|
Недавно Американская ассоциация диетологов опубликовала перечень продуктов, которые могут оказать благотворное влияние на организм человека в разгар эпидемии гриппа. В него вошли: черная смородина, нежирная свинина, грейпфрут, брюссельская капуста, йогурт, картофель, макаронные изделия из цельной пшеницы и орехи кешью.
А каковы рекомендации украинских диетологов в отношении «противогриппозного» питания? Этот вопрос корреспондент Укринформа задал доктору медицинских наук, заведующему отделом диетологии и клинических исследований Института экогигиены и токсикологии им. Л.И.Медведя Петру Александровичу КАРПЕНКО.
— Рациональное питание — один из самых эффективных способов профилактики гриппа. В первую очередь, нужно заботиться о том, чтобы повысить устойчивость организма к воздействию вируса. Для этого следует употреблять как можно больше продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами, то есть содержащих витамин С, Е и минерал селен.
Найти их можно в натуральных, не подвергавшихся тепловой обработке овощах и фруктах. В среднем их нужно употреблять 500-600 г в день. Не следует считать, что это по карману только богатым — думаю, квашеную капусту, морковные и свекольные салаты могут позволить себе все. Хорошо, если человек будет съедать хотя бы 2 яблока среднего размера в день.
Мясо не обладает антиоксидантными свойствами, но оно является источником белка, который идет на построение иммунных тел организма. Поэтому рекомендуется употреблять примерно 70 г белка в сутки. В 100 г мяса содержится около 17-18 г белка. Примерно столько же его и в 100 г рыбы. Мы советуем отдавать предпочтение рыбе, лучше морской, и морепродуктам, которые к тому же содержат йод.
В день нужно употреблять примерно 2,5 л жидкости. Это может быть негазированная вода хорошего качества, любые чаи, но зеленый предпочтительнее, соки, причем лучше пить не концентрированные, а разбавленные минеральной водой.
За час до сна желательно съесть кисломолочный продукт — нежирный кефир или несладкий йогурт. Это улучшит функцию микрофлоры кишечника. У большинства людей она нарушена, что снижает устойчивость к воздействию вирусов.
Большое значение имеет и кратность приема пищи. Рекомендуется делить трапезу на четыре приема, а не утром проглотить что-нибудь на бегу, а вечером уже максимально загрузиться.
Стрессы, психоэмоциональные нагрузки, микроклимат в помещении, экологическая ситуация также могут способствовать уязвимости организма и снижению барьера устойчивости к воздействию вируса гриппа, и это тоже нужно учитывать.
Если человек все-таки заболел, в течение первых четырех-пяти дней заставлять его усиленно питаться не стоит. Для уменьшения интоксикации организма нужно употреблять продукты, улучшающие выделительную функцию кишечника, почек и желчного пузыря. Рекомендуется обильное — до 3 л в день — питье, свежие овощи и фрукты.
Питание во время болезни должно быть дробным, до 5-6 раз в день, маленькими порциями — не более 300 г. Переедать не следует, так как ферментативная активность желудочно-кишечного тракта снижается, и пища плохо переваривается. Для регуляции деятельности кишечника включайте в диету хлеб с пищевыми волокнами или отрубями. Рекомендуются блюда из капусты, кабачков, моркови, тыквы, картофеля.
Витамины С и Р укрепляют стенки кровеносных сосудов. Поэтому будут полезны продукты, богатые и тем, и другим витамином — шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, лимоны.
Витамин А и каротин способствуют регенерации эпителия дыхательных путей, поэтому при повышенной температуре желательно употреблять содержащие их продукты — морковь, апельсины, петрушку, курагу, облепиху, а в дальнейшем присоединять и продукты животного происхождения — говяжью печень, печень трески, сливочное масло, сливки, сыр, яйцо, жирные сметану и творог.
Из рациона следует исключить жареные, жирные, острые, соленые и маринованные блюда. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой.
Укринформ.