За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Быть ли трамвайному маршруту № 27?

№175 (10093) // 22 ноября 2014 г.
Быть ли трамвайному маршруту № 27?

Как сообщает пресс-служба горсовета, в мэрии обсуждается вопрос: быть или не быть трамвайному маршруту № 27.

По словам директора КП «Одесгорэлектротранс» Натальи Колесниченко, анализ эффективности работы этого трамвайного маршрута показывает, что часть маршрута — от Черноморки до Ильчевского рыбного порта — не востребована пассажирами и, как следствие, является убыточной. Однако вопрос о его закрытии окончательно еще не решен.

Линия трамвайного маршрута № 27, открытая в 1962 году для обслуживания промышленно-курортной зоны между Черноморкой и Сухим Лиманом, была построена двухпутной, хотя по ней во все времена курсировало не больше двух вагонов. Расстояние между Черноморкой и рыбным портом всего семь остановок, его трамвай преодолевал за 10 минут.

С годами и так неполные вагоны опустели: своих сотрудников рыбный порт предпочитает развозить транспортом предприятия, пивзавод «Черномор» давно закрыт. С одной стороны путей по-прежнему пустырь, с другой — разросшийся элитный поселок «Совиньон», жильцы которого услугами электротранспорта не пользуются. Появились конкуренты — маршрутки. Трамваем пользуются единицы, которые и «делают кассу», причем минимальную, на этом маршруте.

В 2005 году движение на 27-м маршруте продлили в сторону города до 11-й станции Люстдорфской дороги, объединив его с маршрутом 29-го трамвая. Время в пути уже составило больше 20 минут, количество пассажиров увеличилось, но опять же — только на участке от Черноморки до 11-й станции. В направлении рыбпорта снова ехали единицы. Детальное изучение пассажиропотока показало, что основная часть пассажиров приходится на участок «11-я станция — Черноморка», где в среднем количество пассажиров в одном вагоне может достигать 38 человек. На участке «Черноморка — Рыбпорт» средняя загруженность 2—3 человека, в час пик — от 11 до 20 человек.

Как отметила Наталья Колесниченко, доход на 27-м маршруте — минимальный. Удельный вес линейной выручки на участке между Черноморкой и рыбпортом в общей сумме доходов трамвайного депо составляет 0,05 процента. Финансовый анализ эффективности работы маршрута показал, что за 9 месяцев этого года доходы от перевозки пассажиров составили всего 9,8 тыс. грн., при этом затраты коммунального предприятия на обслуживание данного участка — 327,2 тыс. грн. Убытки предприятия с начала года составили 317 тыс., за прошлый год — 415 тыс. грн.

Кроме того, значительный урон наносят вандалы. В прошлом году на участке между Черноморкой и рыбпортом было украдено 1340 м провода, на закупку кабеля и восстановительные работы предприятие потратило 167 тыс. грн. В качестве отпугивающей меры было решено организовать работу ночного вагона. Но, как показала практика, пассажиров в темное время суток вообще нет.

Учитывая тяжелое финансовое положение КП «Одесгорэлектротранс» и необходимость эффективного использования коммунальной собственности, руководство КП обратилось в городской департамент транспорта, связи и организации дорожного движения с предложением рассмотреть возможность закрытия движения трамвайного маршрута № 27 на участке между остановочными пунктами «Люстдорф» и «Рыбпорт», с вынесением данного вопроса на сессию Одесского горсовета. Ликвидация трамвайной линии на этом участке не оставит район без транспортного сообщения — тут курсируют три маршрутки: №№ 220, 220а и 519, работающие как в обычном, так и в режиме маршрутного такси.

По мнению директора ОГЭТ, вопрос с работой 27-го трамвая можно решить положительно, если руководство Ильичевского городского совета, к которому относится морской рыбный порт и село Бурлачья Балка, и Таировского поселкового совета Овидиопольского района, в чьем ведении находится поселок «Совиньон», отреагируют на предложение «Одесгорэлетротранспорта».

— Мы письменно обратились к руководителям этих органов и предложили им, учитывая обращения пассажиров, рассмотреть возможность компенсации убытков на содержание участка пути трамвайного маршрута № 27 нашему предприятию, — рассказала Наталья Колесниченко. — Тогда мы обеспечим потребность жителей села Бурлачья Балка в перевозках и не остановим работу маршрута на участке «Черноморка — Рыбный порт». Ведь сегодня фактически все затраты ложатся на городской бюджет.

Если участок все же будет закрыт, демонтированные трамвайные пути и спецчасти, пригодные для дальнейшей эксплуатации, будут использованы для нуждающихся в ремонте участков пути трамвайного маршрута № 7. Отжившие свое спецчасти, контактная сеть и опорные конструкции пойдут на лом, что позволит получить дополнительные средства на развитие предприятия.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

21.11.2014 | Русакова
Не считайте меня бессердечным человеком, но мое мнение по поводу льготного проезда всегда без изменений. Все должны платить за проезд в городском транспорте. Все без исключений! Служебным - выдавать проездные билеты на предприятии, пенсионерам можно сделать экономически обоснованные проездные. Если бы все платили, и всем выдавали билеты... А так, мне почти каждый день водитель трамвая, на котором я еду на работу, билет дает после напоминания. Он без кондуктора работает, но не без билетов же. Вот на что нужно обратить внимание.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.111