За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

История вещей. Посуда

№145—146 (10063—10064) // 02 октября 2014 г.
Посуда

Интересно, из чего ели первобытные люди, из чего они делали первую посуду? Оказывается, посуда была каменная, деревянная и даже кожаная…

Маори из Новой Зеландии варили мясо и рыбу в полотняных мешочках, причем вместо кастрюли с кипятком использовался гейзер. Казахи до XVIII века готовили в кожаных «котлах» — суп в нем, конечно, не сваришь, а творожный сыр и кумыс получались замечательно. Пигмеи Африки делали посуду из скорлупы яиц страуса. Австралийские аборигены выдалбливали каменные миски. В Юго-Восточной Азии популярны были «кастрюльки» из бамбука, якуты и эвенки предпочитали бересту. Но глиняная посуда произвела революцию в кулинарии. Она появилась примерно 8—9 тысяч лет назад и главенствует на столе до сих пор.

Интересно, что у многих народов глиняные сосуды наделяются волшебными свойствами. Например, в Западной Африке жрец бога Багба в больших горшках хранит ветер и может по желанию выпускать его наружу. Но горе несчастному, который без спросу приблизится к волшебному горшку! А кафры используют посуду… как средство перевоспитания воров. Начинающего вора можно сделать честным человеком, если выкрикнуть его имя над кипящей в горшке или котле водой и быстро закрыть крышку. И не открывать несколько дней — пусть имя вора как следует вымокнет в воде. Немецкая народная сказка «Горшок каши», записанная братьями Гримм, русское блюдечко в паре с яблочком, горшочек с бубенчиками из сказки Андерсена… да, много на свете чудесных посудин. 

Еще бывает посуда съедобная, обычно — хлебная. В Средние века, например, хозяева не баловали гостей разнообразием столовых приборов: на стол подавали только кубки да ложки, а вместо тарелок клали плоские лепешки либо ломти хлеба. У многих народов тонкие лепешки служили чем-то вроде обертки для более «существенных» блюд: тортилья в Мексике, блины в России, лепешки для шаурмы на Востоке. А в Италии в хлебные тарелки даже суп наливали! Кстати, о тарелках. Это — сравнительно молодая посуда, потому что сначала посуда была общей: все хлебали из одного котла. Отдельная тарелка появилась только на границе XV и XVI веков, да и то только в богатых европейских семьях. Когда Лжедмитрий встречал в Москве Мнишека с сыном, он в знак особого уважения приказал подать им отдельные тарелки. 

Благородными родственниками глиняных горшков являются фаянс и фарфор. Иногда они похожи, но на просвет их легко различить — фарфор просвечивает, а фаянс — нет. Потому что фарфор обжигали при более высокой температуре, вот все его частички и сплавились воедино, как стекло. А фаянс так сильно не «прогрелся» и остался, по сути, глиной, хотя и «благородной».

Фаянс — это тоже керамика, сделанная из горшечной глины, кварца, извести, покрытая глазурью и обожженная. Получается красивая блестящая посуда — но до фарфора ему далеко. Чудесный хрупкий фарфор изобрели в Китае в первые века нашей эры, и за разглашение секрета его производства полагалась смертная казнь. Потом Иоганн Фридрих Бётгер сделал первый немецкий фарфор… и за это провел под стражей всю оставшуюся жизнь — чтобы не выдал тайну конкурентам. Каждой стране приходилось фактически заново изобретать фарфор.

В России это сделал Дмитрий Иванович Виноградов в 40-х годах XVIII века. Интересно, что немецкий и французский фарфор выпускался исключительно для высших слоев общества, а русский всегда был на удивление демократичен.

Новые виды посуды — контейнеры из жаростойкого стекла, сковородки с тефлоновым покрытием, кастрюльки с программным управлением — сейчас кажутся сверхсовременными и не особенно романтичными. То ли дело загадочный фарфор, радостная хохлома или добрая глина! Но пройдут века, и наши потомки расскажут красивую легенду о той же тефлоновой сковородке — дескать, сначала изобрели в оборонной промышленности какую-то сверхсекретную ракету и покрыли особым покрытием, чтоб меньше было трение, а потом наступила эпоха разоружения, ракеты стали немодны, и покрытие переместилось на сковородки…

История граненого стакана

Рассказывают, что однажды Петру I владимирские стеклодувы преподнесли новинку — граненый стакан, который не бьется. Царь осушил его, грохнул оземь… и разбил. «На счастье!» — закричали бояре, и с тех пор считается, что посуда бьется к счастью. Может, это и легенда. А современный граненый стакан «изобрела» скульптор Вера Мухина, автор статуи «Рабочий и колхозница», в 1943 году в блокадном Ленинграде. Нужен был прочный сосуд, который можно было бы мыть в посудомоечных аппаратах. К тому же грани были в моде — стиль конструктивизм диктовал свои формы. Новая посуда была дешевой (3 копейки), прочной и довольно симпатичной. В 1980-х годах на одного советского человека приходилось, по расчетам статистики, несколько стаканов. И он жив на наших кухнях до сих пор, потому что им удобно отмерять все сыпучие и жидкие продукты.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.053