За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Гамовские конференции в Одессе — 20 лет спустя

№135 (10053) // 13 сентября 2014 г.
Георгий Антонович Гамов

Двадцать лет назад, в августе 1994 года, в канун 200-летия Одессы, прошла I Гамовская международная астрономическая конференция, посвященная 90-летию со дня рождения выдающегося физика и астрофизика XX века Георгия Антоновича Гамова.

По образному выражению известного астрофизика и популяризатора науки, члена-корреспондента АН СССР И. С. Шкловского: «...За этим могучим мастером значатся, по самому крупному счету, не какие-то изящные финты или передачи поперек поля, а три чистых гола». Это альфа-распад, горячая Вселенная с реликтовым излучением и генетический код. Мало кому из ученых удалось оставить столь значительные достижения потомкам. Г. А. Гамов стал самым молодым членом-корреспондентом АН СССР, при его избрании ему было всего 28 лет! Причиной забвения стало его невозвращение из поездки на Сольвеевскую конференцию в Брюсселе по физике атомного ядра в 1933 году. Последующие годы его научной деятельности проходили в США.

Сегодня не нужно пояснять — наступившие годы репрессий не сулили ничего хорошего, что и определило такое решение Гамова.

Постановлением общего собрания АН СССР Гамов восстановлен (посмертно) в Академии наук. Идея проведения Международной Гамовской астрономической конференции в 1994 году (год 90-летия со дня его рождения) была предложена Одесским астрономическим обществом и поддержана ученым советом обсерватории, кафедрой астрономии ОНУ. Всемерное содействие ее проведению оказал ректор университета того времени профессор И. П. Зелинский.

Председателем научного оргкомитета стал известный ученый профессор Г. С. Бисноватый-Коган. Международная общественная организация «Астрономическое общество» (сопредседатель — профессор Н. Г. Бочкарев — ГАИШ МГУ) была в числе инициаторов ее проведения. Особо следует отметить поддержку Фондом фундаментальных исследований издания русского перевода блестящей автобиографической книги Гамова «Моя Мировая Линия». Книга вышла в свет 24 декабря 1993 года в канун проведения конференции.

Гамовский стиль научных исследований заключался в том, что в науке должен быть элемент игры, импровизации, самых невероятных аналогий — только при таком подходе возможно решение основополагающих научных проблем.

I Гамовская международная конференция прошла в Черноморке в августе 1994 года и собрала свыше 150 участников. По сути, это была первая крупная астрономическая конференция после распада СССР.

В этом же году на стене главного здания Одесского университета появилась мемориальная доска Гамову, который учился в ОГУ. По ходатайству участников конференции, в 1996 году его именем был назван один из скверов (ранее сквер Моисеенко) в Одессе, где он родился.

Затем Гамовская конференция прошла в Санкт-Петербурге, в Физико-техническом институте РАН (в Ленинграде он стал физиком мирового уровня и во время многочисленных поездок по Европе общался с такими классиками физики, как Н. Бор, М. Планк, Э. Резерфорд, П. Эренфест, Э. Ферми и многими другими).

Такие конференции, приуроченные к юбилейным датам, прошли в Одессе в 1999, 2004 и 2009 годах. Особым был год 2004-й, год 100-летия Гамова. В Одесском университете была выпущена мемориальная медаль и учреждена специальная Гамовская стипендия для студентов физического факультета. Начиная с 2000 года стали проводить сначала ежегодные летние Гамовские школы, а затем, из-за большого числа участников, Гамовские конференции-школы. В канун 2014 года таких школ-конференций было проведено тринадцать!

В этом году работа XIV Гамовской конференции — школы, посвященной 110-летию Гамова, тоже была успешной. Она традиционно проводилась на базе ОНУ «Черноморка» с 17 по 22 августа. В конференции приняли участие около 80 ученых из Украины, России, Франции, Беларуси, Казахстана и Молдовы. Широко была представлена Украина — практически всеми «астрономическими» и «планетарными» городами: Киевом, Харьковом, Николаевом, Львовом, Винницей, Херсоном, Донецком, Черкассами. Открылась конференция, по традиции, мемориальными докладами. И. Э. Рикун (Одесский дом ученых) представила «Одесское окружение Г. А. Гамова: семья, друзья, учителя». Доклад содержит оригинальные материалы об отце и матери ученого, самом Гамове и местах проживания его семьи. По этим материалам уже можно организовывать содержательную экскурсию по гамовским местам в Одессе.

Особый интерес вызвал доклад профессора Киевского университета, член-корреспондент НАНУ К. И. Чурюмова, посвященного результатам космической миссии «Розетта» по исследованию кометы Чурюмова-Герасименко. Комета была открыта в 70-х годах прошлого века. Исследование ее космическим аппаратом стало научной сенсацией 2014 года.

На конференции-школе работали многочисленные секции, в вечернее время проводились различные дискуссии. Лучшие доклады молодых участников были отмечены призами Украинской астрономической ассоциации в виде книг издательства «Академпериодика». Общий научный итог конференции внушительный. Всего представлено 18 пленарных и 70 устных докладов. Все, кого интересуют подробности научной программы, могут ознакомиться с ними на заседании астрономической секции Дома ученых, посвященной дню осеннего равноденствия, 26 сентября, в 17 часов.

Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.133