За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

«Я знала, на что шла»

№183 (10101) // 06 декабря 2014 г.
Милосердие

Ирина Серба, врач скорой помощи, в ночь с 29 на 30 августа была ранена в зоне АТО, под Волновахой. Ногу оперировали ей в госпитале в Киеве, куда она попала после «распределения» в Днепропетровском госпитале. Был потом еще не один госпиталь.

Реабилитацию ей предложили проходить в одесском санатории им. Лермонтова, чему она очень обрадовалась. «Я никогда и нигде не отдыхала, — говорит. — Мне здесь так нравится. Врачи-реабилитологи такие хорошие. Мной занимался Александр Михайлович Маковецкий, а сейчас он в отпуске, и за меня взялась Раиса Николаевна Шульга. Костыли я уже отдала другим раненым, сама, если скользко, хожу с палочкой».

У нее милое открытое лицо, добрая улыбка, глаза светятся: впереди, радуется, еще 10 дней «военного отпуска», она поедет к родным в город Желтые Воды, а затем надо предстать перед военной врачебной комиссией и, надеется, снова отправится к своим ребятам. Ее часть расположена под Донецком. Она так по всем скучает! Они ее тоже ждут не дождутся. Встретила здесь, в санатории, раненых бойцов из другого батальона — тоже родные. Тревожится Ирина, как там в госпитале на Пироговской: двоим предстояла нелегкая операция. Дениса вот, раненого под Иловайском, уже прооперировали в клинике Филатова, удалили осколок из глаза.

Под Волновахой, вспоминает с горечью, двое ребят из ее части погибли. Она чудом выжила, всякое передумала, с жизнью прощалась. Был час ночи, они, 12 человек, шли колонной на позицию — заправлять боевые машины. Оказалось, об их передвижении сепаратисты знали, окружили. Ударили автоматные очереди.

«Богиня, быстро из машины!» — последовала короткая команда (ее называют так в роте: одна ведь женщина более чем на сотню бойцов). Темень. В Волновахе все разрушено, какой уж тут свет... Она никогда не стреляла, а в такой ситуации пришлось.

«Не страшно было?» — спрашивают иные.

«Как «не страшно» — страшно,— отвечает. — Но я с самого начала знала, на что шла».

Ирина — доброволец. Сыновья взрослые, муж-моряк — в рейсе. Думала, будет работать в госпитале, раненых поднимать. А досталась зона АТО — там медики чрезвычайно нужны. И не только потому, что раненых надо выносить с поля боя. Люди в таких условиях болеют и обычными болезнями. Простуды, ангины, бронхиты... На «больничный» не отправишь, лечить приходится в полевых условиях. Теплые вещи там крайне необходимы.

У нее в подчинении четверо санитаров. Молодые, о медицине имеют представление только по походам в поликлинику. Один, к примеру, работал в банке охранником. Другой — хороший стрелок, но по медицинской части — ноль. Приходилось учить с азов. Ничего, хорошие ребята — освоились, теперь настоящие помощники.

Жалко раненых — и «наших», и «не наших». Врач с 25-летним стажем работы в «скорой», куда она пришла по окончании Новгородского мединститута, Ирина не отделяет долг медика от долга чисто человеческого — приходит на помощь всем. Люди, считает, в конце концов, должны понять друг друга. Потому и в это пекло пошла.

Не все родственники Ирину понимают. Крымские, вот, от нее отказались. Правда, 22-летняя племянница Карина таки приехала в Одессу поддержать ее.

Разговаривали мы с Ириной в комнате санатория, где для раненых собирались давать концерт. До того ее атаковали телевизионщики. «Мне даже неудобно», — тихо призналась она. «А под пулями ходить удобно?!». «Так там же никто не видит... Мне самое главное — вернуться назад», — добавляет.

Такая она, наша героиня.

Психологи, работающие с ранеными, запретили ей смотреть телевизор. Но она-то все видела наяву, а от подобных видений не отделаешься, даже в такой спокойной обители, как санаторий. Не забывается и хорошее (местные жители встречали украинских бойцов как родных), и плохое (были среди местных и такие, что «угощали» отравленной водой, стреляли). Тревожится Ирина о ребятах из своей роты. Ведь есть среди них и совсем юные, армейской службы не знавшие. Им всем нужен отдых, ой, как нужен. И о своей семье она очень беспокоится. Особенно чувствует свою вину перед мамой: если, не дай Бог что, она не выдержит. Утешает себя лишь тем, что они все-таки вне зоны АТО.

* * *

Концерт для героев подготовила шоу-группа «Ассорти» из СШ № 20 (руководитель Елена Лещинская). Звучали стихи, песни и в исполнении взрослых артистов. Это, можно сказать, — продолжение двух благотворительных арт-фестивалей «УкрОп», которые прошли в Одессе 5—7 сентября и 18—19 октября. На сцене тогда выступили около ста разных исполнителей и было собрано 36400 грн. На них и выкупили 4 путевки для бойцов, раненых в зоне АТО: Дениса из г. Лисичанска Луганской области, Владимира из Николаевской области, еще одного бойца, не пожелавшего назвать себя, и для Ирины.

Автор идеи и продюсер — Сергей Бакуменко. Он благодарен коллективу санатория им. Лермонтова и его директору Дмитрию Игоревичу Антипову за понимание и поддержку. А еще — волонтерам и просто всем добрым людям, не поскупившимся на благотворительные взносы в пользу раненых. Среди них — сотрудники магазина «Патриот», община кришнаитов (они передали ведические сладости), волонтер Ольга Домбровская, собравшая большую часть благотворительных средств, 13-летний Вова Бевза, подаривший раненым бойцам свои рисунки, жители Запорожья, от которых поступила часть очень необходимых лекарств, и многие другие.

Сегодня помощь нужна еще многим раненым бойцам. Сергей уже подумывает об организации следующего арт-фестиваля и очень надеется на поддержку неравнодушных людей.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.060