|
Двадцать лет назад, в августе 1994 года, в канун 200-летия Одессы, прошла I Гамовская международная астрономическая конференция, посвященная 90-летию со дня рождения выдающегося физика и астрофизика XX века Георгия Антоновича Гамова.
По образному выражению известного астрофизика и популяризатора науки, члена-корреспондента АН СССР И. С. Шкловского: «...За этим могучим мастером значатся, по самому крупному счету, не какие-то изящные финты или передачи поперек поля, а три чистых гола». Это альфа-распад, горячая Вселенная с реликтовым излучением и генетический код. Мало кому из ученых удалось оставить столь значительные достижения потомкам. Г. А. Гамов стал самым молодым членом-корреспондентом АН СССР, при его избрании ему было всего 28 лет! Причиной забвения стало его невозвращение из поездки на Сольвеевскую конференцию в Брюсселе по физике атомного ядра в 1933 году. Последующие годы его научной деятельности проходили в США.
Сегодня не нужно пояснять — наступившие годы репрессий не сулили ничего хорошего, что и определило такое решение Гамова.
Постановлением общего собрания АН СССР Гамов восстановлен (посмертно) в Академии наук. Идея проведения Международной Гамовской астрономической конференции в 1994 году (год 90-летия со дня его рождения) была предложена Одесским астрономическим обществом и поддержана ученым советом обсерватории, кафедрой астрономии ОНУ. Всемерное содействие ее проведению оказал ректор университета того времени профессор И. П. Зелинский.
Председателем научного оргкомитета стал известный ученый профессор Г. С. Бисноватый-Коган. Международная общественная организация «Астрономическое общество» (сопредседатель — профессор Н. Г. Бочкарев — ГАИШ МГУ) была в числе инициаторов ее проведения. Особо следует отметить поддержку Фондом фундаментальных исследований издания русского перевода блестящей автобиографической книги Гамова «Моя Мировая Линия». Книга вышла в свет 24 декабря 1993 года в канун проведения конференции.
Гамовский стиль научных исследований заключался в том, что в науке должен быть элемент игры, импровизации, самых невероятных аналогий — только при таком подходе возможно решение основополагающих научных проблем.
I Гамовская международная конференция прошла в Черноморке в августе 1994 года и собрала свыше 150 участников. По сути, это была первая крупная астрономическая конференция после распада СССР.
В этом же году на стене главного здания Одесского университета появилась мемориальная доска Гамову, который учился в ОГУ. По ходатайству участников конференции, в 1996 году его именем был назван один из скверов (ранее сквер Моисеенко) в Одессе, где он родился.
Затем Гамовская конференция прошла в Санкт-Петербурге, в Физико-техническом институте РАН (в Ленинграде он стал физиком мирового уровня и во время многочисленных поездок по Европе общался с такими классиками физики, как Н. Бор, М. Планк, Э. Резерфорд, П. Эренфест, Э. Ферми и многими другими).
Такие конференции, приуроченные к юбилейным датам, прошли в Одессе в 1999, 2004 и 2009 годах. Особым был год 2004-й, год 100-летия Гамова. В Одесском университете была выпущена мемориальная медаль и учреждена специальная Гамовская стипендия для студентов физического факультета. Начиная с 2000 года стали проводить сначала ежегодные летние Гамовские школы, а затем, из-за большого числа участников, Гамовские конференции-школы. В канун 2014 года таких школ-конференций было проведено тринадцать!
В этом году работа XIV Гамовской конференции — школы, посвященной 110-летию Гамова, тоже была успешной. Она традиционно проводилась на базе ОНУ «Черноморка» с 17 по 22 августа. В конференции приняли участие около 80 ученых из Украины, России, Франции, Беларуси, Казахстана и Молдовы. Широко была представлена Украина — практически всеми «астрономическими» и «планетарными» городами: Киевом, Харьковом, Николаевом, Львовом, Винницей, Херсоном, Донецком, Черкассами. Открылась конференция, по традиции, мемориальными докладами. И. Э. Рикун (Одесский дом ученых) представила «Одесское окружение Г. А. Гамова: семья, друзья, учителя». Доклад содержит оригинальные материалы об отце и матери ученого, самом Гамове и местах проживания его семьи. По этим материалам уже можно организовывать содержательную экскурсию по гамовским местам в Одессе.
Особый интерес вызвал доклад профессора Киевского университета, член-корреспондент НАНУ К. И. Чурюмова, посвященного результатам космической миссии «Розетта» по исследованию кометы Чурюмова-Герасименко. Комета была открыта в 70-х годах прошлого века. Исследование ее космическим аппаратом стало научной сенсацией 2014 года.
На конференции-школе работали многочисленные секции, в вечернее время проводились различные дискуссии. Лучшие доклады молодых участников были отмечены призами Украинской астрономической ассоциации в виде книг издательства «Академпериодика». Общий научный итог конференции внушительный. Всего представлено 18 пленарных и 70 устных докладов. Все, кого интересуют подробности научной программы, могут ознакомиться с ними на заседании астрономической секции Дома ученых, посвященной дню осеннего равноденствия, 26 сентября, в 17 часов.
Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества