|
История туалета окутана тайной. Это связано с тем, что сей предмет весьма деликатный, и его обсуждение очень долгое время считалось весьма неприличным делом.
История сохранила упоминание о первом сидячем туалете. В 2600 году до нашей эры он был построен шумерами и принадлежал царице. Полюбоваться на чудо доисторического туалетостроения можно и сегодня в британском музее туалета. Существовали сидячие туалеты в древнем Египте (2100 г. до н.э.).
Кстати, практика «заседать» в туалете не новое изобретение. Общественный туалет в Древнем Риме был центром философских бесед, здесь назначались встречи и заключались сделки. За именитыми гражданами был закреплен персональный стульчак, который грел раб.
Однако опыт применения туалетов в Средневековье по неизвестной причине был утрачен. Так или иначе, но Европа по части наличия туалетов была отброшена в доисторический период. С приходом христианства европейцы повернулись лицом к ночным вазам, которые выливались прямо на улицу. Во дворцах и замках к стене пристраивались своеобразные туалетные комнаты, отхожее содержимое которых вываливалось прямо на улицу.
После того, как французский король Людовик IX (ХIII в.) был облит из такого туалета, жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно, лишь трижды предварительно крикнув: «Берегись!» . Примерно в XVII веке для защиты голов от фекалий были придуманы широкополые шляпы.
Во время штурма средневековых крепостей редко кто решался преодолеть крепостной ров вплавь. Дело в том, что сюда отводили стоки от выгребных ям, а, кроме того, нужду справляли и в эркерах замка, метясь прямо в ров. Так санитарные функции рва удачно сочетались с защитными.
Отхожие места не чистили веками, и, следовательно, они долго были источниками заразы и причиной эпидемий. Сегодня древние выгребные ямы — сокровищницы для археологов. Здесь нередко находят предметы, датируемые от XIII до XIX веков.
В России до XX века туалет назывался «отхожее место» «ретирадник» «нужник». Слова «уборная» или «туалет» для обозначения этого места стали употребляться лишь в XX веке. До XIX века слово «уборная» обозначало помещение для одевания , а слово «туалет» имело несколько значений: женский наряд, или привидение в порядок своего внешнего вида, или столик с зеркалом, за которым причесываются и накладывают макияж.
Нужники устраивались в углу домов и отгораживались двух-трехслойной стенкой, чтобы не проникал дурной запах.
А что же с самим туалетом-то? Сэр Джон Харрингтон изобрел ватерклозет. В 1584—91 гг. он придумал и установил первый смывной туалет, который он назвал устройство «Ajax».
В 1592 году Харрингтон с гордостью показал своё новое изобретение, и сама королева Елизавета испытала его! Она была так поражена, что заказала один для себя.
Однако большинство населения туалет не приняло. У каждого были ночные вазы. И только двести лет спустя, в 1775 году, шкаф с промывкой водой — устройство похоже на Ajax Харрингтона, было запатентовано часовым мастером Александром Каммингсом в Лондоне.
Патент же на механизм с шаровым поплавком, автоматически отмеряющим очередную порцию воды в бачке после смыва, выдали в начале XIX века англичанину T. Крапперу, занимавшемуся изготовлением водопроводной арматуры.
В 1850 году англичанин Стивен Грин запатентовал S-образную сточную трубу на выходе из унитаза, защищавшую помещение от неприятных запахов, то есть водяной затвор.