За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

«Страха нет...»

№128 (10046) // 02 сентября 2014 г.

Придя в Военно-медицинский клинический центр Южного региона, или 411-й военный госпиталь, я не стала тревожить никого из медперсонала. Им и без того работы — тяжкой, требующей полной отдачи сил физических и душевных, невпроворот: надо спасать, ставить тяжело раненных ребят на ноги. Сколько их? Никто не скажет. Количество раненых постоянно меняется. Их привозят «cкорые». Рискнула поговорить с некоторыми из тех ребят, кто уже начал выкарабкиваться из бездны боли и отчаяния главным образом оттого, что они здесь, а друзья там, под пулями.

«Я не люблю, когда кто-то лезет в мой огород»

Этих трех крепких парней можно было бы принять за обычных отдыхающих, усевшихся на скамейке погреться под августовским солнышком. Если бы не перебинтованные и «закованные» в аппарат Илизарова ноги у двоих из них. У одного нога осколком раздроблена, у другого перебита. 34-летний Кирилл из Днепропетровской области, его ранило на блокпосту. Взрыв — и пятеро человек погибло, семеро ранено. Ярослав на несколько лет моложе, он из Ивано-Франковска. «Место нашей дислокации из миномета обстреляли. Пацан из Ровного погиб», — не вдаваясь в подробности, говорит Ярослав.

Рассказывая о себе, парни скупы на слова. Искренне восхищаются медперсоналом — от нянечки до мэтра медицины: безмерное терпение и мужество требуется, чтобы ежедневно не только видеть искалеченных войной молодых ребят, но и спасать их от увечий, отвоевывать у смерти. «Золотые руки», говорят они, у хирурга Ильи Трифоновича Гайдаржи: «Он и днюет, и ночует в госпитале. И такие «конструкции» складывает!.. Из костей», — добродушно снисходят к моей непонятливости.

«А что с вами?» — осторожно спрашиваю у третьего их товарища. «Наша нянька», — рекомендует Кирилл. «Петро, зять», — дополняет «характеристику» родственника Ярослав. Петро приехал из Ивано-Франковска, чтобы «сменить на посту» других родных: они уже уехали — работа, кормить семьи надо. Кирилл шутит: «Я как-то обещал жене повезти ее на море, вот она и побывала».

«Я ребят на свежий воздух вывожу, — кивает на каталку Петро. — Посуду мою, надо — в туалет доставлю. После операции присмотрю. Они уже по нескольку операций перенесли, впереди еще предстоят».

«Не было бы счастья, да несчастье помогло, — вновь светлеет лицом Кирилл. — Я вот Ярослава узнал, сдружились... Все мы теперь братья».

Ранены они под Луганском. На фронт пошли добровольцами. «Меня, — говорит Кирилл, — кое-кто из земляков спрашивал: «Чего ты туда поперся?». — И через паузу — по-крестьянски просто и емко: «Я не люблю, когда кто-то лезет в мой огород!».

Кирилл работал трактористом, растил хлеб. Оба бойца надеются, что войне скоро конец, и жизнь вновь войдет в колею — мирную.

Денискины подарки

Пока мы говорили, подошла молодая женщина с мальчишкой. «Вы герои?» — с наивно-детской прямотой обратился к моим собеседникам пятилетний Денис и протянул им кулечки. Подарки для раненых мальчик сам собирал: печенье, яблоко, пачка сигарет...

«Конечно, герои», — подбодрила малыша мама Надя и честно призналась: «Я себе не представляю, как было бы, доведись мне отпускать сына на войну...».

«Моя мама и сегодня не знает, где я, — вслед за Ярославом пожал руку Дениске Кирилл. — Все знают, кроме нее. Знала бы, приехала бы на фронт, поснимала бы гусеницы с российских танков».

Надежда крепче прижимает к себе сынишку... Она — участница волонтерского движения, помогающего армии. Ребята спешат высказать слова благодарности волонтерам. Прежде в ночных боях, говорят, были как слепые котята: «государственные» тепловизоры давали видимость в радиусе не более 50 м. А приборы, доставленные волонтерами, расширили ее до 1500 м. То же с касками, волонтерские — защита надежная. Не забывается и возмутительная история с хлипкими бронежилетами. «Закупают по количеству, а не по качеству», — делают ребята вывод о снабженцах и снова жмут руку Дениске: «Ты — молодец! Настоящий патриот! Вырастешь — в Верховной Раде будешь нас защищать».

Подошли две симпатичные женщины лет сорока: «Хотим помочь». Назвать себя отказываются. Со скамейки поднимается сидевший рядом пожилой мужчина: «Выздоравливайте, ребята! Я тоже участник боевых действий. Вьетнам, Ирак... Раньше нельзя было об этом говорить. А теперь можно». «Когда-нибудь и о нас всю правду расскажут», — кивают ребята.

Земляки из ОМБР

В эту палату я пришла «по наводке» краснокрестовцев. Здесь лечатся наши земляки из Одесской механизированной бригады, которая дралась с боевиками под Саур-Могилой.

Виктор получил ранение на подступах к селу Амвросиевка — попали под минометный обстрел. Прилетевший забирать раненых и убитых вертолет пытался сесть. Сепаратисты обстреляли, один пилот погиб. Виктор дополз до блиндажа сам. Сам же и первый осколок вытаскивал.

Саур-Могилу брали дважды. Рассказывает, что сообщили ребята «оттуда»: два дня в открытую стреляют с российской границы, уже не «Град» задействован, а еще более смертоносный «Ураган».

В палате еще трое ребят. Леонид из Житомирщины и два Алексея — один из Запорожской области, другой — из Одесской, самый молодой, но тоже успел обзавестись семьей. Все четверо — контрактники. У всех ранения ног. Запорожского Алексея обездвижили у Иловайска, в четырех километрах от Донецка, одесского его тезку —

у с. Григорьевка.

«Спасибо волонтерам, — в один голос твердят ребята, — они нас выручали и выручают. Есть одна замечательная пара: они на собственной машине прорывались к нам в зону АТО. И сегодня приходили, расспрашивали, какой дорогой лучше ехать теперь, чтобы под обстрел не попасть...

...По дороге домой успеваю перемолвиться с племянницей и сестрой 23-летнего Юрия, раненного под Шахтерском. Они живут у волонтеров. Юрий оптимист — выздоровеет, верят. У Николая, раненного там же, у Шахтерска, перебинтованы и руки, и ноги. «Мы стояли на позиции, с утра начали долбить нас «Градом», затем — минометный огонь, много ребят пострадало...».

На отца во все глаза глядит сын Костик. Ему идти в первый класс. Тоже — испытание. Но, дай, Бог, чтобы на этом у него, как и у сотен, тысяч других наших мальчишек и девчонок, все испытания и кончились. За это и воюют такие отважные, настоящие мужчины, как его 32-летний отец. Кого ни спроси о возрасте, — молоды, им бы жить и радоваться. «Первые неделю — две было страшно, — признаются. — Теперь страха нет. Подлечимся, если потребуется — снова пойдем защищать свою землю, своих родных».

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.175