За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

История вещей. Посуда

№145—146 (10063—10064) // 02 октября 2014 г.
Посуда

Интересно, из чего ели первобытные люди, из чего они делали первую посуду? Оказывается, посуда была каменная, деревянная и даже кожаная…

Маори из Новой Зеландии варили мясо и рыбу в полотняных мешочках, причем вместо кастрюли с кипятком использовался гейзер. Казахи до XVIII века готовили в кожаных «котлах» — суп в нем, конечно, не сваришь, а творожный сыр и кумыс получались замечательно. Пигмеи Африки делали посуду из скорлупы яиц страуса. Австралийские аборигены выдалбливали каменные миски. В Юго-Восточной Азии популярны были «кастрюльки» из бамбука, якуты и эвенки предпочитали бересту. Но глиняная посуда произвела революцию в кулинарии. Она появилась примерно 8—9 тысяч лет назад и главенствует на столе до сих пор.

Интересно, что у многих народов глиняные сосуды наделяются волшебными свойствами. Например, в Западной Африке жрец бога Багба в больших горшках хранит ветер и может по желанию выпускать его наружу. Но горе несчастному, который без спросу приблизится к волшебному горшку! А кафры используют посуду… как средство перевоспитания воров. Начинающего вора можно сделать честным человеком, если выкрикнуть его имя над кипящей в горшке или котле водой и быстро закрыть крышку. И не открывать несколько дней — пусть имя вора как следует вымокнет в воде. Немецкая народная сказка «Горшок каши», записанная братьями Гримм, русское блюдечко в паре с яблочком, горшочек с бубенчиками из сказки Андерсена… да, много на свете чудесных посудин. 

Еще бывает посуда съедобная, обычно — хлебная. В Средние века, например, хозяева не баловали гостей разнообразием столовых приборов: на стол подавали только кубки да ложки, а вместо тарелок клали плоские лепешки либо ломти хлеба. У многих народов тонкие лепешки служили чем-то вроде обертки для более «существенных» блюд: тортилья в Мексике, блины в России, лепешки для шаурмы на Востоке. А в Италии в хлебные тарелки даже суп наливали! Кстати, о тарелках. Это — сравнительно молодая посуда, потому что сначала посуда была общей: все хлебали из одного котла. Отдельная тарелка появилась только на границе XV и XVI веков, да и то только в богатых европейских семьях. Когда Лжедмитрий встречал в Москве Мнишека с сыном, он в знак особого уважения приказал подать им отдельные тарелки. 

Благородными родственниками глиняных горшков являются фаянс и фарфор. Иногда они похожи, но на просвет их легко различить — фарфор просвечивает, а фаянс — нет. Потому что фарфор обжигали при более высокой температуре, вот все его частички и сплавились воедино, как стекло. А фаянс так сильно не «прогрелся» и остался, по сути, глиной, хотя и «благородной».

Фаянс — это тоже керамика, сделанная из горшечной глины, кварца, извести, покрытая глазурью и обожженная. Получается красивая блестящая посуда — но до фарфора ему далеко. Чудесный хрупкий фарфор изобрели в Китае в первые века нашей эры, и за разглашение секрета его производства полагалась смертная казнь. Потом Иоганн Фридрих Бётгер сделал первый немецкий фарфор… и за это провел под стражей всю оставшуюся жизнь — чтобы не выдал тайну конкурентам. Каждой стране приходилось фактически заново изобретать фарфор.

В России это сделал Дмитрий Иванович Виноградов в 40-х годах XVIII века. Интересно, что немецкий и французский фарфор выпускался исключительно для высших слоев общества, а русский всегда был на удивление демократичен.

Новые виды посуды — контейнеры из жаростойкого стекла, сковородки с тефлоновым покрытием, кастрюльки с программным управлением — сейчас кажутся сверхсовременными и не особенно романтичными. То ли дело загадочный фарфор, радостная хохлома или добрая глина! Но пройдут века, и наши потомки расскажут красивую легенду о той же тефлоновой сковородке — дескать, сначала изобрели в оборонной промышленности какую-то сверхсекретную ракету и покрыли особым покрытием, чтоб меньше было трение, а потом наступила эпоха разоружения, ракеты стали немодны, и покрытие переместилось на сковородки…

История граненого стакана

Рассказывают, что однажды Петру I владимирские стеклодувы преподнесли новинку — граненый стакан, который не бьется. Царь осушил его, грохнул оземь… и разбил. «На счастье!» — закричали бояре, и с тех пор считается, что посуда бьется к счастью. Может, это и легенда. А современный граненый стакан «изобрела» скульптор Вера Мухина, автор статуи «Рабочий и колхозница», в 1943 году в блокадном Ленинграде. Нужен был прочный сосуд, который можно было бы мыть в посудомоечных аппаратах. К тому же грани были в моде — стиль конструктивизм диктовал свои формы. Новая посуда была дешевой (3 копейки), прочной и довольно симпатичной. В 1980-х годах на одного советского человека приходилось, по расчетам статистики, несколько стаканов. И он жив на наших кухнях до сих пор, потому что им удобно отмерять все сыпучие и жидкие продукты.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.073