, танцевали. И не мог сдержать слез, слушая скрипку Ирины Семенюк, светлой памяти любимый актер Семен Крупник...
Первый фестиваль состоялся в 2002 году. Ирина, которой жюри присудило тогда титул «Мисс обаяние», закончила консерваторию, работает во Львовском университете. У нее растет сын, скоро будет второй ребенок. Главный титул «Мисс Надежда» достался Наташе Малинской. Она вышла замуж в Краматорск. Начала было заниматься выпуском книг для незрячих. А теперь... такие события. Муж привез ее и сына к матери в Одессу, а сам вернулся домой: там остались престарелые родители.
Вот Илона Борсяк. «Мисс зрительских симпатий». Закончив иняз университета, уже несколько лет преподает немецкий язык в школе-интернате для незрячих № 93, где и сама воспитывалась. Оля Савченко, «Мисс очарование», живет в Тирасполе. По окончании пединститута получила специальность «начальные классы и английский язык». Женя Орлова, «Мисс загадочность», пишет стихи, вышел сборничек. Она по-прежнему дружит со Светланой Медведевой («Мисс улыбка»), закончившей философский факультет университета.
Столь бестактный вопрос вырвался и у меня, когда я узнала, что по инициативе Ю. Логинова организовалась группа для изучения ... французского языка. «Такая у нас внутренняя потребность. Чтобы не закиснуть в темноте и глухоте. Это общение, связь с жизнью», — сдержанно пояснил Юрий. И рассказал, как с помощью Интернета на голосовом чате набралось человек двадцать слушателей. Не только из разных уголков Украины, но также из России, Германии. Среди них юристы, педагоги и просто молодые люди. «Ученики» много читают, смотрят французские передачи, обсуждают их, некоторые стихи, песни сочиняют на французском языке.
Словом, всем интересно. Юрий из-за поломки компьютера отстал, но намерен потихоньку все наверстать, Жалеет, что из-за болезни и нынешнего кризиса разладились связи с французской ассоциацией «На высоте человека». Они со Светланой ездили, по приглашению, в город Бордо на учредительную конференцию по организации международного парламента инвалидов. Это идея француза Бернарда Фритчи. Со здоровым зрением, с прекрасно работающей головой, но абсолютно неподвижный с детства, он мечтает объединить инвалидов в негосударственную, независимую организацию. Так легче было бы решать проблемы людей с ограниченными возможностями. «Хотя, — усмехнулся Юрий, — у них там главная проблема — добиться, чтобы жилье инвалидам предоставляли в районе, где они сами желают: ближе к центру, где меньше шума.
Начав изучать французский,
Ю. Логинов решил привлечь к этому «коренного носителя языка», поэтому он обратился с письмом к инвалидам города-побратима Одессы Марселя. Откликнулся инвалид из... Лиможа, и наладилось еженедельное общение с ним.
Уроки французского бесплатно ведет молодой преподаватель курсов Французского центра культуры Полина Белоус. «В нее все буквально влюблены, — отзывается о ней Светлана.
О неосуществленных планах Юрию трудно и больно говорить, но необходимо. А вдруг кто-то отзовется и поможет им сбыться. Написали Логиновы просветительскую программу «Белая трость». Чтобы людей, не имеющих проблем со зрением, познакомить с жизнью незрячих, рассказать, что они такие же, равноправные, члены общества.
Свод правил «Белой трости» энтузиасты вместе с Логиновыми опробовали на учащихся СШ № 35 и убедились, что ребята прониклись услышанным, поняли и даже попросились в гости к ребятам из школы-интерната № 93.
«Просветительская программа очень нужна», — убежден Юрий Логинов. Отправили авторы методичку в Киев, в университет им. Драгоманова. Получили заключение — программу можно рекомендовать для общеобразовательных школ. Обратились в горуправление образования. Ответ — «бюджетом не предусмотрено», хотя, говорит Юрий, расходы предполагались «смешные». Так и остыл пыл у группы, горевшей желанием «нести знания в народ». Кроме Логиновых, входили в нее юные их единомышленники из БФ «Пост Скриптум» Надя Волкова, Света Лира, Наташа Малинская и ее мама Лариса Дмитриевна.
Не вышло и с конкурсом «Лабиринты большого города», где состязаться на знание родных улиц должны были незрячие и зрячие ребята. Камень преткновения — опять же деньги, какими бы «смешными» они ни казались.
«Какое главное правило «Белой трости»?» — уточнила я у Юрия. Он невесело улыбнулся: «Главное правило: не оставайтесь равнодушными. Увидели незрячего человека, подойдите и, дотронувшись до его руки или плеча (он же не видит, что именно к нему вы обращаетесь), спросите: «Я могу вам помочь?».
Мария Стерненко