|
Раньше, до изобретения спичек, получить огонь было очень сложной задачей. Люди терли друг об друга палочки, ловили стеклом солнечные зайчики, выбивали искру из камней и чего только ни придумывали для того, чтобы получить огонь.
И только в конце XVIII века, благодаря французскому химику Клоду Бертолле, появились так называемые «спички- маканки». Это такие палочки, на которые наносилась бертолетовая соль, зажигались они после того, как палочки с солью макали в раствор серной кислоты. Произошло это событие в 1805 году.
Но уже в 1827 году англичанину Джону Уолкеру пришла в голову идея нанести на палочки такую смесь, которая легко зажигалась при трении о наждачную бумагу. Таким образом, терялась необходимость носить с собой пузырек с серной кислотой. Эти спички получили название «сухие спички».
Тогда даже было налажено небольшое производство таких спичек, но они имели два существенных недостатка. Во-первых, сильно воняли, а во-вторых, были очень дорогими. И поэтому в 1830 году появились новые спички. Француз Шарль Сориа изобрел спички, на которые наносилась смесь из белого фосфора. Эти спички не воняли, но они были ядовитыми, и поэтому в 1855 году химик-швед сообразил, что можно наносить на спички красный фосфор. Результат такой же — спички легко воспламеняются, но абсолютно безопасны для здоровья.
И вот, наконец, в 1889 году произошла кульминация развития спичек: был изобретен спичечный коробок. Однако, несмотря на то, что его изобрел Джошуа Пьюсси, патент на изобретение получила компания «Diamond Match Company», которая внесла лишь небольшие изменения в коробок. А именно — вынесла полоску «зажигания» на бортик коробка, которая ранее находилась внутри.