|
На встречу с журналистами мэр Теплодара Леонид Печерский пришел со стопкой пухлых папок. В них — материалы многочисленных судебных разбирательств, переписка с министерствами, ведомствами, прокуратурами. Команда, пришедшая к власти почти четыре года назад, свою деятельность начала с проведения своеобразной аудиторской проверки, решив разобраться, чем владеет территориальная громада. Как выяснилось, ничем.
— Город был фактически разворован, — говорит Леонид Моисеевич. — Здания, сооружения, площадки, земля оказались в руках частных структур. Если бы еще платили за аренду помещений, земельный налог, а так ведь городу ничего не перепадало. Многие объекты в свое время были переданы на баланс «Одессаоблэнерго», «Южэнергостроя», «Водэнерготранса». Об их возвращении территориальной громаде неоднократно мы ставили вопрос перед премьер-министром. Есть приказ министерства, но процесс еще не завершен. До сих пор судимся с некоторыми хозяевами.
Начали возрождение города с железной дороги, которая является стратегическим объектом для Теплодара. Собственно, как таковой ее не было, 4 км путей разворовали на металлолом... Когда закончили все восстановительные работы, объявился хозяин железной дороги, которому десять лет тому назад выдали свидетельство о праве собственности на нее. Начали изучать документы, выяснилось, что через две недели этот документ был аннулирован. Тем не менее, инцидент до сих пор не исчерпан, доказываем очевидное в суде.
Разбирались и с крупными предприятиями, которые в местный бюджет не перечисляли налог на землю. В их числе «Интервиндоус», предприятие с инвестициями, имеющее колоссальные обороты. За 14 лет деятельности оно, занимая площадь более чем в три гектара, не заплатило ни копейки налога на землю. Наша борьба дает определенные результаты. Если в прошлом году собрали налог на землю 252 тысячи гривень, то сейчас имеем уже полмиллиона. В 2004 году за аренду городского имущества было получено 300 тысяч гривень, в этом — в два раза больше.
Теплодар сегодня возрождается, считает мэр. Бюджетный мониторинг 2005 года показал, что по темпам собственных доходов Теплодар в своей подгруппе городов занимает первое место.
Построили небольшую станцию, которая дает 2600 киловатт электроэнергии в час. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить жилой фонд теплом и горячей водой. Сегодня в городе предлагают работу по 27 специальностям. Мэр мечтает развернуть в Теплодаре молодежное строительство, достроить спортивный комплекс с бассейном, больницу. Приступили к строительству стадиона. Мечты осуществимы. Их воплощение Леонид Моисеевич связывает с приходом инвесторов в город. А они проявляют интерес к небольшому степному городку под Одессой.
— Мировой банк выделяет нам грант в 2,7 миллиона долларов США на наше коммунальное хозяйство, ремонт сетей, насосного оборудования, — рассказывает мэр. — Нашим городом заинтересовался английский банк «Морган и Стенли», который хочет инвестировать 1 миллиард долларов США в строительство тепловой электростанции. Готовы строить у нас чехи, которые бывали в нашем городе, изучали его потенциал.
И вот последняя новость. Недавно на заседании президиума областного Совета обсуждался проект создания технологического парка «Теплодар», где будет более тысячи новых рабочих мест. Есть инвестор, готовый вложить средства в реализацию этого проекта.
«Наш город будет самодостаточным, его расцвет — дело ближайшего будущего», — убежден Печерский. Что ж, возможно, скоро не теплодарцы будут ездить на работу в Одессу, а наоборот, одесситы — в Теплодар.
Татьяна ЖАКОВА.