|
С 11 августа до 17 сентября Солнце в созвездии Льва.
Восход и заход Солнца в Одессе
1 сентября: рассвет — 5.45, восход — 6.17, заход — 19.38, сумерки — до 20.09, долгота дня — 13.21.
7 сентября: рассвет — 5.53, восход — 6.24, заход — 19.26, сумерки — до 19.57, долгота дня — 12.58.
По сравнению с началом года продолжительность светлого времени суток в конце недели будет больше на 4 часа 19 минут.
В своем путешествии по зодиакальным созвездиям Луна:
2 сентября — в созвездии Скорпиона.
3 сентября — в созвездии Змееносца.
4—5 сентября — в созвездии Стрельца.
6—7 сентября — в созвездии Козерога.
ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ — 2 сентября в 13.11.
ПОЛНОЛУНИЕ — 9 сентября в 03.38.
Период нарастающей Луны.
«Парад» планет и Луны
Венера появляется на востоке в 05.01, перед восходом Солнца — на юго-востоке. Юпитер восходит на востоке в 03.43. Марс вечером на юго-западе, заходит на западе в 22.53. Сатурн вечером — на юго-западе, заходит на западе в 22.12.
Прогноз космической погоды
На этой неделе ожидается переменная космическая погода. 2, 3 и 5 сентября преимущественно спокойная геомагнитная обстановка. 4 сентября прогнозируются отдельные периоды повышенной геомагнитной активности. Возмущенная геомагнитная обстановка ожидается 6-7 сентября. В эти дни прогнозируются периоды штормовой космической погоды.
Поверхность Луны покрыта миллионами ударных кратеров, однако кроме кратеров там попадаются и «дыры» — круглые ямы с крутыми стенками, которые в некоторых случаях могут быть входом в пещеры. В этих пещерах будущие космонавты могли бы найти укрытие от радиации, микрометеоритов и резких перепадов суточных температур, которыми отличается поверхность Луны. Три первые, самые крупные «дыры» обнаружил японский космический аппарат Кагуя. Впоследствии Лунный орбитальный разведчик (LRO) нашел около 200 таких «дыр» диаметром от 5 до 900 метров. Большинство «дыр» расположены в крупных кратерах, залитых лавой, или в лунных морях. Аналогичные структуры (так называемые «лавовые трубы») часто встречаются и на Земле. Лава течет по тоннелю, пробитому или проплавленному в горной породе, и, остывая, затвердевает по краям. Впоследствии крыша тоннеля может частично обрушиться в результате падения метеорита или лунотрясения, и на поверхности возникает «дыра».
Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества