|
Мы по-прежнему будем стараться рассказывать вам о том, что происходит в самой жизни, а не только о том, что думают об этом политики
«А что до жизни, до самой,
То до нее ли, милый мой?
И думать не моги об этом:
Мятеж весной, реформы летом
И перевыборы зимой»
(А. Кушнир).
НЕТ, ЭТО ЧЕТВЕРОСТИШИЕ мастера поэтических афоризмов и парадоксов написано не про нас. Оно появилось намного раньше и по поводу других событий, в другой стране. Слегка сместив поры года, поэт, конечно, и не подозревал, что попадет прямо в «десятку» нынешнего нашего бурного существования. И вот весь истекший год крутятся у меня в голове эти строчки. Как проявитель в старом фотокювете, проявляют они некую виртуальность того, что читаешь в прессе, видишь по телевидению…
Каждый день приходилось мне перечитывать, перелистывать порядка трехсот информаций только нашего самого центрального, самого солидного (и, по-моему, наиболее полно и профессионально освещающего то, что делается «там, наверху») информационного агентства. Такого количества цитат из речей руководителей страны не случалось, по-моему, даже во времена Хрущева и Брежнева, на «речевую характеристику» которых работал целый отряд отнюдь не бездарных публицистов. А еще Интернет, а еще подборки региональных информагентств… И все (особенно центральные, киевские) минимум на треть состоят из: «Ющенко заявил…», «Тимошенко уверяет…», «Порошенко опровергает…», «Кинах считает…», «Ехануров заверяет…». В лучшем случае, мелькает заголовок со словом «намерен» («намерено», «намерены») — руководитель, правительство, депутаты. А жизнь идет где-то рядом, и как-то сама по себе. И уже трудно выбрать из потока цитат информацию о том, что же происходит в самой жизни.
Не отрицаю: и мне, и, думаю, многим читателям, небезынтересно знать, что думает Президент и другие официальные лица, как оценивают они то или иное событие, как объясняют свои действия. Более того, убеждена, что любую реформу можно проводить только, объяснив ее народу, проведя «разъяснительную работу». Но должны же быть и действия, реальные шаги. Такие шаги, которые назавтра уже не приходилось бы делать в обратную сторону. Такие шаги, которые соотносились бы с реальной жизнью народных масс.
И что характерно: чем дальше уходили мы от зимней, «оранжевой революции», тем чаще стали слышны речи о самоценности добытых свобод, утвержденной национальной гордости. И вот уже на праздновании годовщины победы демократии сам Президент высказал мысль о том, что не важно, мол, падение производства, неважно повышение цен (извините, дословно не помню, но за смысл отвечаю), главное — победа демократии; что люди, мол, на Майдане стояли не за приличную зарплату и пенсию, а за ценности куда более высокие…
Согласна, романтический порыв доведенных до отчаяния людей, объединившихся против существующего в стране беспредела, — был бескорыстен и самоотвержен. Но — то порыв, а потом начинается сама жизнь. И в ней (нравится вам это или нет), в жизни — тех, для кого идеалы демократии и свободы важнее нормального существования, все-таки всегда было и остается меньшинство. Да и кстати, представление о «нормальной жизни» у большинства нашего народа вовсе не завышено, читай — возможность прокормить семью, дать образование детям, лечить стариков, возможность согреться в квартире и помыться под горячим душем…
И когда люди, не отказывающие себе, и тем более, своим детям, что называется ни в чем — ну, то есть ни в каких благах цивилизации, которыми пользуются миллионеры во всем мире, — когда эти люди призывают потерпеть тех, у кого от пенсии до пенсии не хватает на хлеб и молоко, возникают вопросы. Когда о самоценности свободы и второстепенности трудностей бытия рассуждают более чем сытые и более чем благополучные люди, — тогда даже самый терпеливый и самый заполитизированный «средний гражданин» может задаться вопросом: почему? А следующий вопрос будет: до каких пор? А не получив ответа, люди найдут его сами: хватит терпеть!
Кажется порой, что наши избранцы обладают одной общей для них способностью: добравшись до власти, утрачивать чувство реальности. В смысле — реальности бытия в своей же стране. Потому никогда не перестанет быть злободневной задача прессы (радио, телевидения), задача, которую наша редакция считает важнейшей для себя: постоянно напоминать властям о том, как живет вверенный им (доверившийся им) народ.
Потому, вступая в новый год, мы обещаем своим читателям, что по-прежнему будем стараться рассказывать о самой жизни, а не только о том, что думают о ней политики и власть имущие.
Не говорю, что в газете не будет политики — ее будет в этом году даже слишком много. Потому что грядут выборы в парламент и в местные органы власти. Мы дадим возможность (в пределах нашей газетной площади) высказаться на наших страницах всем субъектам избирательного процесса, которые пожелают потратить частицу своих не ограниченных законом средств на предвыборную рекламу в нашей газете — как положено, по закону. Постараемся использовать и предоставленное нам законом право на комментарии и информирование читателей о предвыборной кампании. Но мы никогда не откажемся от освещения «самой жизни».
По-прежнему будем откликаться на ваши письма и вести по вторникам беседы с вами по нашему «горячему телефону»; будем искать истину в запутанных конфликтах, не получивших справедливого разрешения в судах; будем интересоваться проблемами трудовых коллективов и предпринимателей; будем поддерживать людей дела и людей искусства. Будем делать это доступным для нас способом. А способ этот, по сути, один: гласность, привлечение общественного внимания. Использовать дарованное нам нынешним этапом нашей истории право на свободное слово, поставить это право на службу людям — наш долг. И это мы обещаем своим читателям.
Мы благодарны всем сорока тысячам подписчиков, которые не расстались с нашей газетой или выбрали ее впервые. Можем заверить, что никому не «подбросят» в почтовый ящик «Вечернюю Одессу», если он на нее не подписался. Наши тиражи — реальные, не увеличиваются они в сотни раз на время выборов, не падают настолько же после их окончания... За каждой цифрой стоят конкретные люди, оторвавшие от своего, порой скудного, бюджета деньги на подписку.
К сожалению, сегодня мы не имеем широкой возможности распространять газету в розницу, с этим у нас проблемы. В наступившем году мы намерены изучить некий парадокс: с одной стороны, нам возвращают из киосков непроданные газеты, с другой — множество звонков в редакцию с жалобами людей, которые не могут купить газету в киоске...
Но пока что самое надежное — подписаться на газету, чтобы получать ее домой. А мы будем рады каждому вашему голосу, отданному «за» «Вечерку» и постараемся оправдать ваше доверие.
С Новым годом, дорогие читатели! С Рождеством Христовым! Счастья вам, здоровья и реального улучшения реальной нашей жизни!
Людмила ГИПФРИХ.