|
Патефон скрипел, шипел и «заикался». Но бурные аккорды старого танго всё-таки прорывались вместе с удивительно молодым голосом Клавдии Шульженко, еще не осипшим и не прокуренным. — «Эх, иголки затупились, — с досадой сказал хозяин, — вот в следующий раз подготовлюсь, и мы послушаем более древние пластинки... В том, что «следующий раз» состоится, ни фермер, ни его гости не сомневались. Каждый, кто впервые попадал в святая святых Анатолия Дмитриевича Чувакова — в библиотеку, — старался прийти еще, сразу «переварить» всё увиденное и услышанное просто невозможно.
После пластинок демонстрировалась «техника». Фотоаппараты: «Москва» — с объективом «в гармошку», «Смена» — любимый аппарат комсомольцев 50-60-х, «Любитель» — с двумя объективами для любящих сам «процесс»... Портативный магнитофон 1955 года выпуска — вместе с чемоданчиком он весил «о-го-го», попробуй, поноси с вечеринки на вечеринку. Портативная бритва «Турист» с ручным заводом — накрути до отказа, зажужжит «агрегат» — и брейся на здоровье. Печатная машинка с клавишами, по которым надо лупить изо всех сил. И, наконец, разные радиоприемники, начиная с 20-х годов.
— Всё исправное, в рабочем состоянии, — с гордостью подчеркивает Анатолий Дмитриевич. — Люди выбрасывают как негодные, а я отремонтирую и храню.
Но самое интересное только начиналось. Он поднялся по приставной лесенке до верхней полки книжных стеллажей и бережно взял в руки толстый том на застежке. Как оказалось, обложка из телячьей кожи.
— Это «Псалтырь» 1661 года. Хорошо сохранился, правда? Буквы чёткие, бумага плотная. А ведь каждую буковку отдельно вырезали из дерева!
С трудом оторвавшись от «Псалтыря», мы перешли к иллюстрированному «Путешествию на Луну» Жюль Верна 1898 года, где на картинках изображался выход собаки в космос, полёт трёхступенчатой ракеты — почти за сто лет до освоения космоса! Затем посмотрели «Грамматику русского языка для 1-го и 2-го классов», одесское, между прочим, издание, 1942 года. «За румын» выпускали», — объяснил Чуваков.
Перечислить уникальные книги библиотеки фермера не удалось бы и за несколько дней. А хозяин еще хвалился домом, построенным по собственному проекту, где мозаичный паркет в каждой комнате выложен по его рисункам, а картины на плитке — разрисованные и обожженные собственноручно. И ни у кого нет таких виноградных павильонов и красочных беседок — сам придумал и в жизнь воплотил.
Когда перешли к «земельному вопросу», удивились еще больше. Анатолий Дмитриевич получил участок — неудобье. В те времена, говорит, первым фермерам давали землю по принципу «на тобi, небоже, що менi не гоже». Но он сумел привести надел в порядок, сделать землю пахотной, плодородной.
— На горе ячмень сеял, но решил в следующем году засадить орехами, больше пользы будет, — рассказывал о планах, — туда мы по нынешней погоде не доберемся. А вот сад с колонновидными яблонями посмотрим, ни у кого здесь таких нет.
Молодой сад на самом деле впечатляет — ровные ряды, чистые междурядья.
— Там у меня — овощные грядки. А вот там будет виноградник. Если дадут вырастить...
— В каком смысле дадут?
— Да в прямом. Вот видите домик? Там у меня ферма была, гусей завез, думал разводить. Сожгли вместе с птицей. Теперь только сторожку сделал.
Оказалось, сожгли «доброжелатели» не только ферму, но и два магазина — собственность семьи Чуваковых. Один уже отстроил заново. Другой только начал.
— Пекарню еще планирую, когда средства будут. Пока работает небольшой цех, не успеваем выполнять все заказы.
Кто воюет с депутатом местного Совета Чуваковым, знают в селе все. Но «сажают» только исполнителей. Организаторы остаются в стороне, поскольку, по словам Чувакова, имеют «крышу». Насылают проверки, фальсифицируют материалы. Уже не один суд выиграл Анатолий Дмитриевич, причем на высшем уровне.
— Адвоката имеете хорошего?
— Я сам себе адвокат, — смеется Анатолий Дмитриевич. — Правду ведь как ни прячь, все равно наружу выйдет.
И рассказал смешной случай. Был он в отъезде — «за границей», в России, проходил таможенный досмотр на обратном пути. И как раз в это время по итогам очередной проверки был составлен акт, якобы «в его присутствии и с его подписью.
— Как вы думаете, легко я выиграл этот суд?
Вот так в работе и борьбе за своё дело проходит жизнь фермера Чувакова из села Троицкого Беляевского района, потомственного козака, мастерового человека, который немало повидал на своём веку. Он был моряком и электриком, учителем рисования и радиомехаником, мастером по ремонту холодильников, киномехаником и даже фотографом. На досуге читает книги, делает вырезки из газет, иногда рисует картины. Единственное, чего не хватает Анатолию Дмитриевичу, как каждой творческой личности, времени, летящего с неуловимой быстротой. Об этом напоминает порой скрипящий патефон с удивительно молодым голосом легендарной певицы.
Светлана ЧЕКУШИНА.
«Если бы вы видели, какая у меня растет капуста!»