За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

ЦПКиО: реальный социальный проект

№139 (10057) // 20 сентября 2014 г.
Скульптура «Строители»

Сначала казалось, что будет «как всегда», и все ограничится очередным субботником, хотя была пятница. Даже несмотря на то, что в парк, на Суворовскую аллею, пришли не студенты, как часто бывает, вяло перебирающие граблями прошлогоднюю траву, а много рабочих в оранжевых жилетах, с инструментами, сенокосилками... Уже такая многочисленность «десанта» была необычна. Когда же под визг пил стали падать высохшие деревья и ветки, а многочисленные машины начали вывозить мусор, то сразу захотелось поблагодарить городского голову Одессы Г. Л. Труханова за то, что мечты о чистом парке Шевченко начинают сбываться.

Пока обдумывал, как это сделать, началось совсем уж невероятное — восстановительные работы на примыкающих к Суворовской аллее сразу двух башнях карантина, которые уже не одно десятилетие вызывали самые грустные чувства. Работы продолжились и в последующие дни и недели...

Откровенно говоря, последние года два стало, мягко говоря, неприятно приходить в этот парк. Ощущение полной его заброшенности, наплевательского отношения ко всему не оставляло во всех его запущенных и разрушаемых углах и аллеях. Усиливало это ощущение и наглое «раздерибанивание», и совершенно безразличное, а порой и вредительское отношение к захваченным участкам и строениям. Парк перестал быть местом отдыха и медленно погибал. Собственно, наблюдали мы это не менее чем двадцать пять лет, все больше теряя надежду увидеть его в каком-то ну хотя бы более-менее приличном состоянии. Было откровенно стыдно перед экскурсантами, приезжавшими и приходившими сюда группами. И вдруг, без лишних проволочек, начались масштабные работы.

За короткий период Суворовская аллея изменила свой вид. Во-первых, на всем ее протяжении вырублены дикие заросли, открыт вид на порт, привлекающий всех посетителей парка, особенно гостей. Здесь он даже интереснее, чем с Приморского бульвара, так как не отделен парковой зоной и улицей. Появилось ощущение Александровского бульвара, каким когда-то была эта аллея. Капитальные работы происходили и на карантинной стене и башнях, относящихся к одним из самых ранних построек Одессы — начала ХIХ века. В Пороховой башне восстановили первоначальную форму окон и дверного проема, сильно пострадавших в разные времена, поставили новые окна и двери. В аркадной стене восстановлена ограда, от которой оставались уже лишь отдельные фрагменты. В старых стенах заделаны места разрушений. Полностью восстановлена гранитная лестница у башни, для чего ее пришлось практически полностью разобрать и собрать заново.

Начальника управления горсовета по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрея Игоревича Шелюгина можно было встретить здесь каждый день. Именно он организовывал и контролировал работы на этих исторических сооружениях. Похоже, что в Одессе появился попечитель ее старины, которого ей давно не хватало. Спасибо ему!

Средства на восстановление стены и башни выделила обладминистрация, а на ремонт и покрытие площадки перед ней плиткой — горисполком. Покрыта асфальтом и вся бывшая танцплощадка, находящаяся напротив семиарочной стены. Как только дети и молодежь «открыли» ее, то тут же быстро освоили — стали кататься здесь и на велосипедах, и на скейтбордах, и на роликовых коньках. Хочется еще раз напомнить, что только такое ровное покрытие пригодно для катания на твердых колесах, в том числе на велосипедах для самых маленьких. Покрытие плиткой типа «старый город» для этого непригодно.

Надеюсь, что появятся здесь и скамейки, и освещение. Будущих мореходов — курсантов-первокурсников — обучают теперь здесь же вовсе не простому умению шагать строем. К сожалению, вокруг площадки остается немало пустых бутылок от минеральных напитков. Очевидна необходимость наличия здесь и объемных урн, и простой аккуратности.

Сторожевая башня сохранилась значительно хуже. Собственно, от нее осталось меньше половины — только цокольная часть. Но использовалась она не менее активно, пришлось снести самовольные пристройки, очистить от наслоений штукатурки, мусора. При этом в башне были найдены интересные артефакты: монета России 1811 года, форменная пуговица английского моряка — возможно, свидетельство пребывания здесь в 1854 году плененных моряков фрегата «Тигр», и монета Румынии, дату выпуска которой еще предстоит распознать.

Невольно «напрашивается» идея создания музея истории парка, вместившей много имен и событий. Утроена новая лестница-спуск к башне, видовая площадка у ее основания.

Совершенной неожиданностью стал выставленный на стенде рядом проект восстановления башни — надстройки ее верхней части, второго этапа работ. А пока наверху оставшейся части башни ко Дню города была сооружена красивая видовая площадка, с которой Карантинный мол порта отрывается в совершенно необычном ракурсе. К празднику же впервые в истории Одессы в башне устроили неожиданную выставку совместно с краеведческой группой «Оdessa incognita». Из частных коллекций одесситов были представлены старинные клейменные кирпичи, образцы черепицы, в том числе знаменитой марсельской, керамические детали печей, использовавшиеся при строительстве в старой Одессе.

К празднику же было убрано не к месту появившееся этим летом напротив Сторожевой башни летнее кафе с холодильниками для мороженого, пива и столиками для отдыхающих на... территории карантинного кладбища. Некрополь этот — единственный в Одессе взят под охрану государства, но, к сожалению, никак не отмечен ни мемориальными, ни охранными знаками, не обозначены и границы его территории. Похоже, не знают о нем и в управлении парка... Все это не исключает повторения подобных конфузов и даже кощунств, что необходимо предотвратить.

Зато есть здесь некая скульптура, которую прозвали уже «два мужика и холодильник». Каменное это сооружение является плодом пленера 1970 года. Высеченное на нем название говорит о том, что именно так автор представлял себе строителей. Не знаю, что плохого сделали ему работники этой благородной профессии, но представил он их в рубленых угловатых формах на всеобщее осмеяние — безмозглыми, так как у обеих фигур срезаны верхние части черепа, где должен располагаться самый важный для человека орган. За что? И какое отношение это имеет к парку Шевченко, карантину?

Старинная пушка вновь установлена у башни
Старинная пушка вновь установлена у башни

Вспоминается рассказываемая одесситами похожая история. Когда разобрали знаменитый памятник в честь основателей города, то на месте фигуры императрицы установили большую голову Карла Маркса, что вызывало удивление. Одному из лекторов, пришедшему в организацию, было высказано сомнение по поводу качества работы автора скульптуры. Лектор долго объяснял что такое кубизм. А когда спросил, понятно ли что рассказал, то услышал в ответ: «Что такое кубизм, понятно, но почему Карл Маркс не похож на Карла Маркса?».

Думаю, что пора и нам расстаться с этим неуместным «изыском» на территории карантина, восстанавливая постройки которого, мы прославляем и историю Одессы и ее строителей.

Вместе с тем стоит помянуть и строителей крепости, которая здесь же была устроена еще в 1793 году, своим присутствием она дала возможность основать наш город и защищала Одессу в последующие годы от нападений. Даже через четыре десятилетия после ее упразднения, в 1854 году, командиры прибывшего к Одессе неприятельского англо-французского флота были уверены в ее существовании и требовали выдать все суда, «стоящие у крепости». Следует помнить и то, что посетивший крепость в 1793 году А. В. Суворов отметил повышенную смертность среди солдат-строителей. Не может кубическая фигура быть достойной памятью о них.

Работ на Суворовской аллее предстоит выполнить еще немало, в том числе на аркадной стене и башне. На днях видел на ней человека, обмеряющего и фотографирующего парапеты, — как видно, готовится ремонт и замена их. На участке от Карантинной башни до Барятинских ворот уже производится замена разбитого покрытия дорожек (к сожалению, опять довольно неудобной плиткой).

Вызывает, правда, смущение обновление покрытия до восстановления и замены парапетов над обрывом, покосившихся в сторону порта, до укрепления самого обрыва от явных оползней и обрушений. Необходимо сделать и освещение всей аллеи-бульвара, свет на которую, начиная с вечера, попадает только от порта. Следует одновременно продумать и уже начать осуществлять озеленение аллеи, восстанавливая былую ее красоту.

Сохранившиеся здесь вековые дубы напоминают о прошлом благоустройстве. Необходимо представить их на освидетельствование для получения статуса памятников природы, установить охранные таблички. Не будет Суворовская аллея иметь сколько-нибудь законченный вид, если не отремонтировать вход на нее — аркадные Барятинские ворота, Здесь нужно исправить и растрескавшиеся карнизы, и обваливающуюся штукатурку, а вместо корявого бетонного блока, закрывающего въезд, придумать что-нибудь более уместное.

Кстати, одновременно сделано много и в других частях парка, и даже на приватизированной территории у Детской аллеи.

...В прошлое воскресенье был удивлен тем, сколько людей пришло на Суворовскую аллею. Большинство прогуливались группками. На уютной видовой площадке над морем отдыхали родители с детьми в колясках и без них. По недавно заасфальтированной дорожке аллеи напротив стадиона с удовольствием катались велосипедисты. Одесситы потянулись к аллее, которая становится не только удобной, привлекательной, а также смысловым, культурным центром исторической части парка и города. А это — свидетельство значительного социального эффекта выполненных уже реально работ. Спасибо всем их участникам!

Геннадий Калугин. Член правления Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

20.09.2014 | Г.А.Калугин
Спасибо, Лариса Григорьевна, за публикацию.
Сожалею о сокращениях - исчезли важные нюансы.
Жаль, что в субботу "Вечёрки" нет в киосках даже в центре города.
Поздравляю с решением о переносе памятника Б.Ф.Деревянко на площадь, названную его именем.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.097